首页 > 如何创业 > 女性创业 > 在春天里创业的两个上海年轻人

在春天里创业的两个上海年轻人

手机:M版  分类:女性创业  编辑:醉美人

在春天里创业的两个上海年轻人 标签:春天 年轻人 上海 如何创业 女性创业

  “豆瓣”长起来了

  “豆瓣是长起来的,不是造出来的。”杨勃这样评述自己的第二次创业。2004年9月,他回国后最初的设想是做一个自助旅行网站,“其实有很多小地方是很值得去玩儿的,大家在这里可以相互交流,推荐好去处,并且约定搭伴旅行的伙伴。”但后来他发现选择更多的“书”会更有把握,因为每年出版的书大约数十万种,没有人知道全部的种类,需求是最为旺盛的,价值也最大。于是,豆瓣网开张了。看到第一天就有用户注册时杨勃非常兴奋,虽然他“只注册了个ID,到处看了看,没有做任何事情,并且此后也没有再来”。

  杨勃现在依然沉浸在创造的快乐之中,到目前为止“豆瓣”的程序都是他一个人写的,“每天都在做新的东西,每天都有新的变化。”曾经是他一个人的“豆瓣”在迅速成长,“开始的时候它是非常体现我自己个人性的,但未来就不会了,团队越来越大,我更多的是要进行管理,从我的事情转到公司的事情。”

  杨勃笑着说:“我没做过爸爸,但觉得‘豆瓣’一年时候的感觉真的和小孩周岁一样。网站其实是一个有生命的东西,它越来越会不在你的控制之下,有时候我改动的时候用户会有特别强烈的声音,现在并不是我想怎样就怎样,就像婴儿不是你让她哭就哭让她笑就笑,但你依然会很快乐。”

  “到一定阶段,它会需要一些东西要你去给配置,当盈利的速度跟不上发展速度,就要去给它找投资,它有自己的轨迹,会拉着你走。”开始“豆瓣”只有书评,推荐方式只有两种,后来,随着用户的创意出现了自由组合的小组、地方板块、二手交换、同城系统等,还上线了英文版。现在杨勃还打算把最初设想的自主旅行论坛加进去。

  他很欣赏美国的一家软件公司的态度,用了快10年才做大,创始人称自己是CEO和首席客服。

  现在“豆瓣”的收入来自与书商分账和广告两部分,可以支付网站的日常运营费用。“我们是要赚钱的,但是并不是很着急,现在先培养用户。只要对用户有用处,赚钱是早晚的事情。”

  至于以后,杨勃说:“我不希望商业味特别重,但也不认为非商业运作的个人网站能有太长的持久力。广告收入和用户的利益可以是一件事情,用户喜欢所以会创造价值,我们的定位是在用户那端,帮用户找东西,而不是强行推销。原先书评和影评都把持在少部分媒体和专家手中,我想改变这种现状,把话语权交还给草根读者。”

  徐峰 从白领到网店店主

  做了五年公关公司白领的徐峰,去年突然决定辞去了稳定的工作。

  “我是比较喜欢自由的人,但在公关公司工作压力大,每天都非常疲劳,很少有自己的时间。我的状态有点儿一直憋着,很不舒服,想给自己一段假期。”

  休息了一段时间之后,她开始考虑以后的工作了。“我的想法是要从零开始,一定要转行,因为太多东西没有接触过,很好奇,想学新鲜的东西。”至于最终选择自己创业在网上开店,对徐峰来说多少有些偶然的成分。

  以前徐峰只是作为顾客经常在网上买买东西,后来想,自己经常买的一个品牌的化妆品不错,应该很多人都喜欢。抱着试试看的想法,今年1月底,她在易趣网上的小店“多多美屋”正式开张了。

  网店开张前,徐峰经历了近一周的“与世隔绝”阶段。那时候,整天忙于为产品上线做准备,找图片、拍照片、写文字,几乎茶不思饭不想。产品上线的当天晚上,竟然就有了一个买家,而且一下子买了1000多块钱的化妆品。当时徐峰兴奋得不得了。开店的前三天接连就有四单生意,“当时想以后肯定会卖得很好,期望一下子蹦得特别高。这一天流水怎么也得四五千吧?我一个月得挣多少钱啊!”

您正在浏览: 在春天里创业的两个上海年轻人
网友评论
在春天里创业的两个上海年轻人 评论共有3
发言人:郰 时间:2013-1-21
要说创业在那个城市都比在上海强。虽然说上海人流量大。各方面设备也比较齐全。但是上海的竞争和压力那是无形的。不是常人能承受的了的
发言人:早早 时间:2013-1-21
现在的直销公司都是画了个大饼!看得见摸不着!除了某些人对直销的氛围,圈子内的虚荣心舍不得。更多的人为了财务自由的梦,也就是有钱有闲的目标
发言人:犇牛 时间:2012-7-9
挺佩服杨勃的,放着在美国高薪又舒服的日子不过,走上创业这条道路。而且第一次创业还投入了四年精力,失败之后并没有灰心,反而更是坚定了自己创业的道路。当创业路上只有自己一个人独步前行的时候,当面对经营不善的低潮时候,杨勃和徐峰用非常人的忍耐力、毅力、坚定的目标渡过了创业初期最艰难的时刻。希望自己以后也能像他们一样拥有自己的事业。