首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 台湾打工者基本工资有望上调

台湾打工者基本工资有望上调

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:兰忧

台湾打工者基本工资有望上调 标签:打工者 台湾 基本工资 求职就业 薪酬福利

  在大陆各行业最低基本工资水平标准出炉,各地各行业工资水平“涨”声一片之际,台湾也将进行调整,近来传出好消息,台湾也将审议基本工资,打工族工资有望时薪调至120元新台币。这一利好消息让中国的打工族们真是羡慕嫉妒恨,感情复杂丛生。

  据台湾“中央社”报道,台湾当局劳工部门明天(9日)将召开基本工资审议委员会,锁定调整时薪。以时薪计的打工族今天认为,时薪应调整至120元(新台币,下同)以上,才足生活开销。

  据了解,台湾现行基本工资为月薪18780元,基本时薪103元。台湾当局“行政院劳工委员会”每年第3季会召开基本工资审议委员会,讨论调整基本工资。“劳委会”今年锁定以调整时薪至115元为目标。

  台湾“劳委会主委”王如玄表示,台湾劳动市场一般都是以月薪计算薪资标准的,但时薪部分,基本时薪若订103元,市场上就只给103元,“基本时资是最低程度要求,却成为市场上标准工资,这样对打工族及二度就业妇女并不公平。”这也是本次工资水平新一轮调整之后带给打工者的又一重考验。

  今年年满22岁的玄奘大学应用心理系学生施暹就对台湾当地的工资水平深有感触,她是一名在校的大学生,平常在苹果通路店半工半读,时薪105元,每月约赚5000元至6000元,这种工资水平仅能维持日常饮食开销,“我多只能利用寒暑假期,打工存钱,才足够缴房租及学贷。”这是她发出的声音,也代表了很多在台湾上学的打工者们的一种生存现状。

  施暹表示,即使是现行基本工资为103元,他很多同学打工,时薪未必有依法跟进,大多数都还是维持在100元左右,他表示,“希望时薪能调整至120元,让钱可以存更快一些。”

  而对于大学已毕业2年的黄妙静来说,就表现了无限的满足,他表示,现在以时薪100元在OK便利商店排班打工,每月赚得薪资缴完就学贷款约3000元后,所剩不多,“如果时薪能调整到120元以上,缴完学贷才能多存点钱。”这是最让自己放心的。

  辅仁大学景观设计系学生黄永吉在新北永和某补习班打工,因是短期工读,时薪较高为110元。黄永吉无房租及学贷压力,赚的是个人零用钱,“如果这次基本工资能调整到115元,我可以接受。”

  在台湾打工族工资水平上调的热议背后,其实也反映出了当代大学生们的一种生活现状,很多大学生在暑期或者利用假期的时间都在打工赚钱,贴补零用钱或者是赚取学费,而大陆地区的大学生兼职人群和台湾地区的兼职学生的思想观念则存在很大差异,家长学校对孩子的教育影响也有很大不同。这种在工资水平差异表现的背后,更值得学生家长和学生群体考虑自己的未来发展和生存隐忧。

您正在浏览: 台湾打工者基本工资有望上调
网友评论
台湾打工者基本工资有望上调 评论共有3
发言人:普洱 时间:2012-11-9
工资水平什么时候才可以再提高啊,相比较前几年,觉得收入是有所提高,但并不能黛表示生活水平就上升了,物价上涨,工资基本 数目并没有变,真是没法活了。
发言人:姥爷 时间:2012-11-9
打工到什么时候都是给别人工作,不管你的 待遇和工资再多,都有可能会让自己丢了饭碗,总是战战兢兢的,要想出人头地,让自己有出路,还是自己单干吧,当老板才是硬道理。
发言人:公司 时间:2012-11-9
台湾地区的福利政策还是很多的,以前的时候从来没有想过会到台湾发展,但是到了这里之后,才发现融入之后会有那么多的能量,能够给自己带来那么多的发展力量。