首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 淘宝经:大学生开网店月入5万

淘宝经:大学生开网店月入5万

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:jing88

淘宝经:大学生开网店月入5万 标签:开网店 月入 5万 淘宝经 大学生 如何创业 大学生创业

  他说,自己印象最深的是今年的5月19日,上午和一个客户谈好了一笔生意,对方要求当天下午必须发货,他满口答应。可能那天太忙了,直到下午5点30分,才想起发货的事,而6点钟邮局就要关门了。为保证自己的信誉,他飞快跑下楼,骑上自行车就往邮局狂奔。刚走两步,天就下起了大雨,整个人瞬间成了“落汤鸡”,视线模糊,但他还是猛踩自行车,到了邮局门口把车子一扔,跑进邮局,这时离下班时间还有3分多钟。邮局的工作人员看到他淋成这个样子,也深为感动,很快为他办理了邮寄业务。背过身去,他流泪了,心里说不出是个什么滋味。

  学习和创业哪个更重要?

  三个月后,随着网店在网上名声和信誉度的不断提高,每天的业务量也开始稳步上升。一个人已忙不过来,小郭又从老家请来了弟弟及身边的几个同学来帮忙,有了帮手,他清闲多了,每天就负责发货。目前,他已成立了三家网店,有四名工作人员,月均纯盈利平均5千元左右,这个数字还在不断上升。同时,还在校园里开了个特价手机店及手机维修点,成了校园里颇有影响的“学生白领”族。

  把学业放在一边,全部精力投入网上创业,作为一名学生这是否有点本末倒置?虽然赚到了钱,可丢了学业,值吗?面对记者的提问,郭耀华说,自己只是暂时休学,休学期限一过,将重返校园,把剩下的学业完成。他坦言,有时自己也感觉放弃学业搞生意,有悖于学生的本职,但又觉得,在创业中,自己学到了不少书本上所没有的东西,算是有失有得。他建议准备创业同学,一定要在学好学业的基础上,去完成创业尝试,千万不要学他这种休学的方式。

  在采访中,记者了解到,海南大学、海南师范大学等我省部分高校内,类似小郭进行网上创业的同学并不多见(大约有四五名同学),而这些网上创业的同学中,一致认为,学生创业是好事应该鼓励,但前提是不能影响到学习。

  专家:创业本身就是学习

  创业和学习哪个更重要?该如何正确引导高校网上创业的学子?针对这些问题,记者又采访了海南大学信息科学技术学院副院长杜文才教授。杜文才指出,目前高校中涌现出越来越多的网上创业的同学,这是个好事,电子商务方兴未艾,以后肯定是个趋势,大学生能看准这一点,并努力去尝试,这一点难能可贵。

  杜教授指出,目前我国高校的教育模式基本以理论知识为主,学生缺乏实际动手能力和创新精神,这和市场劳动力的实际需求严重脱节。其实学生从事创业本身也是一种学习的过程,把书本知识在实践中运用,同时也培养了学生的创业精神,磨练他们的意志,树立挑战自我的信心。敢于创业,勇于去做,值得肯定。杜教授同时指出,学生在选择创业的同时,一定要首先学好学业,遵守学校的规章制度,掌握好创业和学习之间的平衡。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 淘宝经:大学生开网店月入5万
网友评论
淘宝经:大学生开网店月入5万 评论共有2
发言人:所需 时间:2012-7-27
好厉害啊,我也开淘宝店,有一个进了5000,就已经高兴的不得了了,小屋见大屋了,真是无地自容啊
发言人:政策 时间:2012-7-27
淘宝店这么好开吗,做实体店也没这么好啊,效益真的不错啊,是不是真的啊,我的店已经不算小了,还没有月入5万元啊