首页 > 求职就业 > 求职指南 > 女大学生该咋迈过求职槛儿

女大学生该咋迈过求职槛儿

手机:M版  分类:求职指南  编辑:小蛇

女大学生该咋迈过求职槛儿 标签:女大学生 求职 求职就业 求职指南

  北京某大学的女毕业生在大四下半年曾到文秘培训班"充电"半年,毕业后到一大公司应聘秘书职位,面试双方谈得很愉快,招聘单位也非常满意,准备录用她,在临结束时,招聘负责人随口多问了一个问题:"对你来说现在找一份工作是不是不太容易,或者说你很需要这份工作?"如果这位女孩回答"是的",被录用是必然的事,可这位女孩想证明有自己非常有能力胜任,回答说:"我看不见得",就这一句话使在场的招聘负责人认为这位女孩很傲,于是打消了录用她的念头。

  一句话便毁掉了一个就业机会,尽管这位女孩在面试前期表现得很优秀,尽管事后这位女孩也非常后悔,但已经于事无补了。

  如果招聘方给了你面试的机会,说明你已经初步入围,把握住机会就可能改变你一生,反之你就必须再次努力寻找机会。所以说,面试是求职成功与否的关键环节,那么,如何迈过面试这道"坎"儿呢?我认为毕业大学生要把握好以下六个细节。

  1、试前巧练兵。对于诸多的招聘单位,大学毕业生如果到处出击,看到招聘单位就去应聘,这样做准备工作肯定不充分,极有可能付出很多,但收获是零。不如根据自己的专业和特点,每次有重点地选择2-3家,认真研究招聘单位的概况、设置岗位的性质,有针对性地进行精心准备,做到"入乡随俗",通过从报刊、网络等载体学来的就业信息,面试前对考官的常问问题仔细揣摩,打好腹稿。假如说不成功,就要及时总结经验教训,改进自己的求职方法,再选择2-3家进行充分准备,获得成功的几率会增大。

  2、心态很重要。面试考官性格特点的不同决定了他们面试风格的不同、提问问题的角度不同,但他们面试的目的却都一样,就是为单位录用优秀的人才。俗话说"心态决定状态",大学毕业生在心理上一定要淡化面试气氛,调整心态,保持冷静,把自己当作公司的一分子、把面试当作领导与下属的谈心、把节拍与面试考官的节奏保持一致,才能方寸不乱,思维不乱。还有一点就是这是面试、是求职,而不是拉家常,在"自尊心"要求上可以宽松,但在"自信心"要求上必须强化。

  3、礼貌不能忘。人的第一印象至关重要,讲礼貌会给自己增添不少的分量,大学毕业生把握好面试的三个环节:一是进入考场时。主动地、亲切地向考官问好,等考官让你坐下时再坐下,如果不打招呼就自行坐下,考官会认为你是来应付差事的,没有诚意。二是面试过程中。不能到处张望,要正视考官,如果考官发现你眼光飘忽不定,会认为你不尊重他;考官说完问题后,稍微思考、理顺思路后再回答,不能张口就来更不能抢答,这样做考官会认为你没礼数;不能把平时跷二郎腿、摸鼻子等小动作表现出来,那样会显得对面试不重视。三是面试结束后。要对考官的辛苦和为你提供机会表示感谢,还可以在等候通知过程中主动打电话、写信或发电子邮件等表示谢意。

  4、仪表要端庄。着装要合适的但不一定是最贵的,针对职位的性质,男生要利索、协调、精干,女生要整洁、素雅、大方,"夸张"的着装或"过分"的化妆,很可能刚开始就被"枪毙",因为你不真实。行为要得体但不一定很自卑、很谦虚,自卑的表现和过分的谦虚会给考官留下虚伪的印象,要坐有坐相,站有站相,让考官觉得你特有修养,也比较成熟。

您正在浏览: 女大学生该咋迈过求职槛儿
网友评论
女大学生该咋迈过求职槛儿 评论共有4
发言人:宝贝 时间:2012-7-6
不要一上去就问人家给你月薪几千。问人家一月休几天。问人家加班费多少。刚毕业门槛要低。现在没底薪的也到处都有。
发言人:钓鱼 时间:2012-7-6
为啥只论女大学生。我觉得男生女生求职的时候都应该有礼貌。不管能不能应聘成功。都应该有礼貌。
发言人:绝对搅基 时间:2012-7-6
女大学生也可以啊和男的有什么同?现在男女平等,这些条件啊要求啊不都是一样的吗?这个文章标题应该写:大学生该咋迈过求职槛儿。把女字去掉。
发言人:肖火池 时间:2012-7-6
开头的那个例子太那个了,人家说一句话就把人家单方面给否定了有点太片面了,想彰显点能力就不行那现在怎么样才算行呢??