首页 > 求职就业 > 职场人生 > 干好不一定有成绩

干好不一定有成绩

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

干好不一定有成绩 标签:成绩 求职就业 职场人生

  如何做一个优秀的员工,如何成为一个有作为的创业者,这些都是我们关心的问题,但是往往我们并不知道该如何去调整自己,让自己变得优秀,有人认为好成绩都是干出来的,实际上并非如此。要想有好的成绩一定要善于总结才好。

  一个不善于总结的个人和群体一定会被洪流所淹没,是不能够发展和有所成就的,要想做到卓越就要善于总结,还要注意如何进行:

  1.总结自己

  对所有事物的最大总结就是要总结自己,自省是对自己昨天、过往的一种总结,在成功与失败、失误中寻找到规律,就形成了有益的经验,人们把这种经验称之为智慧。

  蒋介石在指挥第五次围剿的时候几乎把红军逼上了绝路,他就是凭借总结的力量进行的,而毛泽东在进行指挥作战的过程中也没有忘记这一点,甚至毛泽东对自己的评价为:我就是靠总结经验吃饭的。从毛泽东的一生功绩来看,这也是很有说服力的。

  2.总结别人的经验

  在对自己有一个客观公正的总结之后,还要对竞争对手有一个全面的认识,俗话说的好“知己知彼百战不殆”,只有对自己有清醒的认识,并对竞争对手有掌握之后,才更容易取得胜利,而且在对别人进行总结的过程中还可以借鉴经验,吸取教训,避免让自己也陷入同样的困境中,可以少走弯路。

  3.总结历史

  除了对现在的总结外,还要对历史过往有深入的认识,从“大萧条”的人人自危,到当前这场金融危机中的全球合作,我们看到人类从历史中积蓄了大量的经验和教训。历史是一面镜子,以史为鉴,能反射出我们今天应该走的路,也能帮助我们在这条路上少兜圈子,少摔跟头。

  需要特别提醒的是,总结经验固然很重要,但是对于创业者或者个人从业者来说,也是应该具有一定的创新精神的,不能一味的沉浸在过往中,而要彻底的加以应对,早经验中求发展。

您正在浏览: 干好不一定有成绩
网友评论
干好不一定有成绩 评论共有3
发言人:盛装舞步 时间:2012-10-9
我有个同事每天的工作都干得很好,但是领导还是总是不满意他的工作,认为他虽然把事情都完成了,但是效率不高,并且没有团队精神,不善于帮助别人。所以干好也不一定会有好的成绩的。
发言人:潜水 时间:2012-10-9
毛主席的话就是经典啊!俗语说:嘴上无毛办事不牢。事实上就是反映年轻人办事情的经验少,容易做错事情,所以叫办事不牢靠。我们要多学习毛主席思想,做一个对社会有用的人。
发言人:神棍恺恺 时间:2012-10-9
这篇文章说的很对!一个人光干得好是不够的,如果要做出成绩,向上爬需要每日、时时刻刻总结自己的过错、得失,避免以后发生同样的错误。有总结才有提高!