首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业生涯规划类型汇总

职业生涯规划类型汇总

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

职业生涯规划类型汇总 标签:职业生涯规划 求职就业 职业规划

  无论是工作还是创业,一个有成就的人都应该对自己的一生有所规划,而有所成就的人一定是对自己的职场生涯有着一定的步骤关系在其中的,归纳总结,大致有以下几种类型:

  职业生涯规划的几种类型包括:

  1.依赖型

  这种人对自己的前途未来有很大的希望,但是他们不会选择自己去努力奋斗,而是等着自己的家人和朋友亲戚等一起去帮自己安排,属于等靠型的,总是喜欢听老师或者家长说自己应该怎么做,或者根据自己的书本经验等去做一些事情,总是喜欢按部就班的进行。

  工作后对自己的未来还是一片茫然,不同国家的人都有不同的认知观,同样不同的人对工作的职业生涯也有不一样的见解,而中国人则是相对比较缺少主见的一个类型,而依赖型很多时候会磨灭人的个性,并在安逸中失去成功的机会。

  2.直觉型

  想到什么就做什么,一个时间段有一个想法,这也是一个很常见到的情况,但是往往不少人都会被这种直觉所害,导致没有长性,总是三天打鱼两天晒网,干什么都不行,而有些人则会善于利用这种直觉来实现突破,并抓住机会迅速成功。

  如果你是对职场生活要求不高,每天清心寡欲、衣食无忧而且知足常乐的人,那么,可以继续下去,或者适当做一些调整,不要老是停留在跳槽中。

  3.理性型

  和直觉型相反的一个就是理性型,他们做什么都有规划,并不会擅自去改变自己的计划,也不会因为头脑发热而去做一些事情,总是按照自己原来的计划推进。综合考虑自己的个人状况,并衡量其利弊得失,并作出解决方案,他们在面对自己的人生选择的时候,会很理性,也不会因为头脑发热而做出行动和判断。

  这种类型考虑是比较周全的,但会花费比较多的时间,还要小心的一点是,考虑太多也会错过一些机会,但保持适当的理性还是很有必要的。

您正在浏览: 职业生涯规划类型汇总
网友评论
职业生涯规划类型汇总 评论共有3
发言人:藏獒犬 时间:2012-7-8
没想法,看完了觉得在扯淡,自己规划来规划去,还不是要奋斗,自找工作,好点的托托亲戚,不好的还不是工厂干车间。
发言人:藏獒犬 时间:2012-7-8
第一种是富二代或者官二代才能享受的待遇吧,普通人会有那么好的前途,坐等家里人安排?穷二代多奋斗20年啊。
发言人:改变身份证 时间:2012-7-8
我属于直觉型,感觉上来了,就想付诸实践,可能是直觉的太厉害了吧,先后两次赔的底朝天,没办法,考虑不周啊。