首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 走近兰州:绩效工资标准是什么

走近兰州:绩效工资标准是什么

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:醉美人

走近兰州:绩效工资标准是什么 标签:兰州 绩效工资 工资标准 求职就业 薪酬福利

  工资的高低与人们的生活水平和质量有着密切的联系,同样,除了基本工资之外,绩效工资也不容忽视,到底什么是绩效工资?绩效工资的标准又是什么呢?

  近日,兰州市属除义务教育学校、公共卫生事业单位以外,执行事业单位岗位绩效工资制度的其他事业单位在编正式工作人员,从2010年1月1日起实施绩效工资。昨日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市人社局日前正式下发文件,对其他事业单位实施绩效工资工作进行了进一步规范,今后其绩效工资将分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分,向一线职工倾斜,同时取消年终一次性奖金。

  其他事业单位绩效工资将分为两部分发放:

  据介绍,今后其他事业单位绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。绩效工资纳入工资基金管理,按管理权限审批。基础性绩效工资主要体现地区经济发展水平、物价水平、岗位职责和社会公益目标任务完成情况等因素,占绩效工资总量的50%~70%,具体比例由主管部门根据所属其他事业单位的实际情况分别确定。基础性绩效工资一般按月发放。

  在兰州下发的这项内容中还包括对绩效工资的发放形式:绩效工资以银行卡的形式发放,原则上不发放现金。单位工会经费、计提福利费和其他专项经费要严格按照现行财务和会计制度规定的开支范围核算和使用。

  很多人对绩效工资的标准不甚了解,实际上,人们对于绩效工资的认知标准有很大不同。

  下面我们来详细的了解一下绩效工资的组成部分和计算方法:

  绩效工资由四部分组成:基本工资,年龄工资,岗位工资,奖励工资。绩效工资制度有其优越性的一面,但也有不足之处。绩效工资又称绩效加薪、奖励工资或与评估挂钩的工资,是以职工被聘上岗的工作岗位为主,根据岗位技术含量、责任大小、劳动强度和环境优劣确定岗级,以企业经济效益和劳动力价位确定工资总量,以职工的劳动成果为依据支付劳动报酬,是劳动制度、人事制度与工资制度密切结合的工资制度。绩效工资由四部分组成:基本工资,年龄工资,岗位工资,奖励工资。

  不同地区和企业的绩效工资也存在很大的差别,会根据具体的情况而有所调整。

  绩效工资一般是根据个人在企业和单位中的综合表现而定的,所以每个人的标准不同,绩效工资一方面能够激励员工努力工作,获取更多的额外收入,同时绩效工资这种奖励制度的制定也存在一些弊端,会让人们丧失基本的保障安定心,很容易产生同事间的不平衡,同时也会对员工的信心造成打击,存在一定的优缺点,要想更好的发挥绩效工资的作用,让制度更合理化,还应该充分考虑到民意,了解员工的真实想法和心理需求,只有这样才能发挥绩效工资的应有作用,也让员工认可,从而会公司创造更好的效益。

您正在浏览: 走近兰州:绩效工资标准是什么
网友评论
走近兰州:绩效工资标准是什么 评论共有2
发言人:龙啸离恨天 时间:2013-1-17
这个基础性绩效工资可以看成是补助,事业单位的工资构成基本上是固定的,唯有绩效工资要根据公务员当月的政绩表现,来评审,从而得出当月的基础性绩效工资因人而异。
发言人:晓丶峰 时间:2013-1-17
现在国家规定了,年终奖也要缴税的。兰州事业单位把年终奖当成绩效工资发放,并且分隔成二种考核制度来发放,目的是让基层人员也能从中享受到奖励。