首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 传奇女鞋匠返乡创业如何赚千万

传奇女鞋匠返乡创业如何赚千万

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:晓艳

传奇女鞋匠返乡创业如何赚千万 标签:女鞋匠 如何赚 赚千万 返乡创业 创业故事 农村创业故事

  她从鞋厂流水线工人做起,目前在湘乡拥有了上千万资产的公司,300多名员工,生产出的鞋子远销国外。在16年的摸索中,她找到了自己的人生价值所在。

  她叫张智辉,1973年出生在湖南省湘乡市壶天镇一个普通的农民家庭,家里收入不高负担重。1992年,高中毕业的张智辉为了减轻家庭负担,开始了南下打工之路。刚开始,她是在一家鞋厂做流水线工人,又苦又累的工作没有击倒她,反而激发了她的韧劲,她向老师傅们学技术、讨经验,短短几年,她从一个普通的流水线工人变成了生产管理人员,成为了鞋厂的顶梁柱。

  独创门户,发展自己的公司是她人生中的重要转折。2004年,她和丈夫已经是鞋厂的高级管理人员,年薪数十万,本可以高枕无忧,但她萌生了要独创门户、开一家外贸公司的想法。想干就干,在广州,她和丈夫开始了艰难的创业历程,慢慢地,公司红火了,赚钱了。善于思考的她在外贸公司的运作中也发现了一些问题:订单不稳定,而主要原因是出单存在不稳定性。这时,她想,如果要是有一家自己的鞋厂可以自产自销,一切问题不就解决了吗?

  返乡创业,是她人生价值的升华。2007年6月,她回自己的家乡湘乡考察了一番,家乡的乡情和一系列的优惠政策更坚定了她回家乡创业的信心。创业之初,百废待举、百业待兴,其艰难可想而知。没钱,借;没厂区,找;没人,招。7月份,回到湘乡,她踏城区跑乡镇,用了近五个月的时间才找到合适的厂房。创业之初,她吃住在厂区,白天和工人们研讨技术、培训管理,晚上安排第二天的工作、联络老客户。经过一段时间的精心调理,员工队伍稳定了,产量上来了,公司焕发了青春和活力。大家对这位端庄、秀气的女老总投去了敬重和信赖的目光。张智辉常说:刚开始,我也很担心,顶着很大的压力,返乡创业,兴办企业的,但路是一步步走出来的,我有信心。

  谋划科学的发展战略,是她人生追求的原动力。张智辉以她的智慧胆识和人格魅力,造就了富有创新精神的管理队伍和团队意识的员工队伍。公司创立以后,订单接了不少,但规模始终没有扩大,这时以前做外贸时的认识的韩国老客户也正准备在福建开一家鞋厂,得知这一情况后,她又动起了利用外资的念头,她专程跑到福建,拿出连夜赶出可行性分析报告,并把韩国老板请会自己的家乡进行实地考察,韩国老板对此非常满意,当场同意与其合资。在公司运转过程中,也不是一帆风顺的,通宵加班、赶制产品,是常事,各方面的管理压力也是席卷而来。作为一名女性到各地跑业务、管开发是一件难事,有的不理解、有的不支持,门难进、脸难看更是家常便饭,但最难过的是订单到手了,有时因为客观因素,眼看不能如期交货,那时的她就如热锅里蚂蚁团团转,但每次都在她的领导和全公司的员工共同努力夏,挺了过去,成就了一块“诚信”的金字招牌。现在公司每年年产值可达1500万元—2000万元,上缴税费25-30万元。对于未来的发展,张智辉踌躇满志,她希望公司越做越大、越做越强,在内销市场有一席之地,希望能安排更多的返乡女性、下岗女性,让她们有个好的工作平台。

  张智辉多次讲:我的事业刚起步,我爱的事业,更爱生我养我的家乡和父老乡亲,有爱就能奉献一切,就能创造人间传奇,我愿把这种爱奉献给全社会。

您正在浏览: 传奇女鞋匠返乡创业如何赚千万
网友评论
传奇女鞋匠返乡创业如何赚千万 评论共有2
发言人:旧款 时间:2012-8-27
不是每个行来都那么好闯。现在有几个人愿意有事没事的让别人替自己擦鞋。再说了现在擦鞋的基本上又不是上门服务。难道说每次出门前先花半个小时找擦鞋的擦鞋。然后再工作吗?这真有些不现实。
发言人:木闲 时间:2012-8-27
不要小看这些不起眼的行业。特别是擦鞋。传说凤姐在外国也是给人擦鞋呢。擦鞋虽然没有光鲜的外表。也没有那种西装革履的打扮。但是赚得是最踏实的钱。