首页 > 求职就业 > 求职指南 > 求职装“潜规则”:该穿什么好了?

求职装“潜规则”:该穿什么好了?

手机:M版  分类:求职指南  编辑:夜衣人

求职装“潜规则”:该穿什么好了? 标签:潜规则 求职 穿什么 求职就业 求职指南

  青春岁月匆匆流逝,转眼间我们已经成为毕业生,在求职大战中,我们不得不将充满空气感的爆炸头重新理顺,脱下稚气的帆布鞋,换下满是金属亮片和小洞洞的牛仔裤,暂时舍弃卡哇伊十足的小T恤……但是,接下来呢,我们在找工作时该穿些什么呢?即将毕业的男生女生们,禁不住千万次地问。

  为了解决毕业生们的困惑,本期周刊就专门给即将走上社会的同学来上一堂毕业求职面试中的着装扮靓启蒙课!

  学长嘱托:

  切忌“一身衣服走天下”

  最好提前准备,在大二大三时就可以留意正在求职的学长们在做什么了;其次要本着实用和节约的原则,拉上同学一起出去购置求职用品,不仅可以互相参考,还能互通有无,如果身材气质相差无几,许多东西大家可以只合买一份的,尤其是包包和一些彩妆化妆品。

  ——袁秋雁女广外毕业公关

  面试中的仪容,一头一脚容易被忽视。头是指发型。发型影响我们给人的第一印象,交谈对话情景中,我们的目光经常停留在对方面部,发型经常被当成隐形的背景,其实对形成印象是很重要的。清爽、适合个人脸形和性格的发型,能给人舒服、亲切的感觉,也能体现良好的精神风貌。脚是指鞋子。衣服光鲜,鞋子邋遢,会让人觉得很懒散,表里不一。舒服、方便走路的鞋子会给人脚踏实地的稳重感觉。

  ——Windy女中山大学毕业传媒业

  不要以为一套正装、一个包包是杀入所有公司的标准版武器。建议学弟学妹们先根据自己的专业和求职单位的特点做个分析,最好事前侦察应聘单位的着装风格,按照对方公司文化来装扮自己。如果是国企、事业单位,大方、板正的打扮即可;如果是外企,服装略微讲究品牌和质地,美眉们可以考虑系上质地考究的亮丽丝巾略做点缀;如果是广告公司、IT创意公司,那轻松些吧,休闲装、牛仔裤、NIKE鞋足够!

  ——周剑女暨南大学毕业编辑

  有一点需要强调,招聘会上无所谓,但应聘的时候最安全的办法是穿皮鞋去。一般来说,皮鞋也有很多种。而系鞋带的那种,一般被视为正装鞋。所以,选择皮鞋也最好是系带子的那种。

  ——冯穗峰男华南理工大学毕业IT业

  HR叮咛:穿“嫁衣”,面试胜算多几成。

  广州九州传媒广告有限公司人力资源总监曾茵莉认为:即将步入职场的大学毕业生们,在面试时,不可藐视着装的影响。因为与人交往第一印象很重要,第一印象由55%穿着、化妆;38%行为举止;7%谈话内容构成。“服装是10秒钟之内给人的第一印象,面试官会根据你的穿着来初步断定你的性格。学生应聘要特别注意自己的衣着和言谈,因为外表是学生踏上社会的第一张名片。”对这些从事招聘的资深HR来说,对大学毕业生们的着装有些什么感悟和建议呢?

  ●近年的招聘会上,毕业生们给我的感觉就是:老气横秋,缺乏个性,基本上都是“熊猫装”也称“黑白配”。单调、乏味,更要紧的是与他们应届毕业生的身份严重不符。我个人的建议是学生们要先搞清楚自己选择的职业,然后根据职业特色和个人特征去选择着装,既要达到明亮整洁、干净利落,又要不失青春气息,我就比较欣赏充满朝气的打扮。——曾茵莉

  ●我面试看人好简单,以看男士为例,三个步骤:远远走过来时看皮鞋,是否干净透亮;近一点就看领带,是否系得周正合适;走到面前就看头发,是否修剪得干净清爽,是否有味道。

  ——梁兆平哥蓝美咨询服务有限公司合伙人

  ●我的建议是:面试印象不仅仅是包括着装,一些搭配和行为细节一定要留意,比如指甲要修剪干净,发型要搭配适宜,尤其建议求职者随身携带纸巾,进面试场前先擦去脑门上和手心里的汗,保持干净清爽。此外,你的装扮最好符合你的学生身份和应聘岗位的身份,应当简洁大方,不管家里多有钱,也不用为面试购置一只LV包包。

  ——Doris安永华明会计师事务所行政经理

  形象顾问:

  职场装扮“潜规则”话你知

  形象顾问师宋惠丽、唐玲

  对于职场,通常大体上把它划分为两大类别:严肃职场和时尚职场。所谓严肃职场,说的是诸如公务员、金融、保险律师、银行等工作场所;而时尚职场,大致包括文化产业界、媒体、广告、IT、培训师等的职业场所。我们将会在对模特的点评中告诉各位GG和MM,不同职场怎样才叫“穿对”,对号入座,看看你适合怎样的职场装扮呢?

  通用规则:整体以中性色为主,简洁、利落的直线裁剪,面料稍好。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 求职装“潜规则”:该穿什么好了?
网友评论
求职装“潜规则”:该穿什么好了? 评论共有3
发言人:狮子座 时间:2012-8-14
这个不用太费脑子,你可以衣人指点一下,或者可以在网上咨询一下,有很多好心人会告诉你的,让你不用在这个上面吃亏。
发言人:白布头巾 时间:2012-8-14
对应聘不同的岗位要有不同的着装,只有得体,都会成功,让面试都一看就不喜欢,怎么可能成功呢,所以要知道你去应聘的行业需要什么样的。
发言人:喽罗 时间:2012-8-14
切忌“一身衣服走天下”,现在是是从前了,不注重外表,说好听了是对人的尊重,说不好听了是你没钱,太穷,服饰搭配很重要。