首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 讨饭起家 蓝赞登赚得上亿资产

讨饭起家 蓝赞登赚得上亿资产

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:丽人行

讨饭起家 蓝赞登赚得上亿资产 标签:讨饭 起家 赚得 上亿资产 创业故事 成功创业故事

  就在蓝赞登走投无路的时候,美丽的画眉鸟让他看到了商机。1989年8月,蓝先生终于踏上了他的冒险之旅。在飞往贵州的飞机上,48岁的蓝先生心里并不平静,毕竟自己从来没有去过贵州,那里的画眉鸟到底是不是像大家说得那样好呢?自己的命运到底会不会从此彻底改变呢?

  来到贵州的凯里,蓝先生正好赶上苗族的火把节,通常这种大型节庆活动之后,都会有一个传统项目,那就是画眉鸟大赛,这下蓝先生可高兴了,来得早不如来得巧,他到底要看看凯里的画眉鸟有什么与众不同的地方?一段热情洋溢的民间舞蹈结束后,比赛正式开始。

  贵州凯里的画眉鸟可是远近闻名,它不仅毛亮、眼白、腿长,而且叫起来声音清脆悦耳。因此在凯里,几乎家家户户都养画眉鸟,在古代,人们通过画眉鸟大赛,选出最好的画眉鸟,作为向朝廷进献的贡鸟。蓝先生是第一次看到这样的比赛,经过五个小时的角逐,一只名叫霸王的画眉鸟连续打败十只鸟,最终脱颖而出获得冠军。

  凭着自己的感觉,来自台湾的蓝先生决定,无论多少钱都要把这只鸟买下来,可霸王的主人却怎么也不舍得卖。最后,蓝先生竟然出到了1600元的高价,霸王的主人才勉强答应了。然而,他的这一举动,却在凯里引起了不小的轰动,这个人是从哪儿来的?会不会是脑子有问题?大家议论纷纷。

  蓝先生在凯里买的第一只画眉鸟,就为他赚了40万元人民币,心里别提多高兴了,他觉得自己翻身的机会来了。于是,从1995年开始,他不断往返于凯里和台湾两地,而且每年都要出资在凯里举办画眉鸟大赛。然而,让他意想不到的是,除了那只叫霸王的画眉鸟外,他后来运到台湾的二十几只画眉鸟,一只也没卖出去。

  这下可急坏了蓝先生,他立刻意识到买卖画眉鸟,其实跟当初买卖股票一样都大有学问,如果自己再冒失买卖的话,势必会像玩股票一样下场很惨,于是,蓝先生开始考虑下一步应该往哪儿走?回台湾创业,毕竟40万元人民币在当时的台湾根本算不了什么,房租、员工工资以及各种费用都在上涨,再加上当初已经跟家人承诺过,不成功绝对不回台湾,于是,蓝先生考虑,贵州是西部一个重要的省会城市,也许在这里能找到其它商机

  蓝先生说:“当初这边租一个门面,50个平方,大概在5000块人民币左右。那么如果以台北市来讲,把它换算成50个平方米的这个门面,也是一样这么热闹的地方。那边大概要差不多两万五千块人民币。五千块跟两万五千块,同样的在做生意。你想想看,当然这边的生意好多了。工资来讲,这边的一个服务员的工资,当初大概在400块到500块左右的人民币。那么如果你在台北市来讲的话,差不多6000块到8000块人民币,才能请到一个服务员。”

  蓝先生盘算着,同样卖一件东西,房租、员工工资以及各种费用,在贵州都要比台北低好多,怎么算都合适,于是,蓝先生下定决心,在贵州投资开个专卖台湾服装的小店。然而消息传回台湾,却在家里引起一场轩然大波。毕竟以前只是偶尔来大陆,如果做了服装店的话,可能就要长期呆在贵州了,一直跟爸爸最亲的女儿佩琦坚决反对。

  蓝佩琦说:“在我的脑海里,出现一个画面,我妈妈怎么办。而且我妈妈是一个很脆弱,就是说她其实就是,从结婚到我爸爸说要去大陆的那个时候,她完全是没有工作的,她没有出去,没有办法谋生的一个女人。所以我那时候想,怎么办,我妈妈承受得住吗。你要抛弃这个家庭,抛弃我们,然后不管我们了。”

  面对女儿的质疑,蓝先生说,“佩琦,你要支持爸爸,爸爸能够打拼的时间真的不多了,爸爸一辈子下来,就是个劳碌命,让我闲着,等着伸手向你们要钱,我心里更难受。你就支持爸爸吧。

  听了爸爸的话,女儿也没有什么话好说,只能不断地叮嘱爸爸,一定要多注意身体,她和妈妈还有弟弟等着爸爸早日回来。

  带着家人的嘱托,蓝先生再一次搭上了飞往贵州的航班

  1996年,一个叫佩琦的服装店,出现在贵州繁华的中华路上,小店不大,但装修的却很有特色。店里一件件做工考究的衣服,都是蓝先生亲自从台湾背来的。看着这些服装,蓝先生的内心似乎平静了不少,他觉得贵州不仅人多,而且这里的人也非常喜欢新奇的事物,这么漂亮的衣服,销路一定不错,然而,让他意想不到的是,他那些漂亮的衣服却始终无人问津。

  事实上,蓝先生早期的考虑并没有错,房租和员工工资是要省一些,但他恰恰忽略了一点:1996年的贵州,人均消费水平还比较低,一件衣服的标价超过300元人民币,就基本上无人问津了。怎么办?打折、促销,各种方法蓝先生都用尽了,还是解决不了问题。

  忙活了半天,蓝先生并没有赚到钱,为了减少开支,他把自己在贵州租的房子退掉,搬到一间不足五平方米的地下室里住。地下室阴暗潮湿,他常常感到关节疼痛。极度困苦的生活,让蓝先生在不到半年的时间里,体重从58公斤减到50公斤。

  那时候,蓝先生在贵州没有亲人,没有朋友,孤身一人,生意上的不顺根本无处诉说,想给家里打个电话,却又不知该如何说起。可就在这时,台湾的家里也出现了大问题,本来就性格内向的太太,因为蓝先生长期出门在外,性格更加忧郁,隔三差五就会吃大量的安眠药,这让远在千里之外的蓝先生十分牵挂。“没办法,我太太经常给我打电话说,她又吃了安眠药,怎么办我也回不去,只好打电话给我女儿。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 讨饭起家 蓝赞登赚得上亿资产
网友评论
讨饭起家 蓝赞登赚得上亿资产 评论共有1
发言人:匿名 时间:2012-5-25
真够厉害的,这个也行!