首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 读懂了无奈 就赢取了成功

读懂了无奈 就赢取了成功

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:冬子

读懂了无奈 就赢取了成功 标签:读懂 创业经验 创业感悟

  创业,是一个久远的话题,同样在创业的道路上,并不是每个人都能够找到自己的安生立命之所,到底应该怎么去创业,如何把握创业节奏,都是十分关键的,因此理顺一些关系还是很有必要的。

  要在商场立足,一定要理顺创业的几个关系:

  1.要立本也要务本

  子曰:君子务本;本立而道生。一定是要从自身的 处境出发,并给生活以希望,这才是最主要的,也所谓的立本,就是站立在自己当前的角度和状态中去谋求发展,生在什么阶层和档次,就要看什么样的发展目标和计划,而不能好高骛远,另外,还要务本,务本就是说我们要脚踏实地,不能异想天开。做自己能做的事,做自己做得好的事;进而做自己喜欢的事,做自己觉得有价值的事。

  要知道,理想很丰满,现实却很骨感。

  2.为大和图本

  创业路上,失败和困境一般发生在什么时候呢?答案肯定不是一开始,就算一开始就失败,其损失和打击也不会很大,不至于失本而废。那在什么时候呢?窃以为往往在日子刚刚好起、业务稍有起色的时候。因为这个时候,人很容易得一种病:大头症,特别是咱中国的人。

  3.取与予的关系

  如何给予和索取也是很关键的一个关系,很多的创业者都会担心一个企业管理以及对员工的管理问题,其实这是一个很难用统一的观念来约束的东西,还是借用古人的一句话来形容最合适,就是“所谓恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这种“四端”是很重要的。

  4.学习与修本

  不断的学习才能不断成长,不管你的企业做到多么大,都应该有学习的决心,古人有云“活到老学到老”就是如此,在人际的竞争和发展中,谁也不会甘心自消自灭,所以人人都很好学,生怕自己被拉后。只是该怎么学,跟谁学,学什么?等等诸多问题都是困扰人的,这就需要一个过程,一个自我开悟的过程,一定要在自我修正根本的同时,不断地吸取别人的经验教训,来补充自己并修正自我。

您正在浏览: 读懂了无奈 就赢取了成功
网友评论
读懂了无奈 就赢取了成功 评论共有2
发言人:鱼缸 时间:2012-7-17
我现在就挺无奈的。不容易呀。读懂了又怎么样。习惯了寂寞。习惯了被人误解。创业难呀。
发言人:筷子 时间:2012-7-17
这么高深的东西。谁能读懂。好有境界。只是觉得说得很有道理。可是这么抽象的东西。真的不好读懂。