首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业指导:创业过程可分割成八个步骤

创业指导:创业过程可分割成八个步骤

手机:M版  分类:创业指南  编辑:红细雨

创业指导:创业过程可分割成八个步骤 标签:创业过程 创业指导 如何创业 创业指南

  谈到创业,几乎人人都有一套可以高谈阔论的生意经,然而真正付诸执行的个案实在是屈指可数。原因在于,害怕创业的人总是多过愿意承受创业压力的人。其实,创业的想法并不是那么可怕的。在这里我们将创业过程切割成八个步骤,希望对创业的读者们有所参考。

  从360行中选择你的最爱

  开始创业之前,创业者首先必须做的便是选择一个想从事的行业获项目。在下决定之前,最好先为自己做个小小的测验,了解自己在哪方面较有创意、潜力;哪方面的事业较能吸引自己的注意力,并鞭策自己勇往直前等。

  持续自我成长与学习

  有了完整的创业点子,下一步便是尽量让自己多接触各种信息与资源管道,比如专业协会及团体等组织机构。

  其它有效的资源:诸如创业者的自传、创业丛书、商业杂志等;或是专业的商业组织,都可以提供许多的好材料给创业者去脑力激荡。

  创业者也可主动出击,把公司信息告知当地的商业组织、团体等来增加公司曝光率。即使有可能遭受到区域性竞争者的妒忌,你还是可以试着与其它地区的同行交换创业心得、征询适时的忠告。

  慎选你的品牌或公司名称

  最佳的品牌或公司名称是能够充分反映你的产品或服务的特色。一般来说,品牌或公司名称与产品之间的关系是成正比的,具有创意的品牌或公司名称不仅有助于建立品牌的形象,同时也能打动顾客的购买欲。

  选择品牌或公司名称时应该具有前瞻性与远见,所选择的品牌或公司名称要能很有弹性地将自己推荐给消费者。最后,别忘了先做注册公司名称调查,确定你所选择的名称还未被登记或已在公司商标法的保护中。

  决定公司的合法组织与法律架构

  在开始计划营运前你必须选择何种法定组织架构适合你的创业大计。简而言之,首先你必须决定是要自己创业?还是合伙创业?如果选择合伙创业,公司的起始资本额要如何分配?

  选择哪种组织形态并没有一套可依循的准则,需要根据实际情况予以判断。因此,你必须先了解各种公司组织形态的利弊及运筹方式,再选择最适合的组合模式配合你的创业计划方式。

  虽然各种公司营运架构有些细微的差异,但是最需要注意的焦点是一旦公司营运出状况时,公司内部将由谁负起最后法律上的财务责任?无论开始你选择哪一种经营模式,都不代表公司的经营体制已经定型不变,还是可以依据公司的发展与未来潜力做适时的变更。

  评估一份具体的预算报告

  经营一项有利润的新事业必须要有充分的流动资金,并且要能与实际经营运作时所需的开销相平衡。所以,认真草拟一份年度预算表尤为必要。

  在开始编列预算时必须注意的是公司草创第一年的年度预算应该包括公司首次营运费用及持续营运的每个月开销。不管公司状况如何,一份理想的预算报告最好在编列预算时,稍微调高所需预算比例,直到公司可以负担营运成本以及本已低估的获利能力。

  选对地址,事半功倍

  在选好项目之后,接下来最重要的恐怕就是选址的问题了。好的选址等于成功了一半。

  尽管在选择经营场地时,不同行业的考虑重点不尽相同,但是有两项因素是绝对不可忽略的,即租金给付的能力和租约的条件。对于那些流通迅速、体积小而又不占空间的行业,如精品店、高级时装店、餐厅等,可以选择高租金区;而家具店、旧货店等,因为需要较大的空间,最好设置在低租金区。

  募集充足的创业资金

  俗话说的好:“用钱创造财富!”在众多创业失败的例子中,资金的不足经常是最后让创业者黯然落下“英雄泪”的主要原因。因此,满怀信心的创业者在公司正式营运前,一定得把资金募集充足。

  创业者在筹措创业资金时,必须是以能支付公司创业第一年内所有的营运开销为目标。一般而言,创业者最简单、最方便的募集资金方式便是从每月的薪资袋中节省下来。如果这方式对你而言并不是个好办法,向外募款的办法也是最普遍的资金来源。

  创业者募集创业资金的来源相当多,简单地说,亲戚、朋友、银行、房屋抵押、退休金,甚至是信用卡借贷也能派上用场。

  完成公司登记及

  了解各种法律相关条文

  在开始营业之前,你必须去了解所有与商业法规相关的条文规定、执照或许可证申请的细节与表格。切记一点,各县市政府对营利事业单位的规定可能有所差异,因此别忘了询问在你工作室或办公室所在县市区域内,有哪些是该特别注意的法律规范条文。

您正在浏览: 创业指导:创业过程可分割成八个步骤
网友评论
创业指导:创业过程可分割成八个步骤 评论共有3
发言人:长江 时间:2012-7-25
其实也没有这么严格,当然这样做会更顺利一些,更有条理一些,对于初创业都不失为一个好的指导
发言人:手册 时间:2012-7-25
经营什么项目都要必须有充分的流动资金,并且要能与实际经营运作时所需的开销相平衡。所以,要有预算表
发言人:百姓 时间:2012-7-25
创业过程很艰辛,要有充分的的思想准备,有成功的喜悦也有失败的痛苦,不管经历多少个步骤,都一定要坚信会成功