首页 > 求职就业 > 个人简历 > 简历上的“爱好”有用还是没用

简历上的“爱好”有用还是没用

手机:M版  分类:个人简历  编辑:jing88

简历上的“爱好”有用还是没用 标签:简历 求职就业 个人简历

  随着新一轮的毕业生的就业求职发展势头的猛进,用人单位的新一轮筛选工作也开始进入了艰难的公关期,在毕业学生绞尽脑汁想如何写好一份好的简历,来吸引用人单位的同时,用人单位也在努力的从花哨的简历中区分良莠。而令人难以共谋的是:到底简历应该怎么写?重点突出些什么?简历上的“爱好”有用还是没用?都是值得注意和斟酌的问题。

  如果你在自己的简历上写着 "旅游。烹饪。阅读。"等个人兴趣爱好的话,那就是在浪费空间,专家这样说。

  因为招聘人员一周往往会读几百份简历,填上兴趣爱好能让你在一群资历相似的应聘者中脱颖而出,这个说法不假,但仅限于特殊情况下。普通的兴趣爱好不会让应聘经理对你刮目相看。

  专家建议,只要写上那些能转化为老板喜欢的特征的兴趣爱好就可以了,比如跑马拉松和练习钢琴12年等兴趣爱好,能表现你的积极性。而不需要表现自己是多么的优秀,有多少的兴趣,而应该以专长见长,来吸引人的眼球。要尽量将自己的爱好写得跟别人不一样,而且对求职应聘的工作岗位的发展帮助比较大的,这样就能增加胜算。如果你真的没有比别人不普通的地方,也没有特别的兴趣,就要在修饰词上下功夫,比如别人都说喜欢“阅读”,你可以写“阅读医学疑难类书籍”,这就能显示出你的不一样,而且你对学术上是比较精湛的,也会很快速的受到欢迎和肯定。

  如果你没什么令人印象深刻的爱好,就别想着一夜速成。面试的时候,说起自己简历上的爱好是一副没劲打彩的模样,就尴尬了。约翰逊说,"这样会引起应聘经理对你其他资料的怀疑。"

  所以需要提醒求职者注意的是,在填写兴趣爱好的时候,也不要天马行空,这样会给自己的面试带来阻力,一定要与自己的实际情况相互对应,只有这样才可以达到吻合的标准。如果简历与个人的实际情况不能相互联系的话,也是十分危险的。

   但《绝好的简历指南》最新版本合著人贝茨·布朗建议,不要在简历上写任何兴趣爱好。她说,兴趣爱好没什么价值,你写上去很冒险,也许会对你不利。

  他建议,求职者在求职信中突出自己的个性特征,把简历的空间留给和你求职最有关的技术和经验。

  其实简历到底应该怎么样来写,还是有不同的界定标准的,我们很难说清哪种是最好的,但是简历写的好,无疑就是能够打开一块敲门砖的,这样对自己以后获得面试的机会是很有帮助的,而如果你不能够准确把握的话,最好将这一栏删除掉,因为再广泛的兴趣爱好如果与自己的本职工作没有必然联系的话,也是很难施展的。

  在这里需要提醒求职者注意的是,不同行业的公司,不同文化背景的企业,在对求职者的面试要求是不同的,只有在投递简历之前先了解这个公司的企业文化,并了解其需求,有针对性的拟定一份简历,才更有机会获得面试的机会,也可以在面试过程中变得游刃有余。

您正在浏览: 简历上的“爱好”有用还是没用
网友评论
简历上的“爱好”有用还是没用 评论共有5
发言人:咖啡厅 时间:2012-10-24
简历果然是要学习的,不然的话自己在误区里面都发现不了,学习好了这些误区避免了才会写出一张最完美的简历,对于找工作真的是太有必要了哦
发言人:喝啊我 时间:2012-10-24
爱好我一般的时候都写旅游的呀,也不知道会怎么样,上面文章是说没有什么用,可是其他的话也不知道写什么了啊 总不能说看书什么的吧,好假的感觉啊
发言人:灰色调 时间:2012-10-24
确实简历上面都有爱好那一栏,一直以来从小到大,都有填这个的,都说爱好是什么之类的我从来没有觉得有用的,也确实没想过面试官会注意这个呢,
发言人:枯左派 时间:2012-8-22
爱好要认真填写,这是让别人从另外一个方面来了解你,如果你的爱好恰好与应聘都一样,那你的运气可就来了,可以由于这个原因你就被应聘呢。
发言人:土家 时间:2012-8-22
当然是有用的了,如果没用,就不会让你填写了,当然不是对每个企业都有用,可能以后根本 就用不到,但从这里可以看出你这个人的兴趣爱好和性格。所以要填写。