首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 婚不起 工资涨婚嫁更涨

婚不起 工资涨婚嫁更涨

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:彩虹

婚不起 工资涨婚嫁更涨 标签:工资 婚嫁 求职就业 薪酬福利

  结婚,是人一生的大事,但越来越多的年轻人,尤其是单身的男性开始感慨:结婚结不起了!工资相比较30年前,涨了百倍,但婚嫁相比较30年前,已经涨了近千倍。

  针对这一现象,有网友列举了近30年婚嫁和工资水平的上涨变化:

  该网友在帖子中表示:30年前,一个月工资三四十块,花大几百元就能结个婚,相当于两年的工资;如今,一个月工资三四千块,结婚却要花大几十万,相当于不吃不喝工作二十年。近日,有网友晒出30年来不同时期的结婚账单,感叹如今成本太高“婚不起”。

  这个名为“对比70年代至今的结婚成本”的微话题,对上世纪70年代、80年代、90年代及21世纪的结婚账单做了详细比较:70年代结婚所需的自行车、缝纫机、手表三大件和床、柜,以及服装、婚宴共需约700元,减去100元礼金,办一个比较体面的婚礼只用花费600元;进入80年代,三大件换成了电视、冰箱、洗衣机,加上服装、家具、照相、婚车等,结婚费用在3000元左右;到了90年代,家具电器、服装首饰和婚宴的开销已大大增加,但住的还是单位分房,算上装修费用,整个结婚开销约3.3万元;迈入21世纪后,虽然家具家电、婚纱摄影、婚庆礼仪、蜜月旅行等费用有大幅上涨,但最终影响结婚成本暴涨的还是房子,即便将住房首付及装修仅按35万元计算,结婚成本也高达42.62万元,比上世纪70年代整整高了710倍。

  这一话题一出就引发了众多网民的关注和热议,不少网友都纷纷表示,42万元在今天是根本就不够结婚的,甚至有网友指出,现在要想结婚,如果不用一百万的话,至少也要大几十万,不然只能一辈子自己打光棍了。更有网友表示,这大几十万还不算买房的钱,要想买到一套房,结婚之后还是一个债主,要贷款买房,婚后还要还贷款。

  有网友更是针对全国各大城市的情况的婚嫁成本进行排名对比:深圳208万、北京202万、上海200万、杭州178万、广州128万……,武汉以65万的价值位列第九。

  还有网友针对自己30年前的结婚账单晒单,从过去的1000元就能搞定,到现如今30年后什么都要依靠父母的艰难,该网友就自己给儿子准备娶媳妇的钱的巨大差距进行对比,过去一个人的工资也就三四十元,一家三口日子过的还算可以,现在儿子也是结婚,光婚房就花了六七十万,加上其他陪嫁的东西少说也花了有一百万了,但还没有收拾停当,虽然工资水平相比较以前是高了有一百倍,但是婚嫁的成本至少比以前涨了一千倍,这巨大的落差也不是个小数目,自己辛辛苦苦攒了一辈子的钱就在娶媳妇这一档事情上花了个精光。

  该网友在表示不值的同时,也表现了无限的无奈,养儿育女是天经地义,就算娶媳妇花钱再多,也不能不给儿子操办。

  针对工资上涨,婚嫁花销也在上涨的这一行情,有理财专家表示:从年轻人来说,首先要摆正心态,女人不要太物质,男人更应该树立自我奋斗的精神,在有限的工资中去积累财富,做到有效的理财,合理分配积蓄,不能一味依靠父母的积蓄娶媳妇,而应该多一分自己的生存压力。

  理财专家指出,年轻人学会理财、记账 是一种很好的消费模式,不但能够做到合理消费,有效理财,还可以给自己的资金和人生方向更好的规划,减少不必要的开销,减轻父母的负担。

您正在浏览: 婚不起 工资涨婚嫁更涨
网友评论
婚不起 工资涨婚嫁更涨 评论共有4
发言人:了看看了看 时间:2012-7-24
结婚是一生的大事,虽然现在结婚的成本很高,但是还有很多人是不需要结婚彩礼之类的,结婚也只是旅行而已,所以只能这样了。跟着风俗走。
发言人:两路口 时间:2012-7-24
我就是一个男孩的父亲,也跟这个网友有一样的感触,我积累了一辈子的钱最后还是娶不上媳妇,真的很难受,虽然想找个同样在市里的媳妇,但是条件不允许,所以只能找个村里的孩子了,眼光还没有那么高。
发言人:5565 时间:2012-7-24
现在女人比较少,就是一个男女失调的社会,但是社会上女人的光棍比男人多的多,也不知道是为什么,可能是一种城乡的差异,两者存在一定的差别吧。
发言人:画惟 时间:2012-7-23
涨得再厉害婚还是得结的。没有人愿意一辈子打光棍。现在这个社会就这样。社会越变越美了。人们的生活质量也就有所提高了。当然什么东西都是得跟着上涨。必然的趋势。