首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 公交司机涨工资是作秀吗

公交司机涨工资是作秀吗

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:浩宇

公交司机涨工资是作秀吗 标签:作秀 司机 涨工资 求职就业 薪酬福利

  在各地的各行各业工资“涨”声一片的情况下,让人期待也让人着急,真涨的欢喜,不涨的焦虑,公交司机的工资对于普通大众来说可以说是一个谜,但随着涨工资呼声的传出,公交司机开始质疑是否涨工资只是一个噱头?那么,公交司机涨工资是在作秀吗?

  近日,据一名不愿透露姓名的公交司机透露,自从某晚报报道了公交司机任务重、压力大、薪酬低导致司机难招、有车无人开、部分公交难保准点的新闻以来,大家都很关注公司的解决方案。“随后公司又向媒体表示会为司机涨工资,而且每月有望增加500元。得知此消息我们个个都很兴奋,毕竟物价上涨,目前的工资待遇生活起来还是很有压力。”

  不过两个月过去了,公交司机们的薪酬丝毫未变,这让司机师傅们都很失望。“问过公司相关领导,他们竟然回答谁说涨就找谁要钱吧。”这位司机师傅气愤地说,“真不知公司是真涨还是在作秀,难道他们姓‘赖’吗?”

  27线的一位公交司机也郁闷地表示,“我们都盼着工资快点涨起来,也对得起每日披星戴月地踩油门。‘工资什么时候涨’都成了大家见面的问候语了。公司调子起得高,媒体都报道了,可是却一直都不见动静。”

  对此,湛江市公交公司经理相关负责人回应说,最近公司与相关部门领导一直在开会研究提高司机薪酬的方案,应该很快就会决定。

  而另据业内人士分析,市民投诉的公交车难等的问题与公交公司人手不够、有车无人开的情况有直接联系,其根本原因是公交司机的待遇偏低难留人才。公交司机的工资不涨,也是导致用工荒的一个非常主要的因素。

  另据了解,由于该市的司机每天要至少工作10小时,但平均工资每月只有约2500元左右。而且公司规定如果公交车用油超标或接到罚单等,还要从驾驶员的工资里扣。所以给公交司机带来了很大的精神和生活的双重压力,不少的公交司机都开始转行开货车或者长途汽车去了。

  其次,公交车的乘客少,运载数量低也是导致公交公司收入下降,公交司机收入不稳定的一个主要因素,这也是不能涨工资的一个主要原因,企业单位的效益是员工收益的一个衡量标准,湛江公交公司的相关负责人表示:湛江不会像广州一样,降低公交IC卡的工本费,只为了维护正常的运转,和庞大的交通支出。

  看来,公交司机涨工资是希望也变得越来越渺茫了……

  公交司机都开始唱起了“伤不起”,那么,对于其他行业的人员来说,涨工资的希望更是令人担忧的,不少的网民都表示,好歹公交司机属于正式单位的在编人员,是有保障的,而更多私企的员工,不但工资标准不高,涨工资没份,就连最后的养老也成了问题。相比较而言,公交司机还是一个很有前途的行业。

您正在浏览: 公交司机涨工资是作秀吗
网友评论
公交司机涨工资是作秀吗 评论共有5
发言人:举手发言 时间:2012-8-7
公交司机应该算得上是公务员了,养老、社保这些福利不用愁。工资涨不涨,只有看上级部门的安排了。
发言人:每当黄昏时分 时间:2012-8-7
公交司机的工资没涨,我的工资也没涨。物价、房租倒是年年涨。这是为什么呢?相关部门要站出来把自己的承诺兑现哦。
发言人:单纯不是错 时间:2012-8-7
一线公交司机伤不起啊。期盼了N久的涨工资,居然只是一场做秀。如果全城公交司机联合起来罢工的话,我看城市就要乱套了。
发言人:了解 时间:2012-8-3
现在作秀的行业还少吗?都要马儿跑。都要马儿不吃草。真的是太让人痛心了。
发言人:承担 时间:2012-8-3
任何地方涨工资都要适当给员工涨点。这样也能调动员工的工作积极性。才有利于企业的发展。小投资大收益。