首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 教师绩效工资改革引争议

教师绩效工资改革引争议

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小伟

教师绩效工资改革引争议 标签:教师 工资改革 绩效工资 求职就业 薪酬福利

  教师行业一直都是备受瞩目的,在历年的高考志愿中,也是颇受欢迎,很多孩子的家长都会建议孩子报考教师和医生等职业,但近年来,这些香饽饽也逐渐呈现出了一些不容乐观的改革现状,给身在其位的人们带来很多烦恼。

    义务教育学校的教职员工从2009年1月1日起实施绩效工资。但绩效工资的筹资任务,主要由基层财政来完成。一些省欠发达地区,教师正常工资的发放,已让地方财政捉襟见肘,很难再拿钱支持绩效工资改革。于是出现了一种截留部分津贴作为奖励基金、“用自己的钱奖励自己”的变通方法。这给教师最大的影响就是,本来就不富裕的基层老师,在绩效工资时代,可能遭遇工资“不升反降”的困境。

  通过各方调查我们可以了解到,细致反映这项改革中的利益切割,试图将改革一线的问题充分呈现出来,提供进一步决策参考。教职员工绩效工资改革必然会遇到很多困难,当前暴露出的问题,当为所有参与改革者重视。

  “从自己身上割下一块肉,自己再赎回来”

  “不会涨工资,而且肯定有老师拿不回原来的钱。”原来叽喳的会场,校长此话一出,顿时安静。

  两周前,茂名市第四中学教师大会上,校长这样传达绩效工资实施方案。

  今年3月,广东省省人事厅、财政厅和教育厅联合下发《广东省义务教育学校绩效工资实施意见》。四中教师陈娜(化名)和同事开始关注绩效工资改革,聊天时“涨”声一片。如今,涨工资的期望眼看落空。

  为了给老师讲清楚茂名如何实行绩效工资,校长打了个比方:

  某老师每月50元基本工资,100元津贴补助。实行绩效工资后,100元中70%成为绩效工资的基础部分,这70元钱和50元基本工资每月固定发放;另外30元作为绩效工资奖励性部分,由学校具体考核分配。“如果表现不好,这30元可能全部扣下,奖给别的老师。”

  按照这种算法,陈娜工资卡里将减少200多元。“感觉就像从自己身上割下一块肉,自己再赎回来。”

  更让人忧心的是,“赎回”期限连校长也不确定,“奖励性绩效工资有可能一学期,也有可能一年发放一次。”

  去年从师范学院毕业,拿着1100元的工资,陈娜经常教育学生,生活艰难,要努力学习。但学生说:“老师,你认真读书上了本科,但工资还没外面服务员多。”

  老教师可能损失更大。茂名某中学的卢老师,34年从教,“从来只听说涨工资,没听过降工资”。

  其实,无论是中央还是广东省的官方表述中,“绩效工资”和“涨工资”从未画上等号,而只是“保证教师平均工资不低于公务员平均工资水平”。

  事实是,公务员工资在调整中看涨。2008年,全省公务员月均工资水平为3772元,而中小学教师平均工资仅为2608元,差距达1164元。

  在各地都对教师工资不断上涨调整的时候,广东省做出的这一“用自己的工资奖励自己”的改革政策无疑是逆风而行,无论如何,绩效改革的成败,还要看其对教师积极性的真正激励作用如何。绩效工资的改革确实改变了教师圈子的生态。而教师们对改革的冷淡态度,也是值得重视的。

您正在浏览: 教师绩效工资改革引争议
网友评论
教师绩效工资改革引争议 评论共有3
发言人:知己笑颜 时间:2012-11-14
现在老师工资已经涨得很高了,国家教委是针对教师的资格证书发工资的吧,比如特级教师就比一级教师拿得多,包括以后的退休工资,也是凭借资格证书来发放的。教师现在已经是一个让人很羡慕的岗位了。
发言人:你回不了帖 时间:2012-11-14
当企业从平分工资制度过渡到以绩效为主的工资制度的时候,总是有很多人担心自己工资比以前拿的少了。事实上如果认真完成工作任务的话,工资往往都拿得比以前会多很多。
发言人:有阳光就够l 时间:2012-11-14
广东省教育局做出的教师工资采用绩效方式发放,我认为是有一定的好处的。可以达到激励教师提高教学质量,获取到更高的工资,同时,也让那些不作为的老师,尝到一些苦头。