首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 工资计算器准吗?涨不涨工资谁说了算?

工资计算器准吗?涨不涨工资谁说了算?

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:志兵

工资计算器准吗?涨不涨工资谁说了算? 标签:涨工资 工资计算器 求职就业 薪酬福利

  自从时间进入到2008年以来,物价就开始疯长,随着物价上涨而来的,是人们对工资水平要求的越来越重视,要求涨工资的声音也随之水涨船高,而在所有涨工资的单位里,还有很多种情况,当时带头涨工资的多为垄断性的国企,之后是公务员、国企员工,而普通公司的职员到现在也还没有看到希望,到底工资该不该张,涨不涨工资谁说了算呢?工资计算器更成了职员计算工资水平的一个简便方法。

  在利用工资计算器计算工资之外,我们来看看这些行业中工资涨幅情况的对比:

  1.谁的工资涨得最快

  这无疑是从2008年到2012年中工资涨幅最大的一个行业了。中石化、中石油、中移动、国家电网这样富得流油的、工资水平普遍高于社会平均水平的垄断企业都在酝酿涨工资;而自前年起实施公务员工资制度改革后,各地公务员的阳光工资(号称透明公开)都有不同程度的上涨。那么,其他行业、其他阶层的工资是否也在涨呢?

  2.最高工资水平的行业

  在过去,中石化、中石油、中移动、国家电网这样富得流油的,工资水平高的更是没的说,而在现在,工资水平最高的,赚钱最多的行业也已经发生了改变,金融、IT行业的工资水平在逐渐升高,稳居榜首,而在其他的行业中,服务行业的工资水平也在不断提升。

  3.要求涨工资谁叫的最凶

  在所有的行业和工种中,民营企业的职员呼声最大,房地产、金融、IT业是2007年薪酬水平最高,也是加薪最高的三大行业。当时间走入到2012年,普通的民众,哪些涨工资比较慢的民营企业的工作者们更迫切的需要涨工资,来缓解窘迫的生活现状和社会生存压力。

  根据对过往工薪阶层的工资上涨水平中发现:1996年是工资涨浮幅度最大的一年,再近几年又到了一个新的发展阶段。而在垄断企业首先提起涨工资的事端的时候,也引发了社会的广泛关注和一片质疑,因为在老百姓的眼中,这部分供职人员的收入已经高出了社会平均水平,为什么还要涨工资?

  涨工资其实是很容易理解的事情,也是社会不断发展进步的一个标志,但是谁也没有想到,工资是这样涨起来的,是被“柴米油盐钱”拉动起来的。很多人在感受到了物价飞涨,生存压力的情况下,各行各业的人们开始不断呼吁要求涨工资来应对日益增长的生存压力。

  那么,到底哪个行业应该涨工资,垄断央企涨不涨工资由国资委说了算,公务员涨不涨薪由政府说了算,普通工薪族的涨薪由谁说了算?

  在调研中发现,现在已经改变了过去老板一人当家的状态,员工是否应该涨工资已经不再是老板说了算的事。民营企业的进步也很快,企业也都建立起了现代的管理机制,甚至有了薪酬管理委员会,及劳工用工合同和最低工资标准等来约束老板的独断性,在法治社会越来越健全的情况下,薪酬机制也逐渐完善。

  在民营企业中,在确定工资水平之前,一般都要是对现有薪酬跟市场行情进行比较和分析,同时对企业的业绩和效益、工资支付能力、人才竞争态势等进行分析。综合评估,然后根据岗位的重要程度等来进行工资水平的分配。

您正在浏览: 工资计算器准吗?涨不涨工资谁说了算?
网友评论
工资计算器准吗?涨不涨工资谁说了算? 暂无评论