首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 试用期工资辞职也给吗

试用期工资辞职也给吗

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小熊

试用期工资辞职也给吗 标签:试用期工资 辞职 求职就业 薪酬福利

  俗话说的好“男怕入错行,女怕嫁错郎。”尽管这是古话,也足见职场对一个人的影响,而社会发展进步到今天,越来越多的女性都开始独立,开始成为职场上的佼佼者,并有了属于自己的事业,跳槽成了变相升职加薪的手段,只是很多人搞不清,试用期工资该如何算?试用期内辞职是否该发工资的问题,更是困扰着出入职场的应届毕业生。

  为了有个工作,一年被“试用”3、4次,不签合同、不办保险、不发全薪已经是应届毕业生的一个职场怪圈,很多人都认为这是企业的特权,钱在人家手里,给不给是人家的自由,其实并非如此,只要你懂得一些用工劳动合同的规定,并知道如何用法律依据来争取自己的合法权益,还是可以轻松讨回试用期被扣押工资的。因此作为一个跳槽族和即将面临找工作的应届毕业生来说,一定要了解关于试用期工资水平及如何给付的问题:

  根据《劳动合同法》第19条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同(应届毕业生),试用期不得超过六个月。

  同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

  以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

  劳动合同仅约定试用期或者劳动合同期限与试用期相同的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

  另根据《劳动合同法实施条例》第15条的规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低工资的80%,并不低于用人单位所在地的最低工资标准。

  实际上,不同行业的员工试用期间工资是存在一定个体差异的,不同的民营企业管理者也有不一样的规定,这也是导致不少处于试用期中的员工拿不到工资的主要因素,而且一些单位拒不执行试用期期间员工不给以节假日三倍工资的规定,显然这都是不合理也不合法的。

  在此,我们提醒所有的应届生和跳槽者们,试用期工资有着明确的法律规定,这是保护劳动者合法权益的一项基本内容,所有的劳动者,都应该明白自己的工作职责的同时,也应该做好随时拿起法律的约束武器来争得自己合法利益,给诸多不规范的民营企业者敲响警钟,进而规范民营企业的经营管理,净化企业市场。

您正在浏览: 试用期工资辞职也给吗
网友评论
试用期工资辞职也给吗 评论共有2
发言人:呻愚 时间:2012-7-12
现在好多公司规定不明确。以至于好多刚出校门的朋友受骗。特别是私人单位。什么都是口头协议。很容易就上当受骗。
发言人:不6 时间:2012-7-12
肯定得给了。是通过自己双手赚来的。又不是偷或抢。是自己的就该主要索要。不行了还有法律保护着。