首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 携程网之父:创业应从最简单的入手

携程网之父:创业应从最简单的入手

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:众畴

携程网之父:创业应从最简单的入手 标签:沈南鹏 最简单 携程网 创业故事 名人创业故事

  当年沈南鹏求学美国时,MBA在中国尚未流行。在哥伦比亚大学一个博士项目下攻读一年数学后,沈南鹏定下了自己的目标:转商学院读MBA。毕业那年,他投身花旗银行从事投资行业,为自己的留学经历找到了一个令许多人羡慕的结果。

  第一天坐在花旗银行全球中心,沈南鹏立志要跻身华尔街最成功的银行家行列。当时的他从未没想到过,10年后的他会被称为“携程网之父”,一举一动牵系纳斯达克市场成

  千上万股东的神经。

  沈南鹏说,如果我当年留在了美国,我可以肯定地告诉你,我还会在花旗的那个办公室,每天开车去上班,在dealafterdeal(一笔接一笔的成交)中发挥和创造自身价值;但是现在我不能,因为这是在中国,“什么事情都在发生”。

  做投行受益非浅

  从耶鲁大学念完MBA,过五关斩六将,经过五次面试,他终于从众多应征者中脱颖而出,其中不乏美国本土优秀MBA人才。是他特别幸运吗?沈南鹏说,是我在数理和逻辑分析方面的能力吸引了他们。沈南鹏小时候就已表现出卓异的数学天赋,全国数学竞赛一等奖、美国中学生数学竞赛海外赛区的榜首都曾被他独揽。

  进了花旗银行的大门并不代表高枕无忧,而是更大压力和极高强度的工作。在投行这个“以业绩论英雄”的白热化竞争环境里,每天加班到凌晨两三点是很正常也是心甘情愿的事,因为“你是在证明自己的价值”。沈南鹏花了比别人更多的心血去挑战自己认知的极限。

  8年的投行生活令沈南鹏至今仍觉受益匪浅。他喜欢把投行的工作形容为“压缩饼干”。“也许你在一个公司做财务需要20年才能把公司整体了然于心,可是做投行的话,也许只要三年就能把握和洞悉一个企业的命脉。”更重要的是,投行是一个“高屋建瓴”的职业。从事投行的人,接触到的一般都是上市公司的CEO或董事长,他们对一个企业或行业的视野更有“领导人”的大气和洞察力。

  像“土鳖”一样思维

  “如果美国是一个专业人士的乐土,那么亚洲则是创业者的天堂。”选择旅游服务和互联网的结合,是沈南鹏的“完美预谋”。

  1999年,网络经济仍在鼓动人们最原始的投资激情。毅然投身互联网热潮的沈南鹏却是带着冷静和理性,他更多考虑的是中国国情:物流体系薄弱,信用卡制度尚未健全。沈南鹏最后选定了旅游业:中国旅游市场天地广阔,旅游网络服务中除机票外并无过多商品流通的环节,可以在很大程度地避免和物流发生关系。1999年5月,携程网成立。1999年底,沈南鹏最终认定携程网能实现自己的最大增值,遂在投行中“激流勇退”。

  身为“海龟精英”,沈南鹏却总以“土鳖”方式思维:创业就像小时候做数学题一样,应当从最简单的入手。

  沈南鹏举了一个简单的例子:一是先从酒店订房开始,这是携程网的“初级版本”。相对订票,订房是更为简单直接的切入点。只要顾客在网上拿到订房号,自己带着行李入住即可。所以第一年携程网集中全力打通酒店订房环节。这种“帮人订房”的“简单工作”,或许是很多海归所不屑的。但是“不要忘了,你是在中国,要服务的是中国大众。”

  细节给核心竞争力加分

  “上市公司的股价你无法控制,但是你可以不断地把公司的核心竞争力加强再加强。只要是金子总会发光。”沈南鹏坦言,给核心竞争力加分的秘诀都取决于“细节”。

  比如说,携程网从三年前开始的“预留房”服务。目前有800个酒店为携程网协议保留一定数量的预留房。在洽谈这个条款时,他们并没有期望能马上得到回报。但是其意义却非同一般。它保证了携程网的酒店订房业务在旅游旺季依然能够游刃有余。更是为携程网的长期竞争力或者说携程股票的长期不俗表现加分。

  类似的例子还有很多。沈南鹏说,我们永远都记得自己在做什么,携程本身是一个旅游服务企业,互联网只是载体!

  个人简历

  沈南鹏,耶鲁大学MBA,1999年与梁建章合资创办携程旅行网,现任携程网总裁兼首席财务官。

  携程旅行网(股票代码:CTRP)是中国旅游业第一家在美国纳斯达克上市的公司。创立于1999年初的携程旅行网(简称携程网)的总部设在中国上海,下有北京、广州、深圳、香港四个分公司,并在全国20多个大中城市设有分支机构,现有员工1500余人,是中国最大的旅游电子商务网站,最大的集宾馆预订、机票预订、度假产品预订、旅游信息查询及特约商户服务为一体的综合性旅行服务公司。

您正在浏览: 携程网之父:创业应从最简单的入手
网友评论
携程网之父:创业应从最简单的入手 暂无评论