首页 > 求职就业 > 职场人生 > 找准自己的角色定位

找准自己的角色定位

手机:M版  分类:职场人生  编辑:夜衣人

找准自己的角色定位 标签:角色定位 求职就业 职场人生

  人最怕的就是自己不认识自己。作为一个人、一个社会的人、尤其是一个职业的人,最重要的就是要找准自己的角色定位;所以,我们必须学会不时的问一下我们自己“我是谁”?

  人们不认识自己的主要原因有三:一是将自己的定位过高,高于自己实际可以承担的角色定位;二是定位过低,低于自己实际可以承担的角色;三是角色错位,定位与自己实际应当承担的角色不符!

  一、定位过高:

  学生刚进入社会或者一个新手新进入一个新的行业经常会犯“定位过高”的错误!

  这些人往往对自我的评估过高,会认为自己什么都可以做,自己是个能手或者专家,于是就出现了眼高手低的状况,指挥的多,做的少;说的多,实际运作的少!笔者也犯过这样的错误;刚从学校毕业的时候,认为自己学习的是“旅游与饭店管理”专业,而且参加实习的那家四星级酒店是自己帮同学们联系的,在学校又是学生干部,于是要求酒店的人力资源部怎么也应该给安排各“领班”什么的?那时候的想法就是自己应该进“管理层”,领班是最低级别;然而没有实践经验,自己有如何能够胜任、酒店人力资源部更不会安排一个生手去指挥“内行”;于是我与酒店业绝缘。

  解决措施:用自己的实际行动来证明自己,在实践中提升自己;低调行为,为自己胜任新的角色寻求时差!

  另外一种情况,当一个人经历了一场高于自己现有职位的培训时,也会出现同样的错误!

  现在公司每年都会对公司内部的一些潜力员工进行重点培训,作为公司的储备干部;但是,在这些人员的培训与使用上往往会出现一些问题:一是培训,我们总希望这些人什么都懂、希望能够通过培训使他们迅速成为专业能手;于是我们开始将他们目标岗位所需要的知识一股脑的全部灌输了进去;于是这些人,一下子膨胀了起来;他们觉得自己已经成为了一个职业能手了!二是使用,这是最致命了,企业说是培训储备干部,但实际上是急需这样的人手;于是企业也认为通过专业的培训,并安排到了相应的岗位锻炼了一段时间,他们能够上岗了,这些人更认为自己已经成为一名职场老手了!但事实上却是,这些新人虽然经过培训、了解了岗位职责,懂得了基础的业务技能,但是经验仍够不足;致命的是,这些人他们将自己的定位过高,认为自己就是一名“干部”,在实际的工作中做的少,说的多,对客户与下属人员的工作指手画脚;于是客户不认可,下属不服气!最后,逼得自己下岗,也给企业造成了一定的损失!

  解决措施:多向同职位的公司学习,在学习中提炼自己的专业素养;作为新晋升的人员,对待下属与客户不要太官僚,要用自己的专业素养与人格魅力去征服对方!

  二、定位过低:

  出现第二种情况的多数原因是,一个人由一个较低的职位晋级到一个较高的职位时,马上不能适应现实职位,总还以原有的岗位职责要求自己或者以原有的工作行为行事,这是由工作惯性所决定的!当一个一线业务人员晋级到管理层时,最初最容易出现这种情况;他们还是不能够将自己从具体的实际事务中解脱出来!

  解决措施:认真解读现有岗位的工作职责,向同职位的同事寻求支持与建议!

  三、角色错位:

  出现角色错位的情况较多,一个人在不同的时期、不同的职业阶段都会出现这种情况;例如,一名销售助理在协助领导做完一次年度营销FromEMKT.com.cn规划后就认为自己具备了战略规划的能力;于是在后期的工作过程中,看到了很多自己解决不了的东西或者企业做的不尽完美的地方,就凭空的发牢骚、议论,认为某件工作应该如何如何做,把自己由一个执行者的角色定位为一个“战略规划者”,这就是一种角色错位!

  解决措施:用一种宽容的心态看待周围的人与事,用他人的行为检验与校正自我,推动自我提升;少些抱怨、学会沉淀!

  一个人必须学会认识自我,学会在不同的阶段实施自己检讨与发问,多问几遍“我是谁”!在自己晋级的时候要问、在自己经过一次较高层次的培训后要问、在自己成功的时刻要问、在自己受挫的时候也要问......

您正在浏览: 找准自己的角色定位
网友评论
找准自己的角色定位 评论共有3
发言人:shjd 时间:2012-6-25
我认为人的角色是可以改变的,就好像一个老板,是可以通过一个小的人物员工来慢慢成长磨练起来的,所以只要有合适的土壤帮助你成长,角色是可以转换的,而不一定是错误,只要你肯努力去适应就好。
发言人:低估 时间:2012-6-25
知道自己有几斤几两,之后再去谋求自己的未来发展,找准方向努力,远远比使劲努力不对方向要重要的多。所以盲目的高估或者低估自己都会给个人的成长带来负面影响。
发言人:发给 时间:2012-6-25
位置角色很重要,会影响到一个人的一生,尤其在职场中很容易影响人们的情绪,知道自己该干什么,应该扮演什么样的角色是很重要的,一定要搞清楚。