首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人要学会当“小狐狸精”

职场新人要学会当“小狐狸精”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

职场新人要学会当“小狐狸精” 标签:职场新人 要学会 狐狸精 求职就业 职场人生

  新人入职,面临的工作压力和人际关系的挑战都是很大的,在职场中扮演一个什么样的角色,更容易丰富自己的实践能力,更能被人们所接受?

  初入职场,难免犯错,所以要对自己扮演的角色有清晰的认识,并明确的对号入座,下面我们来分析一下初入职场的最常见的几种类型:

  1.乌龟型:

  你看不见,你看不见,你看不见我……犯了错误之后,短时间内的高度紧张让许多新人脑子“嗡”的一下失去了判断能力,紧张,不知所措,所以…… 当犯错之后,就会把自己的脑袋藏起来,好像自己看不见别人就看不见一样。只是在默默的祈祷,领导看不见,发现不了,事情就会自然被淡忘了。

  2.狮子型:

  我是森林里的王者,从来都是威风八面,可是可是可是,可是今天居然犯下了这么一个不可饶恕的错误,这让我颜面何存,这让我如何再面对森林里的动物臣民们……我是再也没有勇气在这里立足了,痛哭流涕一番卷铺盖走人吧……

  3.孔雀型:

  满不在乎、一脸无所谓,丝毫不与领导客气,真正把职场当成了自己家里,而且还是有父母罩着的独生子女小皇帝家里。不需要做任何解释,甚至都不屑于向领导和同事提及这么一个小事情,还用得着汇报吗?再说,哪有不犯错的人呢,还有,你们怎么不早告诉我呢……

  4.狐狸型:

  聪明的小狐狸在犯错之后,则是会出现完全不一样的处理方法,当犯错之后,就会想办法该怎么像大王解释,而不是回避问题,首先是第一时间去负荆请罪,之后汇报情况,真诚的道歉,然后再勇敢的将责任承担下来,讲明原因之后归责于自己,之后再表明自己愿意承担的意愿,如果有解决的办法,也要一并呈上,这样会让人很快原谅你所犯的错误。

  不难看出,在上述的几个典型代表形象中,初入职场的人们都应该学会当个“小狐狸精”,对自己的未来发展没有坏处。

您正在浏览: 职场新人要学会当“小狐狸精”
网友评论
职场新人要学会当“小狐狸精” 评论共有11
发言人:歌友 时间:2012-9-17
职场也不是那么容易适应的,你一定要学的精明,做事快捷,头脑思维也要敏捷,让人觉得你学什么都快,一点就通,这样才会愿意用你,只要交待下去你就能做好,这样才可以呢。
发言人:锹在 时间:2012-9-17
是应该做到这样,如果你有这么精明,你在职场上就会混的很好,如果你做不到,那就要承担你的笨拙带来的后果,会有人冷嘲热讽的,也会有人觉得你不行,就不再用你了。
发言人:精心 时间:2012-9-17
职场上的新人要学的东西太多了,这是其中的一个方面,要学会精明,做什么都要留心,看看别人都是怎么做的,自己应该怎么做,不能什么事情都等着别人来教,那样会没有人喜欢的。
发言人:opp 时间:2012-9-13
乌龟也不错,蜗牛最合适,与坚硬点的外壳,还有一定的自我常识,能屈能伸,只是稳步的前进,虽然慢了点,但还是不会有大的破绽,在职场中就应该有这样的思维。
发言人:空间 时间:2012-9-13
做自己就好,跟别人学习,也要自己不断的努力反省,这才是最主要的,狐狸精到哪里都受欢迎,看来不光是女狐狸精,连职场都流行狐狸精了。
发言人:看来 时间:2012-9-13
职场新人一定是要学会聪明点的,不要认为刚入职就只能低声下气,这是不正确的认知观,学会聪明的学习和解决问题才会让你受欢迎。
发言人:霄汉 时间:2012-9-12
每个企业都会有新人。而这些新人如果能自觉的意识到自己是个新人。自己要学的还有很多。能够自觉的做一些理所应当的事情。那么领导看来眼里。也会记在心里的。
发言人:雪 时间:2012-9-12
要说职场新人吧。经验少。刚上社会如果能找一个有师傅带那还好。能快速的学到东西。也能及时的把那些在学校的坏毛病改掉。这样才能更快的适应社会。