首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 产假工资和生育险有关系吗

产假工资和生育险有关系吗

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小鱼儿

产假工资和生育险有关系吗 标签:关系 生育险 产假工资 求职就业 薪酬福利

  女性产假延长至98天的消息给女性朋友和家庭带来诸多欢乐的同时,也引发了诸多的争议和新的纠结,到底产假工资应该怎么计算,产假应该休多少天合适的问题都引发诸多的争议,那么,到底产假工资和生育险有没有直接关系,两者能够共享,或者抵消呢?

  案例一:

  椒江王女士的疑问:我在一家事业单位上班,不属于在编人员,即将休完3个月产假。社保局已将生育保险费划到单位账上,前几天我去领取生育保险费,单位把我休产假时发的工资扣除,剩余的钱发给我,这样将生育险与工资相互抵消的方法是否合法?单位是否应该将生育保险费全额发给女职工?求解!

  在咨询过相关律师之后,律师给出的答案:

  在咨询浙江华顶律师事务所林兴律师和浙江法进律师事务所的梅法进律师之后,两位法律工作人员都同时认为,这样做是没有法律依据的。林兴说,单位给员工缴纳生育险是《社会保险法》中规定的单位应该履行的义务。我国生育保险待遇主要包括两项,一是生育津贴,用于保障女职工产假期间的基本生活需要;二是生育医疗待遇,用于保障女职工怀孕、分娩期间以及职工实施节育手术时的基本医疗保健需要。生育险是对员工的一个补助,不应该作为工资扣除。

  梅法进解释说,在《女职工劳动保护规定》中有条款明确指出:女职工按规定享受产假期间,企业照发其原工资,这是妇女享有的一种权益。 如果遇到不公正问题,应该及时维权,不能任单位独断专行的施行自己的管理政策。

  关于产假工资和生育险能否抵消的问题争议一直不断,但与此同时,还有一些单位的员工因为产假工资不能按时发放到个人的手中而苦恼,大渡口区张女士就有这样的苦恼。

  案例二:

  大渡口区张女士表示:今年1月生小孩前,到社保局为生育保险报备了医院,后因特殊原因没到报备的医院生孩子,而且也拿不出急诊证明,因此单位不给我发产假期间的工资。到底单位的这一举措有没有科学依据,是否符合法律的规定呢?我们听听相关专业人士给出的答案。

  大渡口区社保局生育保险科相关负责人表示:张女士提出的这种情况很复杂,当事人可带生小孩的所有票据到社保局说明情况,工作人员将根据政策予以帮助。因为不同的单位有不一样的标准要求,所以还是需要根据具体的情况区分对待比较好。但一旦自己的合法权益受到侵害,就可以拿起法律的武器保护自己的利益。

  产假延长,带薪休假的政策一出,可以说是对女性权利的一种保障,但不成想会出现如此问题,这到底是法律的缺失,还是管理企业在钻法律的空子?

您正在浏览: 产假工资和生育险有关系吗
网友评论
产假工资和生育险有关系吗 评论共有2
发言人:宝石 时间:2012-7-31
国家的相关规定还是对于我们这些平民百姓蛮有用的。可是宣传力度不大。很少有人为了这些事情而去折腾。
发言人:依依 时间:2012-7-31
如今这个社会。做事还是得想得周到些。现在的法律漏洞也不是一时半会儿就能健全的。新鲜的事情不断涌出。就会有不断的事情发生。