首页 > 如何开店 > 网上开店 > 广东个人开网店可以不进行工商注册

广东个人开网店可以不进行工商注册

手机:M版  分类:网上开店  编辑:众畴

广东个人开网店可以不进行工商注册 标签:开网店 广东 工商注册 如何开店 网上开店

  淘宝开店,已经成了人们的一种主要的创业选择,尤其对一些缺乏创业资金和实践经验的人来说,很多人都倾向于网上开店,但随着网店个案的不断增多,对网店店主的经营要求也越多了起来,甚至曾经出台过网上个人开店实名制的要求,也有一些地区要求个人开网店一定要进行工商注册。而在广东,则没有这样的明文规定。

  昨日,广东省工商局正式出台《关于鼓励支持我省网络商品及有关服务健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),首次明确网店经营项目不涉及前置审批的,不强制要求办理工商登记注册。

  与此同时,广东省网络市场监管综合信息平台也将上线,通过该平台可进行搜索引擎,查到在省内销售违法商品网站的实际经营者。

  在该项要求中规定,以下五类人员开网店免收工商登记费:网络商品或服务经营者可以按照现行法规登记为不同类型的市场主体,工商部门鼓励其依法办理工商登记注册。同时明确自然人在网络交易平台上开办网店,经营项目不涉及前置审批的,不强制要求办理工商登记注册。

  此外,高校毕业生、返乡农民工、下岗失业人员、残疾人、退役军人等人员开办网店从事网上经营,并申办为个体工商户的,一律免收登记费。对属于小微企业的,实施登记费用减免优惠。

  据了解,即将上线的网络市场监管综合信息平台将分为只对工商系统内部开放的监管业务网和对外公众服务网两部分。如果消费者需要清查某种违法商品,工商部门可借助监管业务网的搜索引擎系统,尽快找出所有经销该种商品的省内经营性网站,再借助网络市场监管主题信息系统,来确定经营性网站的实际经营者。

  另据了解,“虽然(广东省)不要求商家强制办理工商注册,给广大的个人网店开店店主提供了更多的发展空间和开店优势,但可以通过网络商务平台找到不法企业及个体商家的信息还是很容易也很简单的。”

  广东省工商局副处长徐义平表示,目前省内大部分个体商户和中小企业都在国内如淘宝、拍拍等电子商务网站注册经营网店,这些网站都要求商家实名注册。就算不法商家没在省内登记注册,还是可以通过网络商务平台,调取出销售违法商品的商家信息。

  此外,网络售假处罚进入地方立法。当本地消费者买到省外网店商家的不法商品时,也会得到相应的保障,目前广东已经和北京签订了网络违法协查相关协定,专门针对两地网络违法案件进行查处,还预计将外地不法商家信息纳入到广东省网络市场监管信息平台内。

  此外,网络售假处罚也将进入广东地方立法,近日提交省人大常委会审议的《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例(修订草案)》增加了网络购物的监管制度,并加大了处罚力度,如对生产、销售危害人体健康、生命安全的假冒伪劣食品、药品及其他商品的处罚,全部按相关法律所规定的最高限额进行处罚。

  除了对网上开店政策的放松外,监管力度实际上也在加大。不但给想要创业的人们提供了精神支持和物质保证,这种对网络创业的支持和监管,以及对消费者权益的保护都会促进网购事业经济的发展,也会在很大程度上刺激网店创业的发展,让网购市场更合理化,正规化。真正做到有法可依。

您正在浏览: 广东个人开网店可以不进行工商注册
网友评论
广东个人开网店可以不进行工商注册 评论共有3
发言人:一万二 时间:2012-10-21
应该大家都有想过要开店吧,毕竟开店算算还是比较简单的事情就是了,多少呢还是因为这个不需要怎么活动,就只要对着电脑就可以的拉,觉得这样的生活方式比较好的样子。
发言人:还以为 时间:2012-10-21
淘宝开店说简单其实也不难,就是该做的事情都做了,把钱也投入一点进去就行的,比很多投资需要的资金少太多了。但是相对的也要付出更多的努力就是了。
发言人:行业啊 时间:2012-10-21
现在很流行的一个创业方法吧,姑且就说流行的,就是淘宝开店啊,这个是必须的就是了,淘宝有很多东西来的说,水那么深,大家都在游泳,希望大家都可以做的很好的了