首页 > 如何创业 > 合伙创业 > 联合创始人须注意的问题

联合创始人须注意的问题

手机:M版  分类:合伙创业  编辑:卡卡

联合创始人须注意的问题 标签:创始人 联合创始人 如何创业 合伙创业

  对于创业者来说,各种合作的方式都很多,而有一种则是面临的问题最多的,也就是联合创始人,进行这种模式的合作更应该对自己多一些提问。

  也许有人不了解什么是联合创始人,联合创始人公司的代表很多,如Apple, Microsoft, Google, HP等伟大的公司都是多个创始人联合创办的。他们可以在技能和知识上互补,同时再迷茫期相互鼓励,《合伙人章程》是一本很好的关于合伙人关系的书。它列举了很多成功和失败的例子,其中还有一些不错的模板,值得创业者学习借鉴。

  联合创始人需要提问自己的问题包括:

  1.如何分配股权?如何做决策?

  这是比较难回答的问题,但必须要面对才可以,是不是平分股权是一个简单又有效的办法呢?谁说了算,取决于拥有的股份数和股票是否对应投票权。所以股权的比例分配才是至关重要的一种。

  2.如果其中一个人离开了会怎么办。创始人是否能被开除?被谁开除?因为何种原因被开除?

  刚成立的公司有人离开固然不好,但这也是一种经常会遇到的问题,所以要分清轻重,该放手时就放手吧,是否还让离开的人拥有自己全部的股份,还是公司回购部分(或全部)用来留给将来加入的人? 这些问题都应该提早的明确,当一个人被开除的时候,需要明确的一个概念是股东和公司的运营者是分开的两个东西。

  除此之外,创始人各自对做公司的期望和目的是什么?公司计划的哪些部分是无论如何不能变的?是否要签不竞争协议或保密协议?创始人是否要投钱进去?创始人如何给自己开支?等各种问题都是需要反复不断的问自己的,同时还需要进行一个提前的准备,避免出现意外的发生。

您正在浏览: 联合创始人须注意的问题
网友评论
联合创始人须注意的问题 评论共有2
发言人:昔 时间:2012-11-2
其实如果一起做事业。那么两人就提前白纸黑字的把条款写好。不管是对于任何一方来说都是很有必要的。特别是遇到突发状况。该说的该写的提前拟定好。
发言人:宝贵财富 时间:2012-11-2
想开公司还是自己一个人有能力的时候自己开。别人再怎么有本事有能力。不是知根知底的谁愿意和你一起分享劳动成果。自己动手丰衣足食。