首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 什么时候涨工资 谁最该涨工资

什么时候涨工资 谁最该涨工资

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:众畴

什么时候涨工资 谁最该涨工资 标签:涨工资 什么时候 求职就业 薪酬福利

  什么时候涨工资?该给谁涨工资都是值得关注的问题,在养老退休推迟政策言论不断加剧的今天,似乎养老退休推迟已经成了一种势在必行的趋势,年轻人对退休已经失去了原有的热情,开始对涨工资抱有极大的希望。

  这是一场打不赢的战争,工人、农民、官员、穷人、富人……有一天我们都会老去,养老是我们都躲不开的问题,人社部官员一句“推迟退休年龄是一种必然趋势”让我们把目光都聚集到养老基金的缺口上。现代国家通过养老金制度保障养老,很多年轻人的观念也逐渐认可社会养老,但是我们的养老制度真的可靠么?

  “既然养老靠不住,那就只能在自己还干得动的时候使劲赚钱了。”这是很多人都在感慨的生活,而对于上班族来说,涨工资也并不是那么容易的事,在公务员等事业单位的人员工资不算上涨调整的今天,还有很多人的工资连公布的最低基本工资都够不到,实际上,这些人才是最需要涨工资的,也最应该涨工资的人群。

  据报道称,全国已有北京等23个省区公布了2011年城镇单位在岗职工平均工资,其中北京职工月平均工资最高,为4672元/月,甘肃排名垫底,为2742元/月。随后,各地媒体纷纷跟进转载,在这一工资水准公布的同时,社会上各界的质疑之声此起彼伏,网友纷纷吐槽说“工资收入拖了后腿”,有网友开玩笑“要请老板加工资”。更为理性的观点认为:平均工资粉饰了繁华,掩盖了贫富差距。

  一名网友根据统计数字结果显示:从国家统计局网站找到了5月29日发布的相关工资收入的统计数据报告中称:2011年全国“城镇非私营单位在岗职工”年平均工资42452元,同比名义增长14.3%;全国“城镇私营单位就业人员”年平均工资24556元,同比名义增长18.3%,实际增长12.3%.这则统计报告应当是相关媒体报道的原始基础资料。

  不少网友表示,在最低平均工资标准出台的同时,还有很多人连基本线都够不到,更不要时候其他的涨工资了,有网友抱怨说,自己生活在城市中,家中有很多的负担,父亲病重,自己还要照顾年迈的爷爷,家庭收入几乎没有,只有自己每天上班赚点钱,也不多,都不够家庭基本开支的,日子过得很紧巴,其实自己才是最需要涨工资的,但涨工资几乎是跟自己八竿子打不着的。这是城市的现状,还有一些生活在农村,独自一个人在城市奔波的普通上班族们,上班没有保险,医疗养老可以说是一个晴天大梦,工资上涨更是白日做梦,遇到黑心老板的时候甚至连自己赢得的可怜工资都拿不到手,什么时候是个头?

  其实,城镇人口占到了总人口的七成以上,在平均工资水平调查中,他们并不在其列,也就是说,工资水平的调查存在一定的虚高现象。

  工资和收入统计必须要有普遍性,不在统计范畴内的人群其实更应该受到关注,更需要“涨工资”。但事实上,他们非但没能在收入上享受发展带来的成果,还不得不承受社会发展、收入增长带来的物价高涨的负担。

  其实,一个社会的稳定和谐,就是要百姓安乐,而工资的上涨既然已经成为一种趋势,就应该是奔着减少贫富差距制定的,不能只看“平均工资”的光鲜亮丽,社会要稳定要发展,就要听取广泛的民意声音,因为,这部分的大众才是最需要涨工资的人,而到底什么时候才能轮到这些人涨工资,将是决定推动社会共同富裕,社会安定和谐稳定的一个重要标尺。

您正在浏览: 什么时候涨工资 谁最该涨工资
网友评论
什么时候涨工资 谁最该涨工资 评论共有3
发言人:杜邦 时间:2012-10-10
很多企业猴年马月才舍得涨一次。而且有时候才涨50真让人心寒。太扣了。有时候为了生存又不得不继续干着。每月到手的工资和自己预想的总是有出入。
发言人:天南地北 时间:2012-10-10
一年到头了。总该多少涨些工资吧。这样人也有积极性呀。免得过个年回来。人才都跑光了。对企业造成损失。该涨的时候就不要吝啬。
发言人:鉁 时间:2012-10-10
什么能力就拿什么工资。免得到时候承担不了那份责任。人家把你工资降低。你又难堪。还是不要做让自己为难的事情。