首页 > 求职就业 > 个人简历 > 大学生求职简历不必太花哨

大学生求职简历不必太花哨

手机:M版  分类:个人简历  编辑:志兵

大学生求职简历不必太花哨 标签:简历制作 太花哨 求职简历 大学生求职 求职就业 个人简历

  在当前日益激烈的求职竞争中,大学生们越来越注重求职简历的制作,因为一份成功的简历无异于给自己多赢得一次成功的机会。但近日,河南省针对毕业生求职简历进行的抽样调查报告发布后,结果却令人尴尬。报告显示,76%的高校毕业生求职简历难令专家满意;但有意思的是,78%的学生却给自己的简历打了80分。

  此次调查覆盖了河南省内37所不同层级的高校,参与问卷调查的学生有21930名,回收简历19893份。针对这份调查报告反映出的高校毕业生求职中的一些误区,记者采访了相关人士,希望能为遭遇就业寒冬的毕业生们提供一些帮助。

  76%的简历“以我为中心”

  调查显示,76%的大学生简历都是按照个人成长经历组织内容的,但围绕工作岗位组织内容的简历却寥寥无几,这是最令专家难以满意的地方。

  中国就业促进会大学生就业服务项目办公室主任赵玲认为,这个反差,充分反映出了高校毕业生在求职过程中“以我为中心”的误区。她说:“在制作简历过程中,不能以自己的判断来要求用人单位。求职要做到知己知彼。否则,你辛辛苦苦制作的简历,虽然自己看起来很满意,却难让用人单位满意。”

  此外,调查还显示,写明求职意向的简历虽占64.8%,但求职意向与投递职位相关的仅占12.6%。赵玲认为,这同样反映了毕业生求职过程中“以我为中心”的问题,很多毕业生为了获得更多的机会,就进行“海投”,然后等着招聘单位找上门来。她表示,“海投”并没有错,但不能用同样的简历应对所有单位,应聘几类职位,就应该有几份不同的简历。

  郑州前程无忧招聘网的人事经理黄玉说:“有时候,同一家公司的两个不同职位会收到完全相同的简历,企业一看到这样的简历,就会直接淘汰掉。”

  对此,北京大学新闻与传播学院的毕业生周尧深有体会,他说:“去年我找工作,就是用同一份简历‘海投’。只要有公司、有职位,我就把简历投过去,很少针对不同的职位对简历进行修改。结果,得到回应的也就三四成吧。今年,我就不再偷懒了,会针对不同职位,对简历作出相应的调整,突出不同的重点。所以,七成左右的简历都能得到回应。”

  宾果求职网的人力资源部经理王语则提醒毕业生一定要围绕岗位来盘整资源。应聘什么样的职位,决定了你写什么样的简历。在制作简历前,一定要理解自己的职位是什么样的要求,没有包打天下的“万能”简历。

  近九成简历缺少完整工作经历

  在企业越来越注重的工作经历、实习经历方面,调查结果同样难如人意。调查显示,将近90%的学生把自己专业的全部课程罗列出来,占据很大篇幅。相对应的是,只有12.2%的学生能够完整填写工作经历,还有将近10%的学生在这一栏交了白卷。

  赵玲认为,这是两组相关的数据,正是因为工作或实习经历的缺乏,才导致学生在教育经历上花费很多笔墨。实习经历的缺乏也导致毕业生在社会招聘中投递简历的成功率不高。调查显示,校内招聘会中投递简历的平均成功率为1比35,而社会招聘会中投递简历的平均成功率仅为1比52。

  周凯莉是北京大学新闻与传播学院即将毕业的硕士研究生,她告诉记者:“我投的简历一般都能通过,因为我有很多媒体的实习经历,官方媒体、时尚媒体、都市报、电视台等。”在全球经济遭遇寒流,就业形势日趋严峻的大环境下,她凭借自己丰富的实习经历,在同招聘单位的过招中,赢得主动权。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生求职简历不必太花哨
网友评论
大学生求职简历不必太花哨 评论共有6
发言人:沃尔夫 时间:2012-10-24
大学生刚毕业或者实习期可能很多不明白,做事情也是往个性了做,特别是现在的九零后八零末的,他们都是有各种各样的想法和行动,这也是这一代的特色呢,
发言人:加索尔 时间:2012-10-24
简历就是进入一共公司的第一步,要有简历让人事看到,让去面试才会有机会,如果简历不行的话在那边就被抛弃了,那就没有后面的那么多事情了呢。
发言人:匿名 时间:2012-10-24
现在什么东西都是花俏的才会被人注意到吧,中规中矩的东西总是在需要的时候被人嫌弃的,相对而言谁的东西有特色总是会被人特别的选择来看的呢。
发言人:身份 时间:2012-6-8
简历是一块敲门砖,在诸多的简历中,如何让自己的能够脱颖而出,是需要下一番功夫的,很多人都是介绍自己的实习经历和学习课程等,其实最主要的还是要挑重点,让你的用人单位觉得你有被录用的价值才是最重要的。
发言人:过度 时间:2012-6-8
作为一个招聘方,我也深以为是,对于学生来说,主要在于思想的转换,同时要让自己有一个明确的认识,知道自己该怎么来展现自己的优势和工作能力才是最主要的。
发言人:空间 时间:2012-6-8
不花哨不行,我也是一名大学生,简历弄得很简单,但是现在一分工作都找不到,那些弄上自己的化妆照和写真的们却都一个一个去工作了,谁能告诉我这是为什么?