首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 靠“旁门左道”赚钱的女人

靠“旁门左道”赚钱的女人

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:平丽

靠“旁门左道”赚钱的女人 标签:女人 赚钱 创业故事 成功创业故事

  这些年,一到节假日和周末,成群接队的城市人到京郊放松和体验,他们除了吃住,还通过采摘带走最新鲜的农产品。北京门头沟区的寇红艳,2005年到偏僻的深山,经营采摘、吃住一体的农家乐,结果别人采摘后留下的大量残次水果成了她的心病。结果,正是这些残次水果造就了她的当家特色。

  她叫寇红艳,是这个农家院的主人。她做的这叫油炸黄粉虫,是农家院的招牌菜.一盘能卖到38元钱。

  记者:“你炸的还要放佐料吗?”

  寇红艳:“放,放点椒盐。”

  记者:“就是炸完了放是吗?”

  寇红艳:“对。因为它保持它的原味。”

  屋里寇红艳忙得热火朝天,屋外几十号人正成群结队地往屋里赶。吸引他们的就是这用黄粉虫做的特色菜。现在寇红艳能用黄粉虫做出40几种菜,就是靠这种特色菜,寇红艳半年之内就收入了十几万元。是黄粉虫带火了她的农家院。

  43岁的寇红艳以前开过饭店和美容院,2005年7月,她把已经经营得很好的美容院留给了丈夫,一个人跑到山沟里准备投资20万元开农家院。她看中的就是一个刚开发为旅游景点的村子。

  寇红艳:“正好是头两年开发的旅游景点,开发旅游景点,我们这条路是必经之路,所以在那建了一个农家院。等于是抢先占领旅游境地吧。”

  门头沟区斋堂镇桑峪村是寇红艳的老家,她的表哥张德山在当地有200亩果园,而一条通往景点的必经之路就在果园前面,于是寇红艳和张德山合作在路边辟出3亩地,盖了房子,在院里种上菜,养了鸡。开了个集采摘、住宿、餐饮于一体的农家院。

  寇红艳的表哥:“他提供这个果园和场地。一般让她自己独立经营,因为我们是表亲,她是表妹。”

  寇红艳是想靠吃住一体的农家院吸引游客的同时,利用房前屋后现成的果园把采摘也带动起来。她觉得一旦景点火起来,肯定能赚到钱。

  可事情并不像她想象的那样。12月份以后天气逐渐转凉,根本没什么游客了。只开了半年的农家院就这样一天天地闲了下来。更让寇红艳郁闷的是果园里还积压了上万斤的水果。这些水果有五六个品种,都是过了采摘季节之后剩下的落果。

  寇红艳:“这些落果有的是虫蛀的,有的是雹子打的,再有的是采摘不到的地方。熟了以后自行落地。”

  寇红艳的表哥:“价格也卖不上去,游人采摘的价格,要比卖给商贩的价格要高。”

  记者:“要高多少?”

  寇红艳的表哥:“起码高一倍。”

  既卖不出去又吃不完,寇红艳把水果储存在温度比较低的水井旁边或山洞里,但还是眼看着一天天地烂掉。

  于是寇红艳琢磨着再找一个项目做,既可以消化积压的水果又可以在冬闲的时候弥补正常开销,2005年12月她偶然间从电视中看到了养殖黄粉虫的项目,并且了解到黄粉虫可以吃蔬菜和水果,就产生了兴趣,并且打算买点种虫,养起来。可是想法一经提出,与她合作的表哥却对这事产生了怀疑。

  寇红艳的表哥:“原来我对这黄粉虫没什么意识,没什么认识,原来咱们这个地区,就没有养这玩意的。”

  当地大部分村民也根本不知道黄粉虫是个什么东西。所以也都觉得养虫子是根本没谱的事。

  农民:“有销路你才能养,养着它能销出去才能变成钱,你窝到手里了,也白扯,没用。”

  周围人的反应让寇红艳有些犹豫了。于是她给在媒体工作的姐姐打了电话,希望信息灵通的姐姐能给自己一个建议。

  寇红艳的姐姐:“你一定要进行论证之后,不是随便一个项目拿过来就可以去做的。”

