首页 > 创业点子 > 精品商机 > 宠物行业另类新迹象

宠物行业另类新迹象

手机:M版  分类:精品商机  编辑:毛毛

宠物行业另类新迹象 标签:宠物 创业点子 精品商机

  饲养宠物从古沿袭至今,猫、狗是人们习以为常的宠物。现如今人们养宠物越来越新奇,也越来越hot,不少现代人已厌倦了养猫养狗,开始饲养起一些容易上手,照顾方便,个性独特的宠物——蜥蜴、狼蛛、角蛙、玉米蛇、老鼠、香猪……五花八门,我们把这类新奇特异、有些只能在电视上才能看到的动物叫做“另类宠物”。

  为什么近年来中国内陆另类宠物市场如此火爆呢?有专家对市场的形成和顾客消费心理特地进行了下研究:

  第一、另类宠物玩家心理分析。

  通过对众多另类宠物玩家的调查发现,他们主体年龄在10-30岁之间,以年轻人和小孩子居多。该现象体现出经过一段时间的发展,我国的年轻人个性化追求开始逐渐向西方欧美国家靠拢,特殊的宠物,一方面是新奇心理驱使,同时也展现出年轻的一代个体意识逐渐摆脱传统观念,萌发出更具包容性的万物平等思想,不再以直接取悦人类的宠物为主体,而开始转向对一部分爬行动物和小型动物进行饲养,在老一辈人看来不可思议的时候,年轻人却有了更好的自然观念与个体意识,这在一定程度上,是值得提倡的。

  第二、另类宠物市场分析。

  另类宠物种类繁多,价格也不贵,这些宠物在现实生活比较少见,有的非常可爱,有的非常个性。就迷你宝贝类,仓鼠、香猪、垂耳兔、龙猫等特别受女孩子和小孩的青睐。而另类型的宠物例如:蜥蜴、蜘蛛、蛇、蝎子等等是男孩子和青年人所衷爱的。这些年轻的消费群体,由于彼此之间有着深入的交流和关联,往往一个人购买会引起一个小群体的共同购买,所以另类宠物市场在未来应该会非常迅速地发展壮大。

  事实上,国内现在流行饲养另类宠物,一部分原因是受到海外风气的影响,西方不少发达国家,随着经济的发展,年轻一代对心潮宠物的饲养也逐渐火爆,人们追求的不仅仅是精神的相互慰藉,还包括更多的个性、另类、前卫的观念在里面,如果能够面对令自己恐惧的动物产生感情,对现代许多年轻人来讲,将具有更加强烈的责任感与征服感。

  其实,饲养宠物起源于古代。人们把猎回来吃不完而且健康的猎物人工饲养起来。经过长期进化以后,猫、狗被当作宠物般饲养。因为它们有捕鼠和看家的本领,而猪、羊、牛、鸡、鸭等作为家畜来饲养,这些动物主要是肉食品来源,而且繁殖比较快。而现代人不再需要自给自足的小农生活,但是与各种动物相处共生的观念却根深蒂固,饲养宠物让恢复了做主人的乐趣和责任,也是极好的娱乐、休闲方式。所以,当我们正确了解宠物起源和饲养心理以后,所谓的“另类宠物”也就不足为奇了。

  第三、另类宠物的饲养。

  另类宠物大多人们平常很少见到,因此具有一定的陌生感,也会在一定潜意识中感觉到其饲养的难度,事实上另类宠物比普通猫、狗、鸟更容易饲养。像龟、蜥蜴、蛇、龙猫、宠物兔等等这些另类宠物都具有很强的自理能力,需要人类的照顾比较少,而大多数爬行宠物平常吃得很少,有些甚至一两个星期也不用喂养,它们依旧活得很好。

  大多数异宠都不像猫狗一样有异味,爬虫这些冷血类动物身上不会有味道,让主人非常放心。很多另类宠物都非常小巧,像仓鼠、蜥蜴、陆龟,这些都可以放在手上把玩,也不需要带出去溜达放松,饲养非常很方便,对时间紧张的现代人而言,具有较好的经济饲养价值。

  而且大部分另类宠物都非常便宜,几块,几十就能买一个非常好玩,好看,时尚的宠物,让所以爱宠人士心动不已啊!

  相信细心的朋友到花鸟宠物市场也会发现有商家在经营这类的宠物,现在经营另类宠物的商家还很少,而市场需求却很大,这样的情况形成的供不应求,利润也较为可观。然而,做为一个备受关注的行业,媒体对另类宠物的报道却非常多,就网络媒体来讲,百度一下“另类宠物”,相关信息就达上百万

  其中一条信息很引人注目,国内一创业指导机构推出的《另类宠物店创业方案》来指导创业者投资开另类宠物店。通过百度相关搜索显示“另类宠物店创业方案”的搜索量着实不少。创业指导都涉及另类宠物店项目,想必在不久后,整个市场将如风雨般爆发。

  不过,还得提醒另类宠物族们:在饲养另类宠物时候需要了解这些动物是不是具有人可亲近性,或者在饲养过程是否会对他人造成心理影响和人生伤害。

您正在浏览: 宠物行业另类新迹象
网友评论
宠物行业另类新迹象 评论共有2
发言人:困惑 时间:2012-7-13
我还是不太喜欢宠物。一看到狗就怕。 不管多大的狗都怕。动不动买点好吃的。走在路上。就有小狗跟着。只有进了电梯才放心。不喜欢。
发言人:观月 时间:2012-7-13
现在的宠物行业真的市场前景蛮好的。给狗拍艺术照的。给狗画妆的。弄啥的都有。现在的兔子也能当宠物养。老鼠人人喊打的东西也当宠物养。