首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 从业务员到老板 我的经验谈

从业务员到老板 我的经验谈

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:巧距离

从业务员到老板 我的经验谈 标签:业务员 老板 创业经验 创业感悟

  很多业务员在公司做业务的时候,看到自己的老板赚钱都是很轻松容易的。可是等到自己出来做的时候,就不是想象的哪个样子了。当你一脚踏如商海,立刻就知道海水是咸的,甚至还有些涩。等到自己在商海中扑腾了几下之后,才发现自己水性其实不是很好。我把我的这些感触写出来,最多可以告诉大家暗礁在那里,让大家尽量避免而已.我们要学会在商海中弄潮,我们一定要亲自下海。不下海永远不能弄潮。

  因为我也是从业务员出来的,现在开厂创业,所以我所说的也是我的感概,别的经验,例如开店等不在此列。

  之一、钱

  其实生意的一切的根源,说到底都是钱的事情。创业难,守业更难呀,没有钱守业就更更难了。我现在可以接到非常多的单,天天给人催货,不知道的以为我生意很好。其实我自己知道,是我的生产能力不高,没有钱去添加设备,没有钱去开发更好的供应商眼。搞的我不敢努力的去维护客户。只能眼睁睁的看到手的生意做不了,我有几个客户拼命的下单给我,因为没有钱,就拼命的推掉。实在推不了,就拖。其中有个客户,下单很久了,我都没有交完,最后实在没办法,他就找了一个新供应商,无形中我自己给自己找了一个新的竞争对手。因为我如果有钱,他是愿意跟我合作的。

  当自己做老板的时候,就是开始吃老本的时候。所以我们在创业还没开始的时候,要准备足够的钱,例如我们预计要10万元可以搞掂的,我们最少要准备20万元,因为有很多无形的开支,我们还没真正开起厂来,是算不到的。如果我们一下子弄不出那么多钱来,至少也要有在需要钱可以立即弄的到的承诺。没有钱对经营会有很大影响的,就象我现在一样。当时开厂的时候,预计要20万的,可是我当时只有10多万元的积蓄,也就开了。到现在搞的周转非常困难。也供应商的关系搞的也不是很好,看到很多好单也不敢去做。没有钱,看到了单不能做,就好象看到了钱不能捡一样。那种感觉,别人很难体会。

  节约用钱,开厂创业是很艰苦的。创业不是讲排场的。我们每天一打开门就要用钱。甚至连我们在睡梦中都在花钱,所以我们在事业还没稳定的时候没理由不节约。这个时候,我们在对自己的各个方面,能省就省,如果不用装空调就不装,因为装了,空调要钱,以后每个月还要电费。办公室有桌子,有凳子就可以,没必要学别人弄个盆景,弄个金鱼缸什么的。那都是要花钱的。例如你买了个金鱼缸,就要买金鱼吧,买了金鱼总要买饲料吧,哈哈。不过我们对客户,对那些和我们一起吃苦的员工,我们要舍得花钱,因为把钱花在他们身上是可以得到回报的。

  之二、单

  当我们准备好足够的钱开厂创业了,如果没有单也是很难生存的。不过现在大多数的老板都是从业务开始起步的。所以对单其实也不是很怕。不过要注意几点。

  1.起步高点。企业在创业之初就应该把客源定位在大客户上。我们虽然开始不可以做下大客户,但我们不要放弃开发大客户,还是要主动维护和大客户的感情。而且我们的质量一定要搞好.开始就是做小客户也要象做大客户那样去认真对待。把质量做好点,把价格定高点,刚开始如果利润太低的话,是很难维持的。我们刚开始的时候,和别人竞争,论产量,我们没那些成熟的对手多,论价格我们也做不过别人,其实我们真正可以和别人比较的只有服务,只有质量。我们要坚持好的服务和质量,慢慢的我们就要机会和大厂配套了。我刚开始时就犯了一个错误,当时开始自己畏缩,不敢跑大客户,就去帮几个浙江的人加工一些没要求的电位器,慢慢的做了一段时间,我的工人的质量观没有因此而建立起来,我也没赚到钱,到头来只是为人民服务。所以后来发现了这个问题,就不再做加工了,而是要求员工改善质量观,谁知道他们已形成习惯,花了好长时间的严加看管才有点效果。所以我们要从一开始就要定位高点,做好质量,才可以接到好的单时可以做,才可以生存。

  2、接单适可而止,我们创业后跑业务和以前帮别人跑业务是不一样的。以前跑业务是拿提成,是多多益善。月结多长时间都可以接,只要公司允许。但是自己做了,一定要注意要和工厂的经营情况相结合。记得有多大的头戴多大的帽。我们有多少钱可以压给客户。我们每天可以做多少。我们都要根据情况来接单的,并不是越多越好。过头了,我们的服务就会跟不上。服务如果跟不上,客户也是难做的长久的。我就是犯了这个错误。

  之三、人

  1.合伙人。刚开始,我们可能会想过去找人合伙。这是一种很好的观念。可是我们在很小或者才起步的时候,是很难找到合适的合伙人的。要注意刚开始一点要找熟悉的人,而且是同行业的人合伙。因为如果是找没有开过厂的人合伙,你会非常头痛。我开始一个月,找了我一个老乡,他之前是开的士的,赚了点钱,听说我要开厂,就投了8万元和我一起做。做了两个月就结束了,我亏了2万元,因为他不懂开厂的过程,一投钱进来就立刻想见到利润,而且他总是不明白月结的意思,老想着送货出去就要收钱,没钱收回来,他就以为你贪污了。而且他什么都要管。喜欢讲排场。所以我们没有共同语言,只好分了,亏点也分了。找合伙人就象婚姻,要两相情愿,要双方的思想要一致,否强扭的瓜不甜。则一个好的合伙人是可遇不可求的,这要看机缘的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从业务员到老板 我的经验谈
网友评论
从业务员到老板 我的经验谈 评论共有3
发言人:爱荷华 时间:2012-8-3
很厉害,是我的榜样,我要学习你的精神,以前的时候我觉得业务员没有出息,就自己创业失败了,现在又开始从事业务工作就是为了以后做准备的。
发言人:的怪呼呼 时间:2012-8-3
只要对行业发展有了解,而且有专长,就可以成为老板,老板就在于管理的能力,而不是开发业务的能力,有些人注定都只能当个业务员,要想有这样的转变还是很困难的。
发言人:手工活 时间:2012-8-3
老板几乎都是从业务员开始做起的,一个没有做过业务员的人,其实很难成为老板,这就是必然的规律,也是一个积累的过程,所以要让自己多历练才是最好的出路。