首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 工资水平上涨 中国劳动力形势看好?

工资水平上涨 中国劳动力形势看好?

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:冬子

工资水平上涨 中国劳动力形势看好? 标签:水平 工资 劳动力 求职就业 薪酬福利

  一个国家和地区的经济状况与人们的工资水平和社会的发展有着直接的密切联系,只是很多人都不知道,在当今这种工资水平不断上涨的请客下,对中国的劳动力市场是一种促进作用还是会导致一定的滑坡。对此,很多人都持有不同的观点。

  曾经以廉价劳动力为优势的“中国制造”如今越来越受到挑战。近来,一些外国工商企业组织和机构发表报告称,在华外企对劳动力成本激增让他们感觉很有压力,不少企业考虑将工厂迁至工资水平更低的一些东南亚国家。据法国外贸银行最近的一份研究报告预测,未来4年里,中国的劳工成本将赶上美国,5年里将赶上欧元区国家,7年里赶上日本。

  也就是说,中国的劳动力是必然趋势,人口老龄化是中国劳动力成本上升的另一个重要原因。虽然在短期赶超欧美是不可能的,但徐洪才认为,中国低端劳动力成本优势也不会在短期内消失。

  实际上,在各行业的工资水平不断上涨,给行业内看到希望,让中国的劳动力市场未来更具有发展前景的同时,也有一定的堪忧之处,工资的不断上涨的确能在一定程度上改善人们的生活窘困状况,但是也并不意味着就一定能过上好日子。

  因为在工资水平不断上涨的同时,物价水平也在上涨,上涨速度甚至更快。手上的货币越来越多,但是却越来越不值钱了,这就是一种现状,而在这个背后,还存在一个问题:中国的用工成本在不断上升。

  在国内,内需市场持续不振,大量中小企业生存艰难。换句话说,虽然工人的市场价格提高了,但实际上工人的劳动力价值没有提升,企业效益比较差,没有能力提升工资,这就导致供需失衡,出现用工荒。而有些效益还可以的企业则在不断的涨工资的同时,也在大面积的裁员,很多工人都面临着失业的危险。

  中国经济正面临通缩隐忧。看上去工资上涨,CPI降低,居民收入增幅跑赢CPI,但中国工人将面对的可能不是普遍提升工资的好时光,而是大量隐性失业。用工量的下降和国内货币通胀的加剧,这些矛盾都越来越加剧,给中国的用工市场和劳动力工资,及国内的经济环境都带来了过大的影响。

  所以说,工资水平的上涨,表面看让中国劳动力市场的形势一路看涨走好,但究其背后的真相,并没有我们想象的那么乐观。

您正在浏览: 工资水平上涨 中国劳动力形势看好?
网友评论
工资水平上涨 中国劳动力形势看好? 评论共有3
发言人:基围虾 时间:2012-8-1
现在正规企业基本上都按国家标准放发工资了。要改善的还是那些民营企业很难做到。因为有时候温饱都是困难的时候。如何能按正常标准发工资。
发言人:咋回事 时间:2012-8-1
工资上涨了。人干活都有动力了。在吃穿住上面也就相对为说舍得花了。生活档次也提高了。这是一个好的现象。
发言人:心凌 时间:2012-8-1
工资涨得永远没有物价涨得快。房子车子。那是工资永远赶不上的。存了一辈子到老了才能住上自己买的房子。