首页 > 如何创业 > 女性创业 > 在春天里创业的两个上海年轻人

在春天里创业的两个上海年轻人

手机:M版  分类:女性创业  编辑:醉美人

在春天里创业的两个上海年轻人 标签:春天 年轻人 上海 如何创业 女性创业

  体验快乐

  杨勃和徐峰创业之前都在大公司有一份很好的工作,但他们却有不甘平淡生活的野心,追求通过创造实现自我的快乐。

  曾经做过研发科学家的杨勃,反倒说创业更能满足创造欲望。“在公司做研发也是创造,但只是在非常大的事情里完成很小的一部分;而创业是一件事从你脑子里的想法开始发展,忽然有一天真的实现了。网站真的有人在用,我开始和用户沟通……从无到有的创造过程,对我非常有吸引力。”

  徐峰说:“当有人受我影响开始上网购物,甚至想要自己开店时,我的成就感就非常大。”

  相伴风险

  创业意味着风险,而且是几乎所有风险一个人扛,除了对所从事的事情有足够的激情,面对风险是否有足够的承受能力对坚持做下去显得尤为重要。

  杨勃已经是第二次创业了,他承认“失败以后的感觉挺不好的”,但还是决心再一次尝试,“这取决于风险对你来说是一件刺激的事情还是一件很可怕的事情。我觉得冒风险是值得的。”

  徐峰刚开店就遇到了麻烦,时机选择的问题让她的热情受到了不小的打击,“现在的创业环境很好,但也需要慎重。没有足够的资本、独特的优势和资源真的很难生存,有抗风险的能力很重要。”

  杨勃 二次创业成就“豆瓣”

  2004年秋天,北京豆瓣胡同附近的星巴克咖啡店里,每天早晨都会有一个年轻人提着笔记本电脑准时出现,然后埋头编写程序,店员听说他在筹备自己的网站。

  2005年3月份,一个被命名为“豆瓣”的网站上线了。一年后的今天,这个为网友提供书评、影评、乐评的交流园地在几乎完全凭借口口相传的情况下,发展到12万注册用户,每个月一两百万的访问量。这个网站的创办者杨勃,现在开始忙于谈投资、招兵买马……写程序反倒成了要抽时间做的事了。

  第一次创业失败

  在美国读物理博士毕业后,杨勃进入IBM工作,职位是顾问科学家。当时的工作非常安稳,做的事也很重要,全世界就十几个人在做。他身边很多同事50多岁了,在IBM做了二三十年,工作上很有成就,业余时间还能种果园、做木匠。但两年之后,杨勃做出了回国创业的决定。“我觉得当时看到周围的人就是自己以后的样子,没有任何新鲜感。而且虽然公司的事情很大,但自己只是一个庞大机器的零件,我做的事情肉眼根本看不到。我也不喜欢一辈子做技术工作,想跟人打交道。”

  种种原因相加,杨勃在纽约度过千禧年之夜后,3月份,在当初一起讨论创业的人还停留在说的时候,他已经回到了北京。“当时是回国创业潮,一下子满眼都是网络公司,我觉得好像有泡沫,也不喜欢凑热闹。”于是他成了一家物流公司的创始人之一,担任CTO,一干就是四年。

  第一次创业并不成功,有些失意的杨勃又回到美国想休整一下,看看华尔街有没有工作机会。但跑了一圈之后,他发现自己已经不能回到“朝九晚五”的生活,觉得还是要回来继续创业。

您正在浏览: 在春天里创业的两个上海年轻人
网友评论
在春天里创业的两个上海年轻人 评论共有3
发言人:郰 时间:2013-1-21
要说创业在那个城市都比在上海强。虽然说上海人流量大。各方面设备也比较齐全。但是上海的竞争和压力那是无形的。不是常人能承受的了的
发言人:早早 时间:2013-1-21
现在的直销公司都是画了个大饼!看得见摸不着!除了某些人对直销的氛围,圈子内的虚荣心舍不得。更多的人为了财务自由的梦,也就是有钱有闲的目标
发言人:犇牛 时间:2012-7-9
挺佩服杨勃的,放着在美国高薪又舒服的日子不过,走上创业这条道路。而且第一次创业还投入了四年精力,失败之后并没有灰心,反而更是坚定了自己创业的道路。当创业路上只有自己一个人独步前行的时候,当面对经营不善的低潮时候,杨勃和徐峰用非常人的忍耐力、毅力、坚定的目标渡过了创业初期最艰难的时刻。希望自己以后也能像他们一样拥有自己的事业。