  姐姐帮寇红艳多方面调查了这个项目之后,肯定了寇红艳的想法。这也让她坚定了信念。2006年1月,她自己花了12000元钱从河北进回了200斤种虫,和员工一起当宝贝似的养了起来。

  刚开始养黄粉虫寇红艳还不熟悉虫子的习性,为了观察黄粉虫究竟是喜欢吃水果还是蔬菜,她分别把等量的水果和胡萝卜放在装有相同数量的粉虫盒里观察。

  寇红艳:“你看,把这水果挪到这儿,一会儿它就会爬到那边去,苹果的口感特别好,非常甜,所以虫子特别爱吃,喂胡萝卜的就差一点,它没有马上过来吃。”

  结果寇红艳发现,同样经过十分钟之后,在苹果上聚集的黄粉虫相对较多。这让寇红艳很欣慰,她那些没有销路的残次水果终于都能派上大用场了。

  寇红艳把水果切成片,每天喂两次黄粉虫,而且水果的水分也可以防止北方的气候干燥。通过她的精心管理,3个多月的时间,黄粉虫就从原来的200斤繁殖到了4000斤。水果的消耗量也就大了。

  寇红艳:“2/3的残次水果喂虫子,因为我们自己吃吃不了多少。”

  看到原本废弃的残次水果有用了,起先不赞成寇红艳养黄粉虫的表哥态度也有所转变.

  表哥:“该扔的东西变成宝了,变废为宝了,你要是买苹果,买梨也好,还是什么水果去喂它,这个造价就更高了。”

  寇红艳用黄粉虫拌上饲料喂鸡。只要农家院一来客人,她就努力地推销这种鸡吃了黄粉虫之后下的鸡蛋,有的客人尝了之后觉得味道不错,临走的时候也会带点回去,虽然两个月靠卖鸡蛋才收入了3千元钱,但是寇红艳觉得自己的路没走错。

  可就在这个时候,寇红艳的姐姐寇红霞急匆匆地赶过来,而且还带来了一张照片。这张照片,是姐姐在外面吃饭的时候顺手拍下的。提起照片也让她想起了当时的所见所闻。

  姐姐寇红霞:“我的朋友说咱们上个高蛋白的,我说什么个高蛋白的,上来之后38元钱一盘,就是那个虫子,我说,这是我们家的虫子。”

  证实了是黄粉虫之后,寇红霞立刻拿出随身带的相机给这道菜拍了张照片。

  姐姐寇红霞:“我们也是做这个文化新闻工作的,我随时都拿着数码相机,因为这种抓拍的机会,都是不可重来的。”

  第二天寇红霞急忙拿着照片来找妹妹。并且建议农家院也可以把这道油炸黄粉虫作为特色菜。

  寇红艳:“把照片给我了,我一看,让我很受启发吧,她说这一盘菜得好几十元钱。”

  都说黄粉虫有营养,那么,这普通的虫子到底有什么玄机呢?记者在中国人民大学食品科学专业的宋振基博士那得到了信息。

  中国人民大学食品科学专业博士宋振基:“黄粉虫和其它的昆虫食品。不一样地方就在于,它的蛋白质含量是比较高的,它可以达到50%以上。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 靠“旁门左道”赚钱的女人
网友评论
靠“旁门左道”赚钱的女人 评论共有3
发言人:抗击打 时间:2012-7-20
可以当我的榜样了,我也是一女性,不一样的是我是一个家庭主妇,生完孩子之后一直就没上班,现在突然想自己干点什么,有没有好的项目推荐?
发言人:开卷考 时间:2012-7-20
女人创业就是浪费青春,身为女人应该从提升自己的身价开始,不能总想着自己赚钱什么的,不然要男人干什么?赚钱养老婆孩子那是男人最应该干的事情。
发言人:空间 时间:2012-7-20
现在但凡赚钱的都不是走很正规的道路的,就算创新的思维,其实也是一种旁门左道,不管采用什么方式,只要你能赚钱,只要你懂得从中获取利益就是好的,