首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 晒工资是一种透明?是瘾还是病?

晒工资是一种透明?是瘾还是病?

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:梅梅

晒工资是一种透明?是瘾还是病? 标签:晒工资 求职就业 薪酬福利

  每个人都生活在一个怪圈中,上学的时候每天关注分数,俗话说“分,分,学生的命根。”而毕业工作之后则每天纠结在工资水平上,尤其在网络发达普及之后,网上晒工资的现象也层出不穷,除了不满羡慕之外,还折射出很多现实的社会问题:各行业工资水平的透明公开化,到底这是一种透明机制的健全,还是一种暴露个人因素的瘾,甚或是一种心理变态的病呢?

  在被晒的工资列表中,各行各业各阶层的都囊括其中,同一行业的水平也是各有秋色。下面是一些晒客的工资水平:

  火车司机:

  我上个月在火车上工作340小时,一小时17.5元,开工资340*17.5=5950元。我长期工作在高电压的电磁环境,受电磁辐射影响;日夜颠倒,生活没有规律;吃喝拉撒睡觉都在机车上;还有折磨人的噪音,很少有时间陪着家人,精神压力极大,任何操作失误都会导致列车失控,最终自己可能家破人亡、妻离子散、蹲监狱、丢工作;我们的收入,每小时只有18元,多劳多得,不劳不得,想旱涝保收,没门; 很多司机有职业病,退休后活不到几年,国家规定工作时间每月167小时,而我们工作时间翻倍;多少司机想请假都得不到批准,被迫超时工作,即便在这样的情况下,每小时收入单价仍然不变;

  很多人羡慕我们的稳定工作,却不知道其中的辛酸痛苦只有我们自己知道。我们属于弱势群体,呼吁社会关注我们,我们需要好的工作环境、需要在完成法定月工作时间好好休息、需要对职业病有医疗保障、需要如果超时工作能得到劳动法规定的加倍工资、需要大家不要只看到我们收入5千6千而忽略我们一个月340小时工作在机车上,还要求我们能够安全行驶不出事!  

  北京公务员:

  我大概一年的收入在5万5左右,进系统以后,干过好多岗位,服务的前台,管理的后台,科里,所里。有很多人说公务员不干活,白白浪费纳税人的钱,说真的,有不用干活的,但是公务员整个系统中,更多的还是干活的人。贪污腐败的人只是极少数,而且需要级别。想一想吧,你会把钱塞给一个小科员吗?其实我们并不像别人说的那样都很牛叉,看不起人,任何地方都有好人和坏人,这是一个社会现实,我敢保证,在我们的队伍里,绝大多数同志都是好的。现在是服务型社会,政府也是服务型,遇见这样的人可以投诉。

  我想说的是,当公务员的人很多,并不是谁都有机会贪污腐败,基层工作人员也一样都是只有活干,没有钱赚的,灰色收入并非每个人都有机会捞到的。公务员是一个被妖魔化的职业。

  大连公务员:

  我今年25岁,月工资为2120.5元,公务员发13个月工资,合计2120.5*13=27566.5,月住房公积金(个人加单位):423元,一年合计为5076元,(单位再补423/月) 共计10152元,说明:住房公积金在将来买房子时可一次性取出,季度奖金一般在2500元左右,一年合计为30000元,每年的基本收入合计:27566.5+10152+30000=67718.5元。我个人认为公务员岗位是一个比较适合大学生就业的职业方向。

  ……

  晒工资,已经不再是什么个别现象,甚至工资也已经不再作为一个人的隐私不被提起,这个昔日好像“女人年龄”一样被遮遮掩掩的事情,随着公务员工资条等的公布,开始有了越演越烈的趋势,尤其在经济社会收入水平不断拉大的今天,收入已经成了人们的最关心的话题之一,通过晒工资的情况让各行业收入的透明公开化,更有利于人们择业和薪水的比对,对自己的个人求职有一定的帮助,同时也是借此衡量自己的社会地位和工资水准的标杆,然而,晒工资还存在一个问题,晒出来的工资只是一部分,就好像是最低工资水平调查一样,只限于某一部分人,并不能代表全部,晒工资不管是为了给自己更好的定位,还是衡量与他人的差距,更或者是一种病态的心理,其实都难掩这社会发展背后的悲哀。

  晒工资折射出的是一种民生的焦虑,生活负担的加重给人的压力越来越大,同时也表明,国家整体的发展富强,并不代表全民生活水平都得到了提高,晒工资不止是一种现象,对收入的极度敏感,很难说清到底是一种对生活无奈,还是因为自己低收入的自嘲攀比,更或者是对社会的不满叫嚣。

您正在浏览: 晒工资是一种透明?是瘾还是病?
网友评论
晒工资是一种透明?是瘾还是病? 评论共有2
发言人:张晓晨 时间:2012-7-5
我是一个给工厂老板开车的司机,28岁,月工资2800,交三金,每月工作时间不定,无假期,过节之类的一般两天假,个人觉得还不错,满意!
发言人:一鸣论道 时间:2012-7-5
晒工资?为什么不晒那些市级以上领导的财产状况?他们才是最需要晒的一群人啊。我说的对吧,晒晒更健康,呵呵大家一起晒啊。