首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 内地商会须强化招商职能

内地商会须强化招商职能

手机:M版  分类:招商指南  编辑:蓉儿

内地商会须强化招商职能 标签:内地 招商 商会 招商加盟 招商指南

  内地的招商引资工作迄今仍由政府主导,民间商会很少参与,这种状况不符市场经济的需求。招商引资是一项实质性、专业性很强的经济活动,其成效往往受产业配套、项目前景、人力资源等多种因素制约,政府未能一一把握,因而成效欠佳,民间商会理应积极参与,强化招商引资的职能。

  自中国入世后,随着市场的全面开放和外资入进速度的加快,内地近年引进的资金及技术都有一个新飞跃,招商引资工作正进入一个历史新时期。然而,正是在这样的新形势下,内地的招商引资工作迄今仍由政府主导,民间商会很少参与,这种状况不符合市场经济的需求,急待进行改革。

  政府招商成效欠佳

  政府主导招商引资工作,虽然在招商政策,招商人才,招商宣传等方面,具有明显优势,但由于招商引资是一项实质性、专业性很强的经济活动,它的成效往往受产业配套、项目前景、人力资源等多种因素的制约,政府未必都能一一把握。相反,以民营企业家为主体的民间商会,在这方面却有相当大的影响力。充分发挥全国工商联及各省市工商联、各行业商会(协会)在招商引资中的作用,赋予他们在招商引资工作中更多的职能,是未来内地对外开放的大势所趋,也是进一步提高招商质量,加快落实招商项目,提升民间商会运作水平的实际需要。

  事实上,一个地方能否真正吸引到外来投资者,招商项目能否具体落实,政府只能营造好投资环境及提供优质服务,外资能否真正在当地落户,关键还要靠企业及商家的亲身引导。以政府为主导的招商引资工作,固然可在推介方面产生一定宣传效应,却未必能产生实质的成效。故今后内地的对外招商形式必须进行改革,逐步过渡到以各级工商联及行业商会为招商主体,政府只提供相应的配套服务。随着内地全面融入市场经济,以民营企业家为主体的民间商会未来势将成为对外招商的主力。

  民间商会应积极参与

  故此,今后内地应淡化招商引资中的政府功能,逐步依靠民间商会(尤其是行业商会)力量为主来招商,以企业对企业,项目对项目的形式直接洽谈,提高招商引资成效,节省招商费用。建议全国工商联成立专责招商引资的工作部门,参与全国性的重大招商引资及经贸推介活动。建议各级省市工商联在同级政府的授权及指导下,也成立负责招商引资的部门,参与本地的对外招商工作,并逐步把招商引资作为工商联各民间商会的重要职能。为此,各级工商联应主动对会员公司及民营企业进行招商项目咨询,并承担可行性研究等前期工作。各级工商联的专责部门今后有责任向同级政府就招商项目内容、招商优惠政策、招商合作伙伴、招商引资方式等提出具体意见,进而把这方面经验推广到行业商会。工商联及行业商会是民营企业家为主的民间组织,他们身处经营管理的第一线,最熟悉内地市场的情况,较容易找到对外合作的切入点,对招商引资工作应有较多的发言权。

  工商联应加强指导

  事实上,已入进的外商企业的再投资,占新增投资的比例越来越大。故此,全国工商联及各省市工商联的招商负责部门未来的一项工作,是注重已入进中国市场投资外企的再投资,引导他们推荐新的投资者或合作者,因为他们对当地投资环境及市场前景最有发言权。应通过多种形式,鼓励他们进行产业更新或区域转移。各级工商联应经常了解本地投资外企对经营环境及市场前景的看法,以此作为民间商会未来一项重要工作。全国工商联也应充分利用自己的海外关系网络,指导各级工商联及行业商会加强同海外社团商会的交流,加强对国际市场的考察与了解。各级政府应支持同级工商联及行业商会与海外商会建立各种形式的协作关系,为招商引资发挥重要的窗口与桥梁作用。

  现时内地沿海一些经济发达省份中,部分民企向省外扩展的意欲已很强烈。全国工商联可协调各省市工商联参与省际间的投资与招商工作,研究如何推动沿海发达省份民企到内陆省份投资发展。内陆省份工商联也应多组织力量考察广东、江苏、浙江等沿海省份,落实如何引进这些民企资金来中西部地区投资发展,把沿海地区民企列为未来招商引资的重要对象。

您正在浏览: 内地商会须强化招商职能
网友评论
内地商会须强化招商职能 评论共有6
发言人:惹我 时间:2012-10-31
我们很多东西现在都没有发展好,我们也努力的希望可以做到更好的呢,不过呢,以后就是看怎么样才能做到最好了吧,政府很多东西也不好弄的说~
发言人:呀额 时间:2012-10-31
招商的时候还会更多的沟通的,不然的话就弄不好的,招商引资是很重要的一个环节,不然的话也不好弄的话说,不过还是看自身的发展吧,应该就会好的说
发言人:回来 时间:2012-10-31
我们内地很多东西都在发展过程中,所以一开始可能做得没有那么好,但是都会慢慢的成长不断完善的,以后的话肯定会越做越好 我们也相信以后会成熟起来的。
发言人:花姑娘 时间:2012-8-1
内地商会希望能够越办越好,毕竟是自己的东西,能做得好的话经济发展起来也会特别开心的说i~不然经济一直赶不上别人也是特别坑爹的事情的说。
发言人:迪尔 时间:2012-8-1
政府招商估计响应的人会很多的,政府毕竟是最大的靠山的,谁的靠山大谁做生意就能成功一大半了~如果没有后台很多东西都做不来成功的,
发言人:阿斯旺 时间:2012-8-1
沿海地区发展比较发达商业也比较全面,要引进到内陆需要有足够的条件能够吸引商家投资的,不过也不好说什么就是了。