首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 产假工资规定 2012让产妇喜忧参半

产假工资规定 2012让产妇喜忧参半

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:巧距离

产假工资规定 2012让产妇喜忧参半 标签:2012 产妇 产假工资 求职就业 薪酬福利

  休产假,又出了新规定,而且产假也不再单纯是女人的专利,男人也有了这项福利,让人好不欢喜,而让人喜忧参半的是,虽然新的产假政策已经公布,也让女性朋友们感到了一种莫大的安慰,但是还是有很多人都不太清楚产假到底是如何规定的,又该怎么计算,下面我们看看休产假的具体政策:

  据中国政府网消息,国务院总理温家宝在2012年4月18日主持召开国务院常务会议,会议审议并原则通过《女职工劳动保护特别规定(草案)》。草案调整了女职工禁忌从事的劳动范围,将女职工生育享受的产假由90天延长至98天,并规范了产假待遇。女职工怀孕未满4个月流产的,不少于2周的产假;怀孕满4个月流产的,不少于6周的产假。女职工生育或者流产的,其工资或者生育津贴以及生育、流产的医疗费用,所在单位已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;未参加生育保险的,由用人单位支付。

  实际上,根据不同的单位政策和实际的发展情况,产妇休产假期间的工资和具体的补贴也是不同的,其中一点是很重要的,任何的工资和福利标准都不得低于国家法定的最低标准,这无疑给产妇们吃了一颗定心丸。

  需要提醒广大产妇朋友的是,国家政策为妇女提供了新增保障,并非产妇在休假期间就可以脱离单位的约束,在休假前还应该做一个妥善的处理,做好交接工作,避免给工作带来阻碍,另外,在休产假前要写好申请表,并将自己的工作按照重要次序进行排序总结,让领导有心理准备,也可以让工作得以顺利的进展。

  而从另一个侧面讲,产假多休了8天原本应该是让人高兴的是,放心的是生产期间有了最低的收入保障,而在重新回到工作岗位后很可能会因为休假生产问题而影响个人收入和未来的职业发展。

  就有这样的案例发生,王女士在原单位怀孕后被批准产假,在享受正当产假的期间,也带来诸多烦恼,刚刚过了三个月的假期,单位就开始每天电话事情不断,被要求去上班,而反过来将,即便你不必要去单位工作,这种骚扰在产妇休假期间也是很难安心的吧?更何况是,如果你不及时去上班,就会落在人后,甚至连你原来辛苦赚来的岗位都不保,可能会被人取而代之呢?

  所以说,产假延长真的很难说是一种幸福还是一份额外的担忧啊!

您正在浏览: 产假工资规定 2012让产妇喜忧参半
网友评论
产假工资规定 2012让产妇喜忧参半 评论共有4
发言人:阿含经 时间:2012-7-4
还是应该适当延长的,这是中国人的观念,不怕时间多工资高,跟外国人的消费观念存在很大的差别,而且感觉国内的人都很拿自己当回事,人家外国人生完孩子就上班也没事。
发言人:1256 时间:2012-7-4
苦命的我,在私营单位当营业员很多年了,虽然说没有受到怀孕就失业的待遇,但现在还是在上班,已经怀孕有八个月了,辛苦,要有产假这么久带薪的我就感激不尽了。
发言人:空间和 时间:2012-7-4
我觉得一个真正幸福的女人是不需要产假的,怀孕了就辞职,在家生孩子,不用工作了,要老公干什么,就是养老婆孩子的。
发言人:环境 时间:2012-7-4
产假问题真的很难说是高兴还是不高兴,我也修产假,也遇到这样的问题,还没有休完就要上班,不上班会有很多的顾虑,毕竟自己的家庭还要自己挣钱来维持。