首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 月嫂工资高,你生气了吗

月嫂工资高,你生气了吗

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:梅梅

月嫂工资高,你生气了吗 标签:月嫂 工资高 求职就业 薪酬福利

  俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”这是古话,到了今天,男人和女人都开始成为了职场中的两道亮丽风景线,女人也可以支撑起半边天,甚至可以乙方光彩,只是选对职业和行业也是尤为重要的,近来,有一个现象一定很打动人心,就是月嫂工资的上涨,从3000元到上万元不等,北京的“金牌月嫂”甚至月薪到达一两万,而普通月嫂工资也有望长到6000以上,身为大学毕业的高学历者,你是否也觉得不平衡,是否也有生气的感觉呢?

  月嫂工资节节攀升,新闻报道说,北京上海已有月薪一万五的“金牌月嫂”。这或许是个案,但大城市月薪上万的月嫂,估计不是什么稀罕事。就是内地中等城市,月嫂价码也大概是两百元钱一天。

  本来,有人愿请有人愿做,算不了什么。可是新闻提醒说,月嫂的工资已经超过医学博士。这才让有些人感到震惊和感叹“畸形”。震惊和感叹自有逻辑:从考场杀出血路、经过多年专业培训的博士,收入居然连一个初中文化、只需给婴儿洗澡喂奶换尿布的妇女都不如,是可忍孰不可忍?

  当然这绝对不是第一次出现如此不公。年纪稍长的人大概记得,上世纪80年代刚刚出现市场的时候,曾有“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”之不平之鸣。后来还有个词叫“脑体倒挂”,形容脑力劳动者工资比体力劳动者工资低的现象。既然说“倒挂”,意思当然还是说搞导弹的应该比搞茶叶蛋的收入高。

  粗粗一看,还是有些道理。人家搞导弹的和拿了医学博士的,与卖茶叶蛋或带孩子的肯定有所不同。不过我觉得二者情况又有所差别。据说当年搞导弹不如卖茶叶蛋,是搞导弹的工资的确太低,的确“倒挂”。所以有增加薪水改善待遇的必要。后来也的确这么做了,如今,哪个卖茶叶蛋的还敢奢望与搞导弹的比收入?

  但某些月嫂收入居然超过某些医学博士,其实算不得“脑体倒挂”。我猜其实并非医学博士收入低,而是月嫂收入太高。月薪一万五,你问问周围的人,不管是什么博士什么硕士什么学士,能有几人达到这个水平?既然医学博士工资水平不低,有了保障,所以首先要平心静气,不必因为他们不如月嫂而动了真气,学历和钱没有必然关系;其次要知道,月嫂工资虽高,但一万五的毕竟不多,而且还有其具体原因。

  实际上,月嫂价格暴涨,反映了我们社会的病态。病态之一是很多年轻一代生活本能都丧失。问问老一代,生孩子养孩子需要那么如临大敌不知所措吗?但现在不少人犹如邯郸学步,说讲科学吧,讲的其实是伪科学;说生养的本能吧,本能似乎已经遗忘———快成大熊猫了,连繁衍后代的事情都要人类来帮助。所以婴儿生下来急需月嫂,月嫂身价暴涨不奇怪。

  病态之二,乃是我们对后代的重视和爱也有畸形之嫌。现在绝大多数人只有一个孩子。怎么爱孩子?金钱是唯一的指标。月嫂,请贵的!玩具,买贵的!幼儿园,上贵的!小学,上贵的!中学,走门路也要上贵的!理由?“只有一个孩子!”所以,不仅月嫂,凡是和孩子有关的都要涨价呢!

  正是社会病态的需求,反映到市场上,催生出天价的月嫂。这不怪月嫂,人家也辛苦。而且既然有人请,还请个不停,就应该有人觉得物有所值,否则就可以自力更生生养孩子。这个市场可能比楼市还要健康。也不要说人家月嫂公司会忽悠会吹嘘,因为我们这个社会,忽悠吹嘘是难免的。医学博士就没有忽悠的吗?博士就没有吹嘘出来的吗?

  所以,对于出现类似于月嫂这些行业工资,超过了博士们的收入,先弄清楚是怎么回事。不能因为人家没有什么学历就忿忿不平。有学历的待遇有了保障,就看市场的吧。而且说得极端一点,学历不也就是那么回事吗?

  在月嫂价格暴涨现象的背后,我们能够看到诸多的问题存在,除了能够反映出我们社会的病态。诸如对孩子的教养等问题外,也充分反映了年轻人的一种自我能力的缺失,生孩子养孩子已经成了不能自理的问题,这在老一辈中似乎是不存在的,然而他们还打着科学的幌子来减轻自己的负担,让自己的理由变得光明正大,宁可自己出去赚钱抵消雇佣月嫂的钱,也不愿意自己在家带孩子,更不愿意给孩子母乳喂养,这都是导致月嫂价格上涨的主要因素。

您正在浏览: 月嫂工资高,你生气了吗
网友评论
月嫂工资高,你生气了吗 评论共有2
发言人:甜甜的 时间:2012-7-31
是挺让人嫉妒羡慕的。可是生气就没有必要了。生气也解决不了我工资低的问题。所以保持一颗积极向上的心。做发我自己。开心最重要。
发言人:好酒 时间:2012-7-31
没有什么生气不生气。月嫂的工资高。现在已经成为一种趋势了。他们的工作也是相当的有挑战性的。可以说是日常家务得样样精通。