首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 大学生工资低 房租占了四成工资

大学生工资低 房租占了四成工资

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:晓艳

大学生工资低 房租占了四成工资 标签:大学 房租 工资低 大学生 求职就业 薪酬福利

  大学生毕业后的出路在哪里?是创业还是就业,就业选择什么样的单位和职业都是值得人们关注的问题,而现在,很多刚毕业的大学生都存在这样的烦恼,工资不够吃穿用度,光房租就占到了四成工资。大学生工资低现状难以改善,大学生毕业就业的出路在哪里?

  现状一:大学生毕业工资低是普遍现象

  宫姝,是一名典型的大学毕业生代表,从学校毕业后开始找工作,满怀着积极地人生理想想要在大城市是施展一下自己的报复,从就读学校的城市来到了陌生的大城市奔波,因为没有工作经验,工资还是低的可怜,法律系毕业的宫姝,尽管在北京这样一个高收入的大城市,找份有户口工资少的工作,第一年月薪4000元。看起来不少,但用起来真不够。尽管社会出台了一些关于职员最低工资标准的政策,但是在对地工资标准中,她还是感觉到了生存的压力。一个月二千元的工资根本不够生活消费。

  现状二:大学生毕业房租高

  宫姝是在网上找了这样的房屋,一个十几平米的房子要一千多元的租金,而且配套设施是不完善的。周末,刚从外地出差回来,就和室友跑出去采购了,置办全了书桌、衣柜、电饭煲,正式过起两男两女的合租生活。“找中介租房子真恐怖,总算熬过去了。”为了节约成本,毕业前,她拉上同班的两位男生和一位女生,四人约定一起合租三居室。

  “怕房租大涨,5月份我们就开始找房子了。”为省佣金费,四个年轻人先是在网上找个人房源,可遇到的都是“穿着马甲的中介”,没辙还得从中介手中租房。

  5月到6月的每个周末,四个“同居密友”穿梭在地铁2号线沿线的小区间,最后定下了新街口上世纪90年代的这套老房。“其实我们最中意的是西直门的一套小三居,房东开始说每月5500元房租,比去年涨300元,后来说合租要涨到5800元,最后5800元也不愿意了,超过所能支付的上限,只能放弃。”

  而一些无良的中介在介绍房屋的时候还是虚报和含有水分的,当时说的三居大房、家具家电全齐,到真正住进去后才发现,在这样一个大都市,陌生的他们还是被中介给坑了:三居是由两居加一个客厅隔断拼装出来的,而看房时齐全的家具很多都是上一轮房客自备的,书桌、衣柜等都得掏钱买。不得已,四个人对三居室进行了新一轮的分配,两个男生各自住一间次卧和“伪次卧”,每人每月出1800元和1500元;宫姝和另一个女孩合住主卧,每月出2100元。

  身为大学毕业生的她不无委屈的表示:“我的工资不高,月租加上网费、水电费后有1300元,在自己的整个工资中几乎占到了40%的比例。”体验了毕业的淡淡离愁和入职后的新鲜紧张后,给应届毕业生更多的感触就是紧张和压力,满怀希望却又总是不知道明天在哪里。好像是都市中一粒草芥子,飘来飘去。“每天醒来就得养活自己”的辛苦,“哎,毕业了,租房了,我们就‘杯具’了。”

  这是大学生的普遍现象,在一些中等发达的小城市,大学生的工资也就是一两千元,而租金和水电和网费等也占到了一千多元,很多人都面临着生存危机,尤其是来自农村身无依靠的大学生们,在低工资与高消费之间喘息,南意思生存。

  其实在大学生工资低的背后,也折射出很多现实的问题,房租的过高,旧房的拆迁改造,各种保障房和廉租房的下发,给很多城市中的低收入家庭带来了福音,而对外来务工的人员和大学生毕业群体来说,这就是较量,大学生工资低,难以承受高房租是一种社会现象,也是一种大学生的悲哀,这也是导致大学生毕业族无业、转业、创业和不务正业的一个影响方面。

您正在浏览: 大学生工资低 房租占了四成工资
网友评论
大学生工资低 房租占了四成工资 评论共有2
发言人:冰棍 时间:2012-7-18
打工难。赚钱难。都说不要怕吃苦。赚钱才是王道。可每月当那白花花的银子充当了生活花销的一部分的时候。真的发无语。钱还没捂热。一半就完了。
发言人:拼盘 时间:2012-7-18
不同地段不同价位。在市中心工资高。房租也会高。而且水电乱七八糟的费用下来。一个月光交费都让人有些吃不消。今天这费明天那费。更别提吃饭。吃零食水果了。月光族就是这么形成的。