首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 兄弟高登眼镜店 从小铺头到35家分店

兄弟高登眼镜店 从小铺头到35家分店

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:彩虹

兄弟高登眼镜店 从小铺头到35家分店 标签:眼镜店 兄弟高登 创业故事 成功创业故事

  怎么能不累呢?在一些制造业的大企业里,通过ISO9000认证所需要的文件就要堆满整整一屋子。按照认证要求,兄弟高登眼镜必须做到所有的岗位、所有的程序都要有文字规范,所有的流程都要有文字记录,所有的员工都要接受培训。最后,这一切还要通过严格的验收。陈美珠和员工们一条一条比照着进行建章立制,对每一个环节都不能出现疏漏,这不仅是对老板的考验,同时意味着每一位员工都要付出额外的工作时间和精力。陈美珠夫妇多次召开管理人员和员工大会,将公司的理想和困难都告诉他们,坚定了大家同舟共济的决心。

  历过整整2年的不懈努力,1999年兄弟高登终于通过了ISO9000认证,企业完成了一次成功的“蜕变”和转型,变成了一个制度完善、管理高效的现代化企业,公司的质量管理、企业形象和竞争力都得到了大大的提升。此后的几年时间,兄弟高登眼镜的扩张速度比前10年翻了一番还多。

  4、不欺客首推明码标价

  冒风险终成行业头羊

  艰难的认证过后,公司的员工都觉得该休养生息一阵子了。可陈美珠夫妇明白,兄弟高登眼镜要想走得更远,必须要有自己的特色,还得进行“第三次创业”。他们决定在行业内率先实行“明码实价”的营销策略。可刚开始搞明码实价的时候,营业额和利润都急剧下滑,陈美珠甚至有点怀疑自己的路子是不是走错了。

  “我的顾客一直感动着我。早些年的学生顾客一直都在高登配眼镜,他们还亲切地喊我大姐。因为我们的热心服务为一位顾客配到了他最满意的眼镜,结果他非要请我们吃饭。我越来越觉得做生意要心里坦荡地去赚钱,这样才对得起这些顾客。”陈美珠动情地讲起了实行“明码实价”的背景。当时的眼镜市场虽然都标着价钱,但是大家一进店就习惯于讨价还价,购物打折似乎成了天经地义的事情。可通常都是顾客如果讨价还价就给个七折、五折,不说也就没有折扣了,这样就多赚了几十块钱,甚至一百多块。陈美珠觉得这样做心里不是滋味:“就在那个时候,我们认准了市场终究有一天要规范起来的,现在看来我们的路子顺应了行业发展的趋势。”

  1999年,兄弟高登在业界第一次打出了“明码实价”的牌子,并且向顾客做出了三项承诺:合理价位、物有所值、货真价实。可这项“移风易俗”的革命,并没有给兄弟高登带来预期的效益,还差点让高登栽了跟头。很多顾客一听说没有折扣扭头就走,营业员们连解释的机会都没有,高登传统的学生顾客群也大部分流失掉了。一时间,公司的销售额和利润下降了8-15个百分点,利润首次出现负增长。员工们开始动摇了,希望公司能走回原来的路子。

  难道就这样放弃?陈美珠不甘心,这时她得到了丈夫有力的支持,在逆境中他们再次就企业的发展方向和行业的发展趋势达成了共识:“市场终究要走向规范的,明码实价是发展的方向。”于是,陈美珠便开始统一员工的思想,很多老员工都能回忆起陈美珠在那次员工大会上讲的推心置腹的话:“大家想过没有,如果我们给讲价的客人打折,而对不讲价的、一向支持我们的客户不打折,长久下去,不但我们不能心安理得地做生意,而且也最终会失去他们的信任。如果大家愿意配合,公司愿以降低任务量的方式来支持你们,来共同推动诚信经营。”为了赢得员工的支持,在利润负增长的情况下,公司没有减过员工的一分钱工资。

