首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 火辣的夏天 毕业生创业的春天

火辣的夏天 毕业生创业的春天

手机:M版  分类:社会热点  编辑:丽人行

火辣的夏天 毕业生创业的春天 标签:春天 夏天 毕业生创业 资讯中心 社会热点

  又是一年毕业季,在离别伤感之际大学毕业生更多的是满怀壮志,想闯出自己的一片天地,然而求职却四处碰壁,生动的印证了“毕业即失业”的惨状,是继续考研深造?还是挤公务员独木桥?或者是找个不喜欢的工作先解决温饱?当十年寒窗外加几年的大学虚度后,怀揣美好想象的社会雏儿们面对瞬间变脸的今般模样,可以说是各种纠结和忐忑,真是悔不当初!

  “眼高手低、不学无术”是多数用人单位对当今应届大学毕业生的整体评价,这不是一种单纯的偏见,而是一种现象:没有经验却漫天要价,能力不足却自恃无恐。可见,高学历就代表强能力的学说怪圈已被打破,曾经大学文凭就是敲门砖的法宝已经失灵。在诸多希望变成无望之后,越来越多的大学毕业生开始转变思维,顺应时代发展需要开始创业,想法很好,创业的道路却是布满荆棘。

  就业还是创业?

  有人说成功就是坚持,熬过去就成功了,这不是绝对,俗话说“方向不对,努力白费。”错误的坚持会让人你离成功越来越远。一个聪明人,除了把握时机和积累实力外,更重要的是找对方向,成功并非只有创业一种,我们不能否认打工就没有出路的说法,因为不是每个人都适合创业,不是每个创业者都能打拼出一番事业,打工皇帝唐骏就是一个很好的“黑马”例子,但对于大众来说,把工作当成自己的事业去做的确能让身价增值,但打工的日子是暗无天日的,赚钱的永远是老板,卖命的永远是员工。创业不是唯一的出路,但却是最有希望也最快捷的方法。明确是就业还是创业的方向,不只代表你的报复理想,也决定了你的未来。

  创业能代替就业吗?

  随着大学生创业大军的队伍不断壮大,大学毕业生是否应该创业的争议一直不断。

  有资深创业研究人士指出,大学生创业有利也有弊,大学生属于高级知识人群,受过多年的教育,能够快速的接受信息并运用到创业创新中,然而创业的模式有很多种,项目繁多,行业竞争更是激烈,大学生缺少应对市场变化的社会经验,为了增加创业的成功率,在项目的选择上要格外用心,“好的项目是成功的一半”,一定要选与自己专业和兴趣接近的行业,做自己熟悉的才最有前途,大学生创业千万不能盲从。

  创业目的等于结果?

  在创业环境优良和政策不断向大学生倾斜的社会背景下,导致部分难就业的大学生一股脑投身创业,在加剧竞争的同时也搅乱了市场,在成功的个案背后,更多的是在创业道路上让这些养尊处优惯了的应届毕业生叫苦不迭,创业试水失败。这里值得大学毕业生深思的问题是:你为什么要创业?创业的初衷目的直接关系到你创业的结果。

  当然,创业的想法每个人都有,而且在今天这个讯息时代,创业的途径也很多,从摆地摊,到开门店,从开公司到办工厂,从实体店到淘宝等网上开店的日益增多,创业方式和阵地也在逐渐发生改变。尽管并不是每个人创业都能够成功,但创业已经成了一种社会趋势,对于年轻人靠创业谋出路更是势在必行。

  可供参考的创业经验和实践素材、创业案例是毕业生创业的一笔财富,58创业网 http://www.58cyjm.com/ 就给毕业生创业提供了大量有价值的指导,还有海量暑期学生兼职信息,减少了毕业生诸多户外奔波的麻烦,让毕业生在这个火辣的夏天,通过网络轻松找到合适的创业项目,成为指引应届毕业生走向成功创业的一盏明灯。

  不少成功创业人士表示:自己每天都要关注58创业知识,并与同样走在创业道路上的兄弟们交流共勉,通过分享自己的创业心路历程结交了不少朋友,还找到了一些不错的合作伙伴,在事业发展、企业管理和人生阅历等各方面都得到很大提升。

  无论你是在努力找工作的应届毕业生,还是自认已经玩转职场的老人,也无论你是职场食物链底层的小职员,还是位居高职的管理者,创业,无疑是你的必经之路和最终出路,因为只有创业,才能获取财富,实现自我价值,也只有创业,能够顺应时代的发展需要,跟上内心的召唤,开创不一样的人生。

  在这个火辣的夏天,毕业生创业的春天已经到来。

您正在浏览: 火辣的夏天 毕业生创业的春天
网友评论
火辣的夏天 毕业生创业的春天 评论共有6
发言人:不帅你打我 时间:2012-8-24
现在的大学生也挺不容易的
发言人:睦邻 时间:2012-7-13
不光是毕业生创业。到处的人到处的商机。到处都是想创业的人。只要自己感觉行。那就得赶紧行动。时间不等人
发言人:好吧 时间:2012-7-13
现在有电脑了。时代变了。还没出校门。就在网上随便找找。工作一大把。到处都是信息资源。以前暑期基本上很少有人打工。都在家呆着。不是不想工作。只是当时科技不发达。
发言人:鸟朦胧 时间:2012-7-12
58创业计谋网上有很多创业故事、管理学、营销学等围绕创业的知识文章,非常适合创业者学习研究。对于大学生创业肯定要给与支持和鼓励的。
发言人:鬼剑士 时间:2012-7-12
大学生毕业了面临的选择有三种:一、继续深造;二、找工作;三、大学生创业。这三种选择中大学生创业是最难的、风险最大的。创业不成功,得到的可能是债台高筑的结果。所以我认为大学生创业之前一定要先了解一些创业要经历的过程。打有准备的站才能取得胜利果实。
发言人:帅哥不帅 时间:2012-7-12
现在大学生创业开网店已经不稀奇了。有些大学生甚至在大四的时候就开始找项目、找货源放在网上卖。如果卖得不好,就重新换项目。我挺佩服大学生的这种奋斗精神的。