首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 近观大学生创业现状

近观大学生创业现状

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:石头

近观大学生创业现状 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  大学生创业是这些年来的热门现象,表面繁荣的背后,现状如何呢?大学生创业已经不是一种创意,已然成为了一种现象,随着大学生创业队伍的不断扩大,越来越多的人都开始投入其中,自然也有越来越多的人开始关注大学生创业的现状,到底是乐观更多一些,还是更令人堪忧呢?

  近观大学生创业的现状,主要有以下几个特点:

  特点一:不满企业现状

  调研显示,有创业经历的高校学生,大多数是在就读期间或毕业当年投入创业活动 。在所有的创业项目中,从事最多的属服务行业,他们的创业很多时候是对找工作中企业的不满意造成的,总想自己去当老板,做自己想做的事情,并提供更好的就业空间。

  而在所有的创业企业中,这部分大学生群体只有22%左右的人数会对自己现在的经营状况表示满意,觉得发展还算不错,而更多的人,几乎占到一半的人数认为自己的企业发展是不健康的,也对自己的企业现状表示不满。

  特点二:创业初衷的不同

  大学生到底为什么去创业,怀着怎么样的目的去创业才更容易成功,一直是人们关注的问题,也是最受争议的,而在对大学生创业人群的调查走访中发现,在所有的创业者中,他们不光是为了创业盈利,还为了能够实现自己的梦想,让自己成为一个有作为的有出息的人。

  在有计划创业或已经创业的受访者中,44。13%的人创业是为了赚钱;31。79%的人选择“挑战自我,实现梦想”;选择“缓解就业压力”的人数是10%,  这一数据也表明:大学生创业并非都是为了逃避就业,而很多人都是有梦想的。

  特点三:大学生创业的软肋

  在大学生创业人群中,失败的人数很多,纵观整个大学生创业市场,真的是成功者寡。探究其根源,主要是大学生创业人群中存在很多的致命“软肋”,比如在校期间并没有接受过创业等的知识的培训,社会阅历很少,对市场也不足够了解,在校期间社会事件的经验也很匮乏等,都是导致在实战创业者大学生们不能应对的关键所在。(58cyjm)

您正在浏览: 近观大学生创业现状
网友评论
近观大学生创业现状 评论共有3
发言人:跟过 时间:2012-5-16
现在的现象是,大学生们给民营企业家打工,其实都是因为起点不同,才有了今天的差距,如果一个人是干事业的材料,那么早晚都会成功,也就是说,是金子早晚会发光,跟你是不是大学生没关系,这个总结的很对,大学生应该反思才对。
发言人:个 时间:2012-5-16
我也是一个毕业的大学生,现在对自己的生存现状也很担忧,我不知道为什么自己要上大学,既然用人单位说我们上学的东西没用,那么为什么还要对学历有那么严格的要求?
发言人:2145 时间:2012-5-16
大学生的问题其实很多,都觉得自己很优秀,但是是因为对自己没有一个综合的客观的衡量,如果知道自己几斤几两那么就很容易给自己一个准确的定位了。