  “经过了一年多的赔本赚吆喝,明码实价才逐渐为社会各界认同,公司的业绩开始了大幅攀升,兄弟高登拥有了自己稳定的客户群。”陈美珠终于可以松一口气了,更令她骄傲的是,2003年“非典”时期,许多公司的业绩下滑,而兄弟高登的营业额反而增长了10个百分点。

  5、洞悉秋毫远离OK镜

  不贪近利公司免遭难

  1998年,风靡一时的号称能“根治近视”的OK镜登陆中国,一时火遍大江南北,卖到了七八千元一副的“天价”。随后的一两年中,很多眼镜行都涉足经营这项利润丰厚的买卖。当然,生产商也盯上了在深圳有广阔销售网络的高登眼镜。

  “当时的合作方称风险都由他们承担,一副OK镜2000-3000元拿货,可以卖到7000元,普通的眼镜卖几十副都赶不上卖一副OK镜,这样丰厚的回报谁能不动心?”可陈美珠夫妇还是冷静地看待这个买卖:自己对OK镜并没有太多的认识,虽然别人说承诺承担全部风险,可顾客是冲着“高登”的牌子来的,万一真有问题,就等于毁了这10年来在顾客心目中树立的信誉。

  陈美珠夫妇没有贸然答应经销OK镜,而是自费找了专业人士咨询,并且派员工去学习和了解OK镜的原理、功能,去学习的员工回来以后组成了讨论小组,得出的结论是:可能对人的身体有害。

  高登眼镜果断地拒绝经销利润丰厚的OK镜。

  2001年5月,针对黑龙江、辽宁、四川、湖南、河南、浙江等地的一些患者反映有多起OK镜产品给配戴者造成伤害的情况,国家药品监督管理局发出紧急通知指出,OK镜的作用是暂时的、有限的,疗效是可逆的,强调验配OK镜不是普通的商业行为,销售和使用都必须按有关规定办理医疗器械注册证,并要求在OK镜广告中不得有“彻底告别近视”等误导宣传。这在眼镜行业无异于引发了一嘲地震,很多营销OK镜的企业卷入了官司,而高登眼镜却因远离OK镜而幸免于难。

  目前,兄弟高登眼镜在深圳已经有了35家分店,仅去年一年就开了5家。对于日益崛起的华强北商业街,陈美珠夫妇觊觎已久:如果在这个日均人流量达到50万人次的商业街上开个旗舰店,那一定能让兄弟高登再创辉煌。

  机会总是留给有准备的人。2003年春季“非典”流行期间,位于振华路西段深纺大厦底层的租户——深圳某证券公司,因为“非典”门市萧条,已经一个月未能按时交租金,意欲转让。消息刚刚传开,就在大家对行市的前景犹疑观望的情况下,兄弟高登早已捷足先登,果断拿下这个铺面,并进行了精心装修。当“非典”过去后,崭新的“兄弟高登眼镜广潮出现在了华强北。广场正中的300多平米的黄金位置就成了高登的旗舰店和形象店,也是全市最大的眼镜店,广场其余的店面租给了包括美容、化妆、美发、银饰、咖啡屋等在内的11个商家,这些特色店铺吸引了大量的过往人群,大大增加了眼镜店的客流量。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 兄弟高登眼镜店 从小铺头到35家分店
网友评论
兄弟高登眼镜店 从小铺头到35家分店 评论共有3
发言人:布置 时间:2012-8-22
知名的品牌做起来很难,但一旦出名了,就可以赚大钱了,品牌的效应是不可估量的,同样的眼镜如果挂上一个品牌的名称就会价格不菲,所以一定要做出名。
发言人:做另 时间:2012-8-22
他的眼镜店做的这么好啊,我这里还没听说过这个品牌,我们这里也有几家大店,做的很好,听说眼镜的利润是相当大的,我也想加盟一家,也许他这个可以做为选择。
发言人:语音合成器 时间:2012-8-22
他们都是有大气度的人,可以从小店发展成为大店再到那么多的分店,一般的人连想都不敢想,他们却做到了,他们的智商一定不同寻常。