首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业生涯规划,需要“像雷锋那样”

职业生涯规划,需要“像雷锋那样”

手机:M版  分类:职业规划  编辑:大虎

职业生涯规划,需要“像雷锋那样” 标签:职业生涯 职业生涯规划 雷锋 求职就业 职业规划

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”雷锋道德楷模的形象在人们心中存在了将近45年,“雷锋同志”今年却因为一本书变成了“雷锋同事”,被赋予了“成功者”和“励志榜样”的新称号。继2007年3月1日发布新书《像雷锋那样》对雷锋精神进行全新诠释之后,作者之一、中央电视台海外节目中心《走遍中国》栏目编导吴红梅日前又走进了北京东方大学,与师生共同探讨了“‘像雷锋那样’,如何在职场取胜”,参会的还有雷锋的战友乔安山以及北京东方大学优秀毕业生代表。

  谈及举办这次研讨会的初衷,主办方北京东方大学的负责人接受采访时说:“新的一批毕业生就要走向社会,民办大学毕业生的就业问题更显严峻。如何‘像雷锋那样’规划成功的人生,如何让自己在职场立于不败之地,显得尤为现实!”

  雷锋是经典职业生涯规划理论的奠基人

  我们倡导“要像雷锋那样”,那么究竟要像雷锋“哪样”呢?吴红梅认为首先要对自己的人生有个规划,从小事努力做起去实现自己的人生目标。

  雷锋小学毕业那天,走上讲台向全体师生宣布,他的人生三大目标是:当个好农民、当个好工人、当个好士兵。此后短短6年时间里,他的这些理想一一得以实现。

  雷锋实际上是以宣言的方式为自己作了一个完整、适合的职业生涯规划,并进行了目标管理。刚开始他就确定了自己要成为一个“怎样”的人,清楚“要怎样做”才能实现自己的目标,所以在以后各个人生关键点上,他都以自己的目标为准作出选择:6年来雷锋换了3次工作:为了实现当个新式农民的愿望,他小学毕业便回到了农村;放弃当县里公务员的机会,应征成为一名辛劳的钢铁学徒工人;当他成为一名技术熟练、深受领导和同事喜爱的技术工人时,却再次转行想尽办法参军入伍。对此,人力资源专家孙虹钢认为,“雷锋可以说是经典职业生涯规划理论的奠基人,他的一生完全是一个自我规划、自我激励和自我价值实现的完美典范”,分析雷锋职业规划,对今天流行的职业规划理论,都是一种很好的对照。

  有的同学谈到比较喜欢在电视媒体工作,但不知道该怎么实现自己这个愿望。吴红梅认为,应该学习雷锋有一个良好的人生规划,先确定自己以后要在什么级别的媒体工作,要从事什么具体的职业,然后根据具体职业的要求来培养自己这方面的能力,制定近期目标,坚持逐个实现。同时,吴女士也强调在制定人生职业规划时要具有可操作性,太高的话实现起来有困难,而且会挫伤积极性。

  苦难家史+我的理想=简历+求职信

  雷锋是个高情商的人,他非常懂得经营自己,懂得如何在情感上打动别人。吴红梅讲述了一段她在采访中得知的故事:某一天,在乡政府当通讯员的雷锋遇到了县委组织部的女干事黄菊芳,她是来为县委书记物色通讯员的,两个人聊天时,雷锋拿出了一本小册子,上面写着“苦难的家史”和“我的理想”。“苦难的家史”详细记述了旧社会如何夺去了他家5条人命,以及他成为孤儿以后所受的苦难;“我的理想”则充满了喜悦和感激,写自己在解放后终于得到了毛主席、共产党的关怀,不但过上了好日子,还免费上了学。所以,他今后的理想就是要向黄继光、董存瑞、刘胡兰、赵一曼等英雄人物学习,到最艰苦的地方去锻炼、去工作,报答毛主席和共产党的恩情。小册子打动了黄菊芳,雷锋的人生也因此出现了转折点,去县里当了县委书记的通讯员。

  按现在看,“苦难家史+我的理想”就是一份很有个性的“简历+求职信”,雷锋选择用独特的方式展现自己,他讲述的那些事情,就是他个人的一些经历,而这些经历在当时那种环境下,非常符合当时人们的主流思维,在“我的理想”中,雷锋还表现了一种感恩和上进的心情,所以他这种在当时看来标新立异的形式,给人留下了特别的印象,赢得了信任。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业生涯规划,需要“像雷锋那样”
网友评论
职业生涯规划,需要“像雷锋那样” 评论共有3
发言人:低功耗 时间:2012-8-3
一个没有规划的人永远都是不会有出息的,如果你也想要有好的发展前景,就一定要对自己的职场和人生有一个规划,给自己设定一个目标,只有这样才可以让自己出人头地。
发言人:可酷了 时间:2012-8-3
雷锋在今天已经吃不开了,也没有什么好果子吃,如果你想要赚到钱,还有很不错的发展前景的话,还是要努力让自己崭露头角,要学会办事,而不是盲目的去干事。
发言人:萨嘎 时间:2012-8-3
我的老板更我说了一句话:怎么也不能让我们公司的活雷锋吃亏,怎么觉得这句话就那么不好听呢?