首页 > 资讯中心 > 热点人物 > 新东方俞敏洪:我会努力让股价涨回去

新东方俞敏洪:我会努力让股价涨回去

手机:M版  分类:热点人物  编辑:格子衫

新东方俞敏洪:我会努力让股价涨回去 标签:股价 新东方 俞敏洪 资讯中心 热点人物

  先是遭SEC调查,后遇浑水阻击,新东方在上周经历了上市六年以来最大的一次波澜,最直观的表现便是股价两天暴跌近60%。前者是预料之中,后者则出其不意,这迫使久不出山的新东方董事长俞敏洪火线出面澄清诸多传闻,并信誓旦旦地表决心:“我会努力让股价涨回去。”

  >>谈遇袭

  这真不是我们的错

  对于多次在公众场合表示“不喜欢上市”的俞敏洪来说,新东方近一周以来的遭遇似乎验证了他的纠结。仅仅两天,股价折损6成,市值缩水20亿美元,这对于任何一个公司的管理者来说,都不能说是一件乐观的事情。但素以励志、积极形象面世的俞敏洪并未因此而垂头丧气,他在接受媒体采访时的开场白便是一句苦中作乐的自我调侃:“这成了这两天的大事儿了,成名很容易嘛!”

  新东方上市已近6年,但很少因资本市场的表现成为市场关注的焦点。去年以来,在美上市的中国概念股因少数公司造假而集体背上“信用差”的骂名时,新东方似乎也少被累及,所以俞敏洪有足够的自信说“中概股信誉度评分不高,我自认为新东方一直是信誉排在前列的”,但这最终并未让其避过锋芒。

  不过,俞老师心中似乎有诸多委屈。当被问及股价暴跌是否感觉愧对投资者时,他坦言称“尽管我会愧疚,但这次股价下跌真的一点都不是新东方的错。如果是经营或者内部出了管理不规范等问题,我会更加愧疚。原因真的不在我,但我会努力让股价涨回去”,对于说话做事向来滴水不漏的俞老师来说,可以不吐槽,但决心一定不能少。

  无论是可预知的SEC调查,还是不可预知的浑水报告,本次事件的源头都归结于VIE(可变利益实体)架构的调整。尽管俞敏洪并未像新东方CFO谢东萤那般将反面教材直接指向余音犹在的支付宝事件,但却一再提到调整的原因确是不想重蹈某些案例的覆辙,并称“除非中国的相关政策进步到公司不需要VIE架构就可以海外上市,否则问题就不会解决。这是中国与国际资本市场接轨必须要解决的问题”。

  但不管理由是什么,投资者收益因股价暴跌而受损已成为不争的事实。事件之后,鲜少在微博上谈论公司管理的俞敏洪把这里当成了一个信息的出口,连续发送多条微博以证清白,并表决心,称“浑水事件给我最大启示是,对公司经营的规范化提出再高要求也不过分;同时尽管痛恨浑水,但也知道这样机构的存在,能够制约一些公司做坏事欺骗股东。就像有一个不断挑刺的人存在,你就能够不断进步。可惜浑水被利益冲昏头脑,有点信口雌黄了。而且用骂人口气说话太不职业了。感谢大家对新东方的支持”。

  >>谈兄弟我很信任我这些哥们

  坊间有关新东方内斗的传闻一直不绝于耳。本次VIE架构调整中,CFO谢东萤一句“新东方2006年上市时创始人中的11个均是VIE股东,到目前为止其中10个VIE股东已经离职”的解释使得内斗传闻再次升级。一时间,有关“新东方内斗激烈遭浑水偷袭”、“分封制致俞敏洪陷内斗乱局”等言论四起。

  回顾当年的创始人分道扬镳、各奔前程,俞敏洪认为“这很正常,一般情况下,股东有钱之后都会选择去做自己喜欢的事情”。

  当年被称为新东方“三驾马车”之二的徐小平与王强早已切换身份,以天使投资人的角色活跃于中国资本市场上,徐小平一手创办的真格基金迄今为止已投资百余家初创企业。对此,俞敏洪也颇感几分荣耀,称新东方是“留学出国的桥梁”,而真格基金则是“归国创业的彩虹。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 新东方俞敏洪:我会努力让股价涨回去
网友评论
新东方俞敏洪:我会努力让股价涨回去 评论共有3
发言人:免费 时间:2012-7-27
这有什么,涨不涨与我也没有关系,我也没有他们的股票,还不知道他们还上市了呢,知道可能会买一点,不过他这么说可不好
发言人:常用字 时间:2012-7-27
我相信他的话,他说到就一定能做到,谁不会遇到点波折呢,小意思,只是媒体炒作罢了,没事找事
发言人:妇女 时间:2012-7-27
新东方俞敏洪是个传奇式人物,从他的成功我们可以看出一个道理,无论什么人只要坚持,只要有方向就一定会成功