首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 一名在校研究生的蝗虫创业之路

一名在校研究生的蝗虫创业之路

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:晓艳

一名在校研究生的蝗虫创业之路 标签:创业之路 蝗虫 在校研究生 创业故事 农村创业故事

  “养蚂蚱还能赚钱?”这是寒亭区吴家埠村很多村民的疑问,让村民产生疑问的原因是在天津大学读研究生的于红雨,没有像其他同学那样,利用课余时间及假期到一些外资企业实习,而是选择了回寒亭老家养蝗虫。

  短短的几年时间,于红雨的蝗虫(即蚂蚱)养殖基地已初见规模,养殖效益也凸现出来,这让当地很多村民心生羡慕:“还是读研究生的有眼光啊,养蚂蚱比咱养鸡养猪都赚钱。”如今,到于红雨蝗虫养殖基地参观的人越来越多,他们中有的来自山东各地市,而更多的则来自东北、天津、辽宁、浙江、福建等其他省市。很多人在基地参观学习后自己也搞起了蝗虫养殖。而于红雨,则把养殖昆虫变成了自己的事业,他准备在毕业后,全面发展自己的昆虫养殖事业。

  一个电视节目让他迷上养蝗虫

  于红雨今年29岁,毕业于山东建筑大学电气自动化专业,大学毕业后他曾做过几年建筑施工管理工作,2006年他考取了天津大学管理学院的工商管理(MBA)研究生,现在仍是一名学生。

  2005年夏天,于红雨休假在家。很偶然从电视上看到关于养殖蝗虫的报道。一向喜欢思考的他心动了。“如果在家里承包一些土地,能人工养殖蝗虫,销路一定会不错的。” 

  说干就干,他很快便风尘仆仆地赶到电视中报道的那家养殖基地,虚心向养殖师傅们请教学习。在养殖场住了四天,于红雨认真观察了蝗虫的养殖环境,并且记录下每一个阶段应该特别注意的问题,如棚里的湿度太大不利于蝗虫的繁殖等等。带着满满一本的养殖经验,于红雨回到了老家。

  趁着假期,于红雨一边着手说服父母,一边进行建房、打井等工作,不到一个月,他便建起了占地40多亩的养殖基地。一开学,于红雨把养殖基地交给父母和姐夫打理,而他通过网络、电话等方式参与基地的建设规划和蝗虫的销售

  初遇挫折他曾想到过放弃

  说起来容易做起来难,虽然怀揣着厚厚的养殖经验,但是真的到了田间地头,这个从来没有种过地的年轻人还是遇到了意想不到的困难。直到今天,于红雨提起那些难忘的经历,仍然会有一些激动。

  2005年的7月,正是潍坊一年中风最大、雨最多的时候,于红雨好不容易把5个养殖大棚建起来,把从外地引进来的种子象宝贝一样一颗一颗种在棚里。指望着不多久,就会蹦出很多的小蝗虫,为此,于红雨每天大部分时间都会待在大棚里,仔细地查看棚里的温度、湿度,小心翼翼的侍奉着这些即将出来的“小家伙”。 

  天有不测风云,7月底的一天夜里,狂风暴雨突然袭击整个潍坊,暴雨过后,于红雨搭建的大棚有一半不见了踪影,剩下的几个也被吹得东倒西歪,一些引进的种子早就被水淹的一塌糊涂,根本不可能再出来了。

 怎么办呢,于红雨一个人坐在地头,有了想放弃的想法。想了半个上午,他最终决定重新开始。他找回了被吹走的网子,把那些东倒西歪的架子全部换掉。到市场上买来最结实的竹竿,整整忙活了两天,瘦了一圈的于红雨终于又看到了5个整齐结实的大棚重新在基地亮相了。他又千里迢迢到外地,重新引进种子,这一次他更小心翼翼地呵护着这些来之不易的小蝗虫。

  在随后两周的时间里,于红雨每天都蹲在棚里,测试温度、湿度,尽量为这些蝗虫宝宝创造最佳的生存条件。真是工夫不负有心人,到第15天的时候,第一茬的蝗虫成功出土了。好几个月的辛苦奔波终于换来了收获,于红雨用欣喜若狂来形容当时的心情。 

  随着蝗虫一天天的长大,笑容渐渐从这个年轻人脸上隐去,因为新的更大的问题——蝗虫的销路摆在眼前了,而且刻不容缓。能把蝗虫养出来不过是万里长征走完了第一步,而能把蝗虫卖出去才能真正的实现养殖效益。不认识多少人,也没有多少关系的于红雨这回是真的犯难了。

  饭店不敢要,推销遇难题

  想来想去于红雨决定去当地的饭店推销自己养殖的蝗虫,但是,当他兴致勃勃把蝗虫拿到饭店去的时候却吃了个闭门羹。饭店说虽然都知道野生的蝗虫可以吃,但是谁也不敢保证真的拿到饭店就会有人买,况且自己养殖的东西,质量上谁敢保证呢?万一有顾客吃完蝗虫有过敏之类的反映,不光是赔偿医药费,那饭店的生意肯定也就完了。

  虽然遭到了饭店的拒绝,于红雨并不灰心。因为他最清楚自己养殖的蝗虫是完全的天然产品,连蝗虫吃的草都是纯天然的,这种绿色食品一定能够走上人们的餐桌。跑了十几家饭店后,于红雨想出一个新的办法。

  他先是和一家饭店达成协议,先免费供应一部分,让饭店尝试着去做去卖。如果效果不错,再接着供应。饭店很犹豫地答应了。谁也没有想到,这种稀罕的食品一到餐桌就受到了顾客的青睐。这家饭店也高兴地和于红雨签订了一年的供应合同。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一名在校研究生的蝗虫创业之路
网友评论
一名在校研究生的蝗虫创业之路 评论共有4
发言人:膛兴 时间:2012-7-23
只要用心。不管做什么。总会有出人头地的一天。就看自己前期怎么计划。怎么实施。怎么行动。
发言人:米糠 时间:2012-7-23
养啥的都有。以前的人还养蚂蚁赚钱呢。我还亲眼见过。那是一种药材。当时好多人养。
发言人:工具 时间:2012-7-20
好不容易啊,那么有学问的人也会有这么多的艰辛,创业的路真的是没有一帆风顺的啊,都要做好思想准备呢
发言人:人人 时间:2012-7-20
一想到蝗虫都感觉害怕 ,他还研究这个,这也能创业太神奇了,真是能人啊,这种冷门行业确实好做