首页 > 求职就业 > 就业风向 > 理财师缺口超过100万人

理财师缺口超过100万人

手机:M版  分类:就业风向  编辑:米艾米爱

理财师缺口超过100万人 标签:100万 理财师 求职就业 就业风向

  现年33岁的吴先生为某外企经理,月收入12000多元,有个三口的小康之家,妻子是公务员,7岁的儿子现在小学读书,计划高中毕业后去国外读大学(四年制),预计国外大学收费每年人民币14万元。家中现有金融性资产如基金、国债、存款等约120万。他想在能保值的基础上有点投资收益,却不知道手中的钱如何规划。

  随着社会发展,越来越多的财富新贵出现在我们身边,他们年龄在25-35岁之间,丰富的知识和人脉使他们在职场上游刃有余,在金钱上更得到了丰厚的回报。只是忙碌的工作使他们无暇关注变化莫测的金融市场,如何打理手中的钱成为困扰他们的难题。寻找一项理想的理财服务,成为他们的当务之急。

  理财师缺口巨大

  “每个人都会理财,只不过是在什么样的水平上去理的问题。”不过,对于大多数家庭来说,想雇用一个根据自家情况量身定做理财计划的高水平理财师十分困难。中国注册理财规划师协会秘书长赵良表示,在过去6年中,中国理财规划业每年的市场增长率达到18%,2005年我国理财规划市场规模已达到250亿美元,2006年预计同比增长128%。

  据介绍,目前社会上有不少人都关注和参与理财规划或财务策划这些新兴的理财培训课程,然而不少金融机构却依然发出了人才招聘困难的呼声。赵良表示,中国注册理财规划师协会在大陆及香港、台湾共设有28个管理中心,会员规模达到5000多名,但仍远远无法满足市场需求。“国内理财规划师缺口至少超过100万人,而且每年在递增,目前已被国家人事部列为紧缺人才。”虽然现在人们的理财意识已经有所加强,但被开发出的市场依然不到10%,“理财规划师要真正进入到家庭中,还有很长的一段路要走。”

  独立理财师难觅

  据悉,目前理财服务已成为金融机构竞争的主要策略。各银行、证券公司、保险公司、投资公司等金融机构迫切需要建立自己的理财规划师队伍,以提升企业的核心竞争力。

  据悉,现有为数不多的理财师主要集中在保险公司和银行。这些受雇于某一金融机构的“理财顾问”们大都是企业自封的,执行的是企业标准;而市民对财务投资安排的要求越来越高,而现有的“理财专家”都是精通某一专业领域的专家,如证券分析师、保险代理人等,不能为客户提供公正、全面的服务,其出发点也是多卖产品,而不是真正从客户的理财需要出发。客户名义上得到一份理财规划书,实际上更像是一份产品推销书。而且为了推销产品,往往夸大产品的收益率,隐瞒其风险,于是常常引发投资者与金融机构的纠纷。

  中国注册理财规划师协会广东授权管理中心营运总监尹瀚立表示,理财规划师应该是投资者的“私人理财顾问”,是投资者的“理财经纪人”,而不是金融机构的产品销售代理人。理财规划师应以投资者的利益为出发点,帮助投资者进行产品选择和资产配置。另外,理财规划师还应是投资者的长年理财顾问,不是一份理财规划报告就能完成。

  “如果不独立,很难真正取得客户信任”,香港独立理财顾问协会会长施德芝告诉记者,在新加坡能称为“独立理财顾问”的,必须不能向基金公司、保险公司等机构收取佣金,只能向客户收取咨询费用。目前,香港理财行业酬金制和佣金制并行,酬金制正在逐步走向主流,而国内目前在独立理财师这一块领域的开发还是空白。

  洋证书纷纷入境

  据悉,当前市场上大部分理财师都是通过短期培训获得金融理财师资格认证的。由于看好中国金融市场发展的前景,近年来,国际注册特许财务策划师(FChFP)、注册财务规划师(RFP)、注册金融策划师(CFP)等等国外理财师资格认证培训项目纷纷进入中国。

  由于市场上理财师资格认证繁多,老百姓很难分辨这些认证的权威性和优劣。据赵良博士介绍,目前国内认证市场上有:劳动部理财规划师--属于职业技能测试;注册理财规划师———属于执业水平测试;国际金融理财师———属于职业水准测试;金融理财师———属于产品设计师课程;银行业从业资格--属于基础资格认证;注册金融分析师———属于高端的金融分析人才培养。这些认证各有优缺点,主要不同在于教堂的侧重点上。不过,这些证书是否适应中国市场,得到市场认同,这也是每一个证书都面临的问题。业内人士表示,随着中国经济的持续发展,富裕人群的逐渐增多,必将催生独立理财顾问职业群体的出现。但是,在理财师的培训上,谁在知识的本土化方面最先调整到位,谁将占有市场。

您正在浏览: 理财师缺口超过100万人
网友评论
理财师缺口超过100万人 评论共有2
发言人:健康 时间:2012-8-7
我也想找一个好的行业,不知道是怎么回事,现在家长都想让我们读教师和医生等专业,我觉得金融行业会更好一些。
发言人:科技攻关 时间:2012-8-7
这是一个不错的 职业,其实这个职业受到人们的追捧,最主要的原因不是因为有钱人多了,而是有钱人比较少,穷人越来越多,他们都想让自己有更好的发展和出路。