首页 > 创业点子 > 服装服饰 > 服装“救治”店渐成个人创业新宠

服装“救治”店渐成个人创业新宠

手机:M版  分类:服装服饰  编辑:红细雨

服装“救治”店渐成个人创业新宠 标签:个人创业 服装 创业新宠 创业点子 服装服饰

  买来的衣服穿着不合适,做适当的剪裁后,同样可以穿得很漂亮,于是改衣店的生意由此变得很红火。

  一间不到10平米的小屋,一台缝纫机,一台拷边机,一块烫衣板,还有墙上挂着、箱子里堆着的衣服,构成了刘英(化名)改衣小铺的全景。家住安吉县城附近的刘英原先是个裁缝,三四年前和妯娌一起在小商品市场附近开始做改衣的生意,后来开始单干,记者第一次见到她时,她正忙着给顾客的裤子裁边,“这是顾客在市场里面刚买的新裤子,嫌太长了,要剪短一点。”当时她头也不抬地说道。

  这只是安吉县城其中一家改衣的店,房子都很局促,两三个人站在店里便只够转身。就是这样一家小店,老板娘阿英的收入却抵得上一个事业单位职工的收入。更确切地说,就是一个人开的这家小店,阿英既是老板更是工人,所有的补衣工作都是由她一手完成的。其实在县城,这样的改衣店,经营模式如出一辙。在递铺路一家改衣店里,记者遇到了刚好来改一件上衣的方小姐,她说她几乎是改衣店的常客了,买了新衣服或者是有旧衣服想改改新式样了总要到这里来。“原来买衣服大小样子不能差丝毫的,现在就不一样了,只要款式喜欢,大小有点出入或者细节上不怎么十全十美,我都可以拿到这里来。”方小姐说。这些改衣店原本是因服装业的兴旺而兴起的,现在却引导了不少消费者新的购衣观念。

  记者在采访中,发现有这样心态的人还不在少数,几乎每家改衣店的生意都不错。“大多数时候白天是做不完的。”一家改衣店的老板娘说。不光是改衣店,在锦银百货附近,记者发现以织补为生的那些师傅们的生意也非常不错,补一个洞的价格不低,但是能够挽救的毕竟是一件价格上百元、甚至数百元的衣服。较大的一家,比如商贸广场的“修补王”,除了老板之外,最近新添了两个人,其他的则都是单兵作战。除了专业的缝缝补补店,有些做衣服的店也开始了这样的生意,在“壹加壹”,新人在此订做的礼服,只要加点钱,就可以改制成小孩服,这样这些礼服就不会白白闲置。

  若要把改衣和织补市场整合起来,那会遇到怎样的问题呢?业内人士称,最主要的一点是“人才”,改衣服要求胆大心细,也需要一定的技术含量,比如改一些贵重的皮衣服,需要技术比较好的裁缝,而在安吉县,记者问了几家店,表示很难承担风险。在采访中,记者也发现,“衣服救治”已成为缝纫店、改衣店等众多与“衣”相关的小店将来的发展趋势,并成为一些妇女进行小家创业的新选择。

您正在浏览: 服装“救治”店渐成个人创业新宠
网友评论
服装“救治”店渐成个人创业新宠 评论共有3
发言人:戎另 时间:2012-8-16
不错,可以试试,我很喜欢改服装的,我自己的衣服都经常改来改去,时常变茶,很有趣的一件事情,用它来赚钱,还没考虑过。
发言人:碣回 时间:2012-8-16
这是什么新宠了,早就有这个行业了,自古以来就有的,现在的人都什么也不会做,针线活都要出去花钱做,所以他们的赚钱方式就更多了。
发言人:下加 时间:2012-8-16
很好听的名字哦,我不以为是什么新鲜行业呢,原来就是从前的织补行业,是啊现在人都很懒,所以他们的生意越来越好了,很正常。