首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 暑期打工大学生争当高级保姆

暑期打工大学生争当高级保姆

手机:M版  分类:社会热点  编辑:蓉儿

暑期打工大学生争当高级保姆 标签:大学生 高级保姆 暑期打工 资讯中心 社会热点

  记者6月16日从某家政公司了解到,截至目前,今年暑假报名参加大学生高级家政助理培训班并被录用的学员已达200人,与往年相比人数翻了七八倍。这批学员大部分来自北京著名高校,都是在校生,其中不乏硕士研究生,具有素质高、英语水平高的特点。

  大学生认可家政职业

  据负责人介绍,大学生高级家政助理培训已经是第三期,第一期和第二期培训班的学员人数仅为32人和25人,而今年一下就突破了200人。这批学员来自20多所首都高校,包括中国政法大学、北京外国语大学、北京师范大学、北京科技大学等知名高校的优秀学生,其中有8名硕士研究生、160多名本科生、32名专科生,男女生比例为1比3,他们的英语水平普遍偏高,许多学生都已过了四级和六级。

  “这些都表明大学生就业观念的转变,他们已突破传统保守的观念,对现代高级家政行业开始接受和认可。”据悉,这批学员将从本月开始接受20课时的培训,到7月初结束,培训内容除日常家务外,还增加了职业道德、家庭礼仪、英语口语训练和西餐制作等,学员必须经过考核合格后方能上岗。

  化工大学材料学专业研究生小张的想法既实际又有代表性,来自农村的她告诉记者:“我从小就做家务活,也特别喜欢孩子,以前还做过英语老师,在假期中做大学生保姆就想多接触一下社会,锻炼自己与人交往的能力,以后这些人际关系可能会对找工作有帮助。另外大学生保姆两千元左右的月薪还是挺有诱惑力的,利用这个机会多挣些钱,也可以减轻经济并不宽裕的家里的负担。”

  服务面向中高收入家庭

  记者了解到,大学生家政服务员的服务群体主要针对中高收入家庭。在外企做管理工作的“海归”陈先生告诉记者,他们家里已经雇有专门的家政保姆,做饭、清洁之类的家务活并不缺人手,因此对大学生会不会做家务活并不十分在意。“实际上就是想在暑假里给孩子找一个陪玩式伴读兼家教,既能辅导孩子学习,还能通过言传身教培养孩子良好的道德行为习惯。”因此对大学生的专业、外语水平、爱好特长以及他们的社会实践经历更加关注。

  据介绍,像陈先生这样的雇主十分普遍,他们希望找到能提供普通家教、幼儿早期教育、陪伴式家教等服务的大学生家政服务员,另外一些雇主还希望挑选到家庭秘书、家庭保健医生、私人安全助理、家庭法律顾问等。从以往已签约的情况看,大多数雇主对大学生家政服务员的能力反映良好,如有驾照、学小学教育的晓红兼做家教和司机;英语翻译水平达专业四级、口语流利的小田当起雇主的家庭秘书,帮助整理文稿等。

  据记者了解,现在雇用一个单纯做家务活的家政工人,月薪要800元至1000元,而请一个家教家政“二合一”的大学生家政服务员,月薪在1500元至1800元左右,一些专业性较强、雇主要求相对较高的高级家政服务项目月薪可达2000元以上。

您正在浏览: 暑期打工大学生争当高级保姆
网友评论
暑期打工大学生争当高级保姆 评论共有2
发言人:大象 时间:2012-9-12
都不知道这些大学生是怎么想的。虽然保姆的工资比有些白领的多。但是你们有没有想过。毕业了到时候要找专业对口的工作没经验怎么办。 只想着赚钱。不想着以后。要往长远想。一时的钱多并不代表永远多。
发言人:同情心 时间:2012-9-12
不得不承认现在保姆很赚钱。现在的孩子大部分都是含着金钥匙长大的。而一些父母怕自己的经验不足。影响了孩子的正常发育。就会请一些专业的人员来照顾。因为孩子就是天。