首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 教师休产假该有绩效工资吗?

教师休产假该有绩效工资吗?

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小伟

教师休产假该有绩效工资吗? 标签:教师 产假 绩效工资 求职就业 薪酬福利

  万年县陈营镇一群众来信问:我是一名教师,目前休产假中,请问,教师休产假期间除基础工资外,绩效工资是否能全部拿到?

  首先,我们应该明确一下什么是绩效工资,绩效工资都是由哪几部分组成的,应该如何去计算,根据什么样的标准去计算。

  据了解,绩效工资又称绩效加薪、奖励工资(Merit pay)或与评估挂钩的工资(Appraisal related pay),是以职工被聘上岗的工作岗位为主,根据岗位技术含量、责任大小、劳动强度和环境优劣确定岗级,以企业经济效益和劳动力价位确定工资总量,以职工的劳动成果为依据支付劳动报酬,是劳动制度、人事制度与工资制度密切结合的工资制度。绩效工资由四部分组成:基本工资,年龄工资,岗位工资,奖励工资。绩效工资制度有其优越性的一面,但也有不足之处。

  而对教师队伍而言,绩效工资的计算和实施也是有一定根源的,自2009年1月1日起,在义务教育学校实施绩效工资分配政策,这一举措对于依法保障教师收入水平,激发广大教师积极投身教书育人事业,吸引和鼓励优秀人才长期从教、终身从教具有重大意义。

  很多教师岗位的职工表示,教师的绩效工资的改革不能简单的量化,而是应该有具体的标准,和严格的参考依据,对于教师队伍的绩效工资而言,只有从绩效管理、绩效工资及部分教师的诉求等方面进行分析,才能提出学校层面的绩效工资实施策略。

  目前比较盛行的制定薪酬体系的原理是3P模型,即以职位价值决定薪酬(Pay for Position)、以绩效决定薪酬(Pay for Performance)和以任职者胜任力决定薪酬(Pay for Person)的有机结合。因此,绩效是决定薪酬的一个重要因素。或者说,教师的绩效工资相比较基础工资来说,更能体现一个教师的价值,也是决定教师队伍薪资水平和稳定程度的一个基本标尺,是不容忽视的。

  万年县人力资源和社会保障局回复:事业单位绩效工资分为基础性部分和奖励性部分,基础性部分占总量的70%,奖励性部分占总量的30%。事业单位工作人员休产假的时间在法定天数内,基础性部分可全额发放,奖励性部分根据单位制定的纯净工资实施方案规定执行;休假时间超出法定天数内的,基础性部分按病假的相关规定,结合本单位的绩效考核办法和绩效工资实施方案规定执行。

  对教师休产假期间是否应该享受到绩效工资的观点各方意见也不同,很多人都认为,教师的基础工资已经够高,待遇也已经很好,绩效工资的发与不发当然对教师个人的收入造成很大影响,但教师职业相比较其他的行业来说还是很吃香的,应该提升其他行业的工资水平,这样才能稳定社会的整体发展,对整个国家和社会的经济发展增速和促进团结稳定起到良好的作用。

您正在浏览: 教师休产假该有绩效工资吗?
网友评论
教师休产假该有绩效工资吗? 评论共有2
发言人:是怪呼呼 时间:2012-7-24
我也是一名教师,是代课的,一直在一个学校干了有十几年了,但是现在又怀孕了,一直都在上班,现在回家休产假人家不给发工资,更别说绩效工资,我该怎么维权?这个工资应该给我吗?
发言人:啊哈哈 时间:2012-7-24
教师的待遇那么好,还要什么绩效工资,真的是事业单位的人就很厉害,总想有赚不完的钱,让我们这些怀孕了就失业了的人怎么办才好。