首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业心从16岁开始跳动!

创业心从16岁开始跳动!

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:志兵

创业心从16岁开始跳动! 标签:16岁 创业心 创业故事 成功创业故事

  “既然我的教育水平不高,我便要比别人更加努力。因为我没有文凭,我就要想想自己还能有什么出路。”

  说这句话的人只有23岁,不过,年轻的陈段榕却有一颗早熟的心。当他只有16岁时,脑子里便想要如何闯出一番事业。结果,现在的他是一个小贩,在东海岸人工湖美食村售卖各种饮料,相信是该熟食中心最年轻的“半个”摊主。

  为何是半个摊主?原来摊位是以叔叔的名义租下,但无论是进货、收帐到理财,全交由陈段榕一个人打理。

  国家环境局提供给本报的资料显示,将近一半的注册摊主年龄都在60岁或以上,29岁以下的摊主仅1.3%,从30至39岁的摊主则有5.4%。不过,当局表示,年长摊主可“点名”让更年轻的亲人接手经营摊位。

  或许,这便是为什么熟食中心出现越来越多年轻小贩的原因。

  陈段榕在修读N水准时,放了学便到一家体育用品店当售货员。毕业后,他成为全职职员。“在那时候,我意识到本身不喜欢帮别人打工,便有了自己搞生意的念头。但以我的学历,是不可能找到一份自己喜欢的工作,所以便努力去学习人家经营生意的手法。”

  17岁时,他对餐饮业产生浓厚兴趣,认为这个行业的市场潜能佳。他尤其对油条和咸煎饼情有独钟,最终找上一个老行家。“我四处向人打听,问看哪一间店铺需要帮手,无论做什么,我都愿意。”

  厚着脸皮的毛遂自荐,让他如愿当起学徒,从搓面团、炸油条、掌控火候到管理业务,他在一年内都学会了。当时,他每个月的薪金是1500元。

  过后,他转移阵地到一家酒廊打工,开始夜猫子的生活。努力学习的态度,让他在一个月内从侍应生变成酒保,掌握调酒的技能。

  在他21岁被召入伍时,他已在酒廊呆了三年多。

  “在那里除了薪水比较高之外,也学了很多,如货源的控制、人手的调动、如何制订市场定位、如何处理酒客等等宝贵经验。”

  有了两种不同的餐饮业经验,陈段榕在服完兵役时碰巧东海岸人工湖美食村刚完成翻新,便在叔叔的协助下在那里创业

  就这样,他每天至少有11个小时在摊位度过,周末时的经营时间更长达16个小时,每两个星期只有一天休息。

  当其他同龄朋友都还在读书或玩乐时,陈段榕却忙着亲自把饮料端给顾客、把每个啤酒酒杯冰冻、和顾客聊天建立联系。

  “我不怕生意失败,我更在乎的是这个真实的人生经验。有朝一日我若转换行业,还是会坚守自己创业的人生目标。”

您正在浏览: 创业心从16岁开始跳动!
网友评论
创业心从16岁开始跳动! 评论共有3
发言人:i 时间:2012-6-20
真是一个有志向的小大人,其实一个孩子从小什么样都是可以看出来的,俗话说“从三岁看大”就是这个道理,一个孩子小的时候是不是块材料一看就知道。
发言人:幸福很难 时间:2012-6-20
在孩子的年龄就当孩子比较好,千万不要让自己该传真的年龄没有了天真,被一些世俗的东西所侵扰,这样会活得很累,就算你再成功也感觉不到快乐和幸福的。
发言人:是你 时间:2012-6-20
真是神人,大仙啊,16岁还是个奶盖呢,怎么可能有这样的想法,这种人不成功谁还能成功?简直就是没有天理了。