首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商须有选择

招商须有选择

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小伟

招商须有选择 标签:招商 招商加盟 招商指南

  招商引资有诸多益处,一个最直接的体现是地区形象的推广,它会在最短时间内把一个地区推介给外界。

  而招商引资所带来的其他益处,如迅速实现较高经济增长、调整和优化经济结构、引进新的理念机制、扩大消费市场等,都是不容忽视的。

  然而,不适合当地经济发展的引资项目,不仅没有益处,反而会带来一些负面效应。

  因此,招商须有选择。多年的培养积累,使得河南的经济发展到了一个关键点。河南招商应侧重哪些行业、须注意哪些策略,一些专家学者提出了自己的意见。

  工业是一个地区持续发展的内动力,因此,河南省浙江商会秘书长刘福永的观点是,“工业强省是河南近几年来的一个重大战略,因而对于投资工业者,河南会持更加欢迎的态度。”

  而哪些工业会得到优先重点发展?河南省科学院地理研究所所长冯德显的看法是,“这要结合河南‘十一五’的发展规划,在河南的支柱产业中,如食品、有色冶金、煤炭电力、机械制造方面,河南会着重进行培育和引导,另外,先导产业、新材料、电子信息、生物制药等循环经济等也是受欢迎的项目。”

  河南九鼎投资咨询公司董事长张保盈比较看好的是文化项目。他谈道,河南的优势文化资源目前大部分尚在沉睡,即使已经进行了一些开发利用的,应用层次也比较初级,“今后在文化产业方面的投资,将会快速增长,并达到一个较高的水平。”

  有区域经济学家从中国经济发展的全局出发,对中国经济结构的布局提出了意见。他认为,我国东、中、西部要合理地进行产业结构分工,各自发挥自身的比较优势:东部应成为技术含量高的产品生产和研发基地,中部应成为各种专业化的加工基地,西部则应发展基础产业和旅游业。

  但对于这样的分工,冯德显并不赞同:“这样的地区分工,就好比分出了小姐和丫环,丫环只能依赖小姐存在,而不能独立发展。”

  他谈道,地区经济发展的强和弱,不是一成不变的,也不是中部只能落到沿海地区的后面。中部需要加快发展,而使中部赶上或超过沿海地区的唯一策略,是在现有经济优势的基础上创新超越发展,构建创新型河南。

  “实现这种跨越,河南在量上已经有了基础,现在最急需的是结构上的跨越。河南在基础产业、资源型产业、传统产业方面发展得比较好,而机械制造、高新技术方面则是需要更加注重的方面。”

  要在这些方面取得进展,河南的阻力不小。“高科技产业在河南发展得不好”,这个一直存在的事实说明了河南发展高新技术的难度系数。

  “河南缺少高技术集中生存的条件。”冯德显分析,比如说融资能力、科研能力、高科技人才等,河南在这些支持高新技术发展的基础条件上还有所欠缺。

  “但是不能因此就表明我们没有发展高新技术的优势,不是所有的高新技术都在沿海地区,比如新材料技术人造金刚石,河南就占世界份额的一半以上。河南在高新技术的某些领域还是可以发展的。”他说。

  “重点是选好空白点。选好了点,高新技术企业在河南同样会勃兴。”

  这样的跨越显然需要招商工作的支持。“在招商工作中,有侧重地选择可以在河南发展的高新技术产业比较重要。”冯德显说。

  而对于河南为加快发展表现出的思路,北京零点市场调查与分析公司副总裁吴垠的看法是,“需要发展新的优势,但更要巩固已有的优势。”

  “大的项目都是从小的项目做起来的。”他谈道,吸引新的投资必须要巩固原有优势,使自己的优势成为唯一,并发挥到极致。河南如果在发展好轻工业、食品工业、农业的基础上,沿这些产业向前迈进,到一定程度,自然会迎来一片开阔天地。

您正在浏览: 招商须有选择
网友评论
招商须有选择 评论共有6
发言人:天与人同 时间:2012-10-31
现在很多大的商圈都是知名品牌入驻的说,一些小的商场才是低一些 再最后就是那种夜市或者很闹的地方,这些都是不一样的,主要看定位,定位好的才是哦~
发言人:和人 时间:2012-10-31
招商应该是那些商场最关注的事情了,如果要开始做商场的话首先应该就开始关注招商,并且到处做广告吸引人了,这样的话才是最哈的说,
发言人:gsz 时间:2012-10-31
招商的方向是很重要的,如果进驻的都是好的商家,那样的话档次之类的就马上上去 了,如果招商到的是档次比较低的,那样的定位就是做比较低的哦
发言人:蔡达峰 时间:2012-8-1
厦门万达就是最新商圈的,主要广告大地大,而且一直做的就很不错,吃的穿的玩的全都有,貌似后台听说i也很大,这不火的话就奇怪拉~!
发言人:个天然 时间:2012-8-1
喜欢去发展正规的商圈逛街买东西,女生都喜欢逛街,如果商区弄不好去的人当然不多,老商圈的知名度高就人多消费也多,新的商圈要广告打的好才能更加吸引人去,当然商家也要多要好才行,
发言人:相思豆 时间:2012-8-1
现在很多商圈建起来之后就是招商的大好时机了,找到好的商家以后发展起来大商圈带来的利润是不可姑量的,这不是一般人能够做到的,需要大公司大集团好好的做才行呢。