首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 目不识丁 卖文具赚一亿!

目不识丁 卖文具赚一亿!

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:卡卡

目不识丁 卖文具赚一亿! 标签:不识 卖文具 创业故事 成功创业故事

  “都都文化用品有限公司”成立后,只有25岁的邱文钦为了使企业有更长远的发展,就开始在管理上下功夫,并制定出一套先进科学的管理方法。

  “开好中国第一文具连锁店”,是“都都”的经营目标。而人才又是一个企业的灵魂。邱文钦知道自己没有什么文化,但他却懂得利用别人的文化为自己赚钱。在公司成立之初,邱文钦就开始聘用总经理,公司实行总经理负责制,从而杜绝了“家族式企业”中的种种矛盾。此举在当时的深圳民营企业中还是很少见的。在用人机制上他也实行“能者上,庸者下”的策略,哪怕是家乡的亲戚求职,如果没有能力,也只能做清洁工。如今,公司员工结构中,不乏博士、硕士等高级人才。同时,为适应企业的可持续性发展战略。2000年初,“都都”文具与黑龙江财贸学校签订了人才培养协议,专门开设“都都班”,邱文钦这个没上过1天学的乡下穷崽子,却受聘兼任该校名誉校长。今年初,“都都”又与分布在全国的另外3所商业学校签订了人才共同培养协议,开设“都都班”,为“都都”培养后备人才,为“都都”全国拓展计划做好人才储备。

  到今天为止,“都都”文具已在深圳开了33家连锁店,在北京开了1家分公司,员工已发展到600多人。销售产品从价值几角钱的铅笔头、橡皮擦,大到价值数10万元的投影屏幕、投影机及整套的办公自动化设备。公司的总资产已过亿元!

  今天,说出来也许很多人不敢相信,拥有亿万资产的邱文钦,除了自己为提高工作效率配备的一辆国产别克轿车外,在深圳连一套属于自己的住房没有,一直到现在仍是与员工一起住在租的员工宿舍里。每天晚上老板和员工的呼吸甚至都可以连成一片,凝聚成一种战无不胜的团队精神!对此,邱文钦十分诚恳地说:“一个真正关心自身发展的企业,首先要从关心员工开始,企业只有把员工的利益与企业利益同一化,才能真正获得员工的认同与追随。‘都都’文具虽然是民营企业,但它不是我一个人的,它是社会的,是员工大家的。我买房也要等到能够使全体员工都能在深圳住上新房,等到‘都都’建起自己的‘都都大厦’!”

  做这一切,邱文钦并非自我标榜。早在1995年,企业刚刚起步的时候,邱文钦就捐款24000元帮助家乡人安装上了电灯。想起当年父老乡亲为自己筹集240元路费,送兄弟俩上路的情景,邱文钦心中就涌动着一种无言的感激。昔日的滴水之恩,今天当以涌泉相报!1995年教师节,邱文钦资助举办了“都都庆祝教师节有奖知识竞赛”活动,没有上过学的邱文钦对教师充满了崇敬与热爱。1995年国庆前,“都都”又举办了“祖国在我心中”有奖知识竞赛活动,以此激发当代青年人爱国之心。1995年,邱文钦又投资80万元,在陆丰老家修筑了一条公路,为家乡父老造福。

  一个文化办公用品企业不能没有自己的企业文化。“都都”在起步之初,就全面实施导入“CI”管理理念,连锁店开到哪里,“都都”店面招牌的主黄色调就刷到哪里,这同时也是一个良好的户外形式广告。不仅如此,每天早晨“都都”员工都要上早课,“都都”早课必读里有一条“讲礼貌、讲道德、讲业绩、讲正气”。对于此邱文钦说:“正规的教育我接受得非常少,但我努力、勤力、求知,我把品德看得很重要。对于企业,对于员工也是如此,所以要求员工要讲正气。”

  从邱文钦的系列行动不难看出,他早就把自己从一个原来仅仅是自我发展的生存意识而进入到“服务社会”崇高社会意识。邱文钦目前是深圳市罗湖区政协委员,发展企业的同时,邱文钦也积极参政议政,为中小企业的发展向政府提出了很多良好建议。

  10年风雨创业路,邱文钦在文具这个不起眼的小行当里做出了令人刮目相看的大业绩。从一个目不识丁的小木匠,一跃成为名震中国的文具连锁大王,这是现实生活中活生生的一个创业奇迹。他成功的背后,可以给我们这样的启示:成功的企业家不一定都是从大学学堂里培养出来的,有不少是在社会实践中磨砺出来的。一个人,无论他的文化有多低,只有他敢于挑战自我,照样可以获取成功!

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 目不识丁 卖文具赚一亿!
网友评论
目不识丁 卖文具赚一亿! 评论共有3
发言人:品质 时间:2012-7-26
文具是消费品,尤其是现在的学生,只要你时常更新品种,得到孩子们的喜爱,就会有市场就会赚钱
发言人:淋浴 时间:2012-7-26
好厉害啊,这么有气魄小小文具也能赚上一个亿,高人啊,要是有机会能得到他的指点就好了,我也想赚点钱
发言人:人气 时间:2012-7-26
赚钱和识不识字没有什么关系啊,往往是没有文化的人做的更好,他们想到了就去做,不会想很多的困难,