首页 > 如何创业 > 农村创业 > 返乡农民工创业项目的选择

返乡农民工创业项目的选择

手机:M版  分类:农村创业  编辑:梅梅

返乡农民工创业项目的选择 标签:农民工创业 创业项目 返乡 如何创业 农村创业

  与返乡农民工谈创业项目的选择

  返乡农民工自主创业,必须要有好的项目。只有选准适合当地环境、条件,又稳妥可靠、风险小、收益快的项目,才是最好的项目。

  根据农村创业的特点,农民工返乡创业时在选择项目时,首先需要通过各种媒体,进行致富项目信息的收集。然后根据以下几个方面因素,对致富信息进行分类筛选:

  1、有利于利用农村自身环境条件;

  2、投资资金不需要太多,最好是能够根据自身条件灵活掌握投资规模的项目;

  3、投资见效快,效益有保障;

  4、投资风险小。

  综合以上四个方面的因素,有关专家推荐,当前农村创业最理想的项目,就是野生动物养殖。目前在农村进行野生动物养殖有四大优势:

  一、效益优势

  效益优势包括下面两个方面:

  (一)价格优势--养殖野生动物比非野生动物效益要高出一倍以上。例如:目前野鸡市场售价为20-30元/斤,香港180元港币一只;而家鸡的价格才10元左右。

  (二)饲养成本优势--例如养野鸡、野猪,成本消耗极低。它们几乎什么都吃,所有的秸秆、野草都可以作为饲料。而且抗病强、成活率高。

  二、市场前景好

  野生动物是美味佳肴的代名词,例如野鸡,蛋白质含量高达30%以上,是家鸡的2倍,肉质细嫩鲜美,在几千年前的周代人就把山鸡作为送给加官进爵者的贺礼。在清朝还被当做皇宫御膳,乾隆皇帝曾为此写下"名震塞北三千里,味压江南十二楼"的千古名句。随着物质生活条件的不断提高,普通消费者也会越来越多的消费山鸡。

  据有关机构的市场调查统计,目前全国山鸡市场需求量达5000万只,实际供应仅800万只;全国生猪销量达6.8亿头,但实际供应野猪量仅50万只;全国年需求孔雀500万只,实际供应量仅为35万只;年需求野兔2000万只,但实际供应量仅为200万只,都缺口巨大。

  三、国家政策支持

  国家12个部委曾联合发文,要求加大对特养业的扶持力度,确保养殖者的积极性。文件中明确指出要特别重视发展特养业和乡村旅游业;《野生动物保护法》已颁布10多年,国家严厉打击猎杀、贩卖野生动物的行为,但即使是如此高压政策仍有许多人冒着风险继续从事贩卖的非法活动。而野生动物的人工驯养繁殖,既可满足市场对野生动物的消费需求,又可对野生动物种群数量的保护延续。客观上对自然环境中的野生动物资源起到了保护作用。

  四、致富快

  当然,野生动物养殖项目最大的特点,是市场前景好和致富快。下面是几个养野生动物快速致富的实例:

  1、刘小毛,32岁,福建省漳平市人。

  26岁时的刘小毛已经结婚,有一个小孩,打工五六年,有一万多元存款。偶尔从电视上看到有关野兔养殖的信息,电视上介绍说:野免以吃草为主,不需要多大饲养成本;野生动物比家养动物抗病力强,人工养殖更加更加容易;投资可大可小,自己可以根据条件灵活掌握。看了电视报道后,刘小毛就联系上了电视上留下的引种地址--招宝农庄,2002年春节一过,他就去招宝农庄学习养殖技术。学完技术回家,刘小毛自己动手搭建了100平米的兔棚。还专门种了一亩地的玉米草和黑麦草作为饲料。4月初,他用8000元钱,以1公4母的比例从招宝农庄养殖基地购回种兔50只。

  到8月份,母免开始产仔,每窝5~9只不等。40只母兔第一次共产仔260只。

  90天后小兔长到4斤左右,11月开始销售,那时野兔的价格并不高,每斤7元,180只肉兔卖出5000元钱。12月销售肉兔200多只,收入6000元。八个月的时间小刘就收回了成本还略有赢余。

  刘小毛在引种之后,饲养中一碰到问题,就及时向招宝的技术人员请教,招宝技术人员更是有问必答,细心对小毛进行技术指导。随着养殖经验的积累,在第二年取得更大收益的基础上,第三年他就将自己的兔场搬到了漳平市,租了离城2、3公里处的一座小山(占地约15亩)办起了东山兔场--就近销售。

  现在刘小毛的东山兔场每年的纯收益都在20万元以上。刘小毛成了远近闻名的养兔大王。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 返乡农民工创业项目的选择
网友评论
返乡农民工创业项目的选择 评论共有5
发言人:侏儿 时间:2012-7-13
农民工养这些东西其实也蛮好的。比城里人养宠物实在。 一方面可以赚钱。一方面也可以修身养性。
发言人:低调 时间:2012-7-13
我们那里现在种各种花卉树苗的人好多。好多人都发了。不比在城里过得差。家家都楼房。私家车也多了。家里劳动人都顾不过来了。
发言人:业务 时间:2012-7-9
有很多城里人都向农村发展,去农村开发好项目,那里发展空间非常大,更有很多大学生都把眼光盯在了农村市场
发言人:农民 时间:2012-7-9
农民回家乡创业有很多很多都成功了,他们只要的好的思想好的项目都很容易成功的,他们最大的坏处就是不自信
发言人:大学生 时间:2012-7-9
其实农民返乡是很好的选择,农村不比城里差,只是中国人的思想做怪,我更喜欢农村,随便而且邻里相处非